По нормативам и по совести

Регина Маргарян , 7-03-2018, 07:30, Просмотров: 867
По нормативам и по совести 
Фото: Станислав Манаков

На заседании в городском акимате выяснилось, что новые дома в районе Сарыарка строятся по устаревшим нормам, а сдача в срок некоторых из них под угрозой.

Большинство жилых домов построено без учета возможности проживания в них маломобильных групп населения. Поэтому зачастую инвалиды-колясочники вынуждены своими силами создавать условия комфорта - за свой счет устанавливают пандусы у подъездов, расширяют дверные проемы в квартирах. Но в этом году проблемой вплотную занялись депутаты городского акимата. И новые дома района Сарыарка уже строятся с учетом норм жилья для инвалидов.

- Входная площадка будет оснащена пандусами, межкомнатные проемы составляют 80 сантиметров, а входные и балконные - 90, - рассказал на заседании постоянной комиссии городского маслихата руководитель отдела строительства Асхат Омаров. - В квартирах, которые находятся на первых этажах, будет установлен санузел со специальным техническим оборудованием.

Но, как оказалось, данные в действующих нормах устарели, и уже несколько этажей в этих домах построено неверно. Это подтвердила и руководитель проекта “Доступный Павлодар” Александра Бобкова:

- Все дверные проемы должны быть не менее 90 сантиметров, разницы нет, входная это дверь или межкомнатная, а пороги - не превышать 1,4 сантиметра.

Также она сообщила, что поручни в санузлах на первых этажах устанавливать не обязательно, ведь в соцзащите людям с инвалидностью их выдают бесплатно. Депутаты согласились с ее замечанием, а подрядчик пообещал принять во внимание поправки и обязательно исправить, где возможно.

Также общественный деятель отметила, что все квартиры должны быть приспособлены к проживанию в ней инвалидов. Большое дверное полотно - это комфортно не только для людей с ограниченными возможностями, да и сегодня в квартире живет здоровый человек, а завтра может всякое случиться - никто не застрахован.

Исправленные требования пропишут в проектах 19-ти новостроек, которые в недалеком будущем возведут в бывшем Алюминстрое. В дальнейшем их учтут и при строительстве микрорайона Достык.

Устаревшие данные в нормах строительства - не единственная проблема, с которой столкнулся подрядчик. Строительство велось зимой, поэтому внутренние отделочные работы еще не выполнены. И рабочие боятся не успеть в срок. Объекты сдавать в эксплуатацию уже в мае, а для работы нет элементарных температурных условий - в помещении чуть теплее, чем на улице. Строительная фирма обратилась к АО “Павлодарские тепловые сети” с просьбой временно подключить тепло.

Начальник управления по работе с потребителями АО “Павлодарские тепловые сети” Галина Волкова прокомментировала ситуацию с временным подключением:

- Строительная фирма должна подготовить определенный усеченный пакет документов с условием, что позже будет предоставлен полный пакет. Такие соглашения уже были в практике. Но по какой-то причине на один-единственный дом документы по наружным сетям предоставить не могут.

Подрядчик в свое оправдание утверждает, что за наружные сети отвечает заказчик, поэтому спрос с него. А на просьбу городского маслихата сделать поблажку при принятии документов на этот дом Галина Волкова дала четко понять, что условия подключения тепла и энергии для всех одинаковы. На ее вопрос: “А если что-то случится при запуске, кто за это будет отвечать?” ответа не последовало.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.