Дело о секретных материалах

Алия Алмухамбетова, 7-03-2018, 09:00, Просмотров: 1664
Дело о секретных материалах 

Фото автора

Предприниматели подозревают сотрудников акимата Павлодарской области в недобросовестном проведении процедуры государственных закупок. Причем вопрос касается не закупа, к примеру, канцелярских товаров, хотя и здесь нужно иметь знания. Претензии возникли к проведению конкурса по обслуживанию информационно-коммуникационных сетей акимата Павлодарской области, то есть фактически информационной безопасности государственных органов.

Дело о секретных материалах

Фото автора

Что же входит в этот конкурс? Все государственные учреждения региона используют электронный документооборот. По внутренней сети направляются различные документы: постановления, решения, поручения. Ответственными лицами ставится электронная подпись, и документ поступает в дальнейшую работу. Помимо этого в конкурс по обслуживанию сети включен и сайт акима области. Ресурс, на котором размещена вся необходимая информация о регионе, блог-платформа акима области и тех, что рангом поменьше. На эти и другие схожие виды работ выделяется более сотни миллионов тенге. На первый взгляд кажется, что для всего этого достаточно иметь парочку программистов, но мнение может измениться после первой кибератаки.

В 2007 году при акимате Павлодарской области было создано специальное предприятие “Информационно-технический сервис”, проработало до 2013 года, после чего его пустили в свободное плавание. Часть сотрудников ушла, но костяк остался. ТОО стало на общих основаниях принимать участие в конкурсах по обслуживанию сети акимата, тем более что хозяйство было практически родным. Ситуация изменилась в этом году.

- Мы участвовали в конкурсе по обслуживанию информационных систем аппарата акима Павлодарской области. Помимо нас участвовали еще несколько поставщиков, но с нарушениями, который выявил Комитет информационной безопасности при Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности РК. Несмотря на это, игнорируя письмо, аппарат акима заключил договор с этим поставщиком, причем по максимальной цене, - сообщил менеджер по госзакупкам ТОО Евгений Аксенов.

Конкурс объявили 30 ноября 2017 года. По словам Евгения Аксенова, примерно в это же время зарегистрировались и новоиспеченные ИП, подавшие заявки на конкурс:

- По нашей информации, а эта информация доступна широкой публике, они были основаны в декабре 2017 года.

В областном акимате не только решили поменять поставщика, но и изменили требования. Установили внеполосный доступ “сверху” на оборудование.

- Почему мы с этого года применяем внеполосный доступ? Потому что раньше у нас было так: оборудование не работает, а поставщик нам говорит, что оно работает. Мы начинаем проверять и выяснить никак не можем, потому что нет информации, нет возможности проверить, - сообщил руководитель отдела аппарата акима Павлодарской области Ернар Ибраев.

Старые партнеры акимата - ТОО “Инфотехсервис” - имея на руках разъяснение Комитета информационной безопасности, обратились в суд. Здесь стороны высказали друг другу все претензии. Судебный процесс должен закончиться в ближайшее время. Между тем, представители акимата уже заключили договоры с ИП и передали их на регистрацию в органы юстиции. 

Хочется верить, что все делается согласно законодательству, а не ради чьих-то интересов. По словам экспертов, несмотря на весь автоматизированный процесс госзакупок, зависит все от человека.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.