Неслабый пол

Валерия Джембетова, 7-03-2018, 05:30, Просмотров: 2047

Мы часто слышим, что женщины - слабый пол. Но кто это придумал? Во все времена были и есть героини, которых никак не назовешь слабыми, беспомощные или ограниченными. В преддверии Международного женского дня мы встретились с девушками, чьи достижения порой не под силу и самым сильным мужчинам.

Мария Агапова: Тяжело в учении, легко в бою

Неслабый пол 

В Казахстане Мария - первая девушка-чемпион мира по ММА. А сегодня она претендует на мировой пояс лиги Fight Nights. Это известная организация, которая проводит самые значимые бои. 25 мая состоится важная для павлодарской спортсменки битва. Сейчас у Марии есть все шансы попасть в организацию UFC, опять же, первой среди казахстанских девушек.

В свободное время Мария Агапова, как и многие, любит читать книги и рисовать, проводить время с друзьями. Но большую часть жизни Маши все же составляет спорт.

Неслабый пол 
- Я занимаюсь с девяти лет. Сначала был кикбоксинг, потом бокс, потом перешла на смешанные единоборства, - рассказала Мария. - С детства меня тянуло к боям, смотрела боевики, даже выходила во двор подраться, мне это нравилось. Но потом поняла, что это неправильно. И стала заниматься кикбоксингом.

Окончив школу, Мария Агапова поступила в колледж на учителя физкультуры. Но истинная мечта девушки - стать телохранителем. Для этого Маша собирается окончить специализированное учреждение и получить необходимые навыки.

Примером для Марии стали ее дедушка и папа, которые тоже профессионально занимались боями. Сейчас не только семья, но и весь Казахстан гордится победами девушки.

Неслабый пол 

После победы в бою на титул чемпиона Марию стали узнавать на улице. Она говорит, что смущается, но ей приятно такое внимание:

- Когда я стала чемпионкой, у меня появилось много возможностей, перспективы. Я и раньше знала, что нужно идти дальше, развиваться. Но теперь появилось больше уверенности.

Зрители видят только итог - бой, но за всем этим кроются ежедневные тренировки, упражнения и выбор тактики.

- Не могу сказать, что я была уверена в получении чемпионского титула, - поделилась Мария. - Но мы с тренером сделали все, чтобы добиться этого. К боям готовились всей командой, выбирали тактику, изучали соперницу. Такая совместная работа, поддержка всего клуба “Ахмат” в итоге дала результат.

Теперь цель Марии Агаповой - чемпионство в UFC.

- Чемпионский пояс UFC для бойца - это как победа на Олимпиаде для спортсмена. Надеюсь, что в ближайшее время я этого добьюсь.
Неслабый пол 

Маша, как и многие девушки, иногда дает слабину, может покапризничать и погрустить. Но как только она выходит на ринг, все это проходит. Чемпионка работает с полной отдачей, идет до последнего и не оглядывается назад. Каждый бой для Марии - это возможность проверить свои силы и доказать в первую очередь самой себе, что все было не зря.

Неслабый пол 
- Большой пример для меня - те, кто тренируется в этом зале, - призналась девушка. - Я каждый день вижу, как они работают, и меня это вдохновляет. Глядя на них, я не могу позволить себе расслабиться или пропустить тренировку. В 2015 году я пришла в “Ахмат”, познакомилась с ребятами, с наставником. Чемпионские титулы я завоевала только благодаря моему клубу, за это я им благодарна.

Фото: Станислав Манаков

Валентина Толмачева: Живем один раз

Неслабый пол 

День Валентины начинается вполне обычно, но отличает ее от других женщин то, что многие вещи она не может сделать самостоятельно. Во всем женщине помогает ее супруг Павел, с которым они познакомились в интернате для инвалидов и престарелых людей.

Неслабый пол 

Долгое время Валентина и Павел жили в одном доме, но толком не общались, судьба их свела в интернате.

- Он для меня все: мои глаза, мои руки, моя опора и вера, - признается женщина. - Без мужа я никуда.

Супруг поддерживает Валентину во всех ее начинаниях, всегда рядом. Недавно женщина открыла в себе новый талант - рисование. Как и все в ее жизни, это произошло внезапно.

- Десять лет я сидела в четырех стенах, думала, чем же мне заняться. Мне казалось, что у меня ограниченные возможности, потому что руки у меня практически не действуют, - рассказывает героиня. - Но все же нашла занятие - рисование. Я рисую картины, дарю их детским домам. Всегда старалась посещать детские дома, помогать чем-то. Когда со мной произошла беда, я села на инвалидную коляску, думала, что уже не смогу заниматься привычными делами. Но волонтерам понравились мои картины, и теперь я с удовольствием рисую для детей. Мне нравится, как они реагируют на мое увлечение, говорят мне искренние слова.
Неслабый пол 

В 2016 году Валентина Толмачева участвовала в конкурсе красоты среди женщин с ограниченными возможностями. Тогда она завоевала приз зрительских симпатий.

- Зал поддержал меня, было приятно до слез. Сама подготовка к конкурсу была счастьем, - поделилась впечатлениями Валентина. - В условиях прописано, что набирают женщин до 35 лет, а мне было уже 40. Но организаторы пошли мне навстречу. Сначала я даже подумать не могла, с каким номером выступать, ведь я толком ничего не умею, и мои возможности очень ограничены. Мне нравится писать стихи, поэтому решила выступить с поэтическим номером. До последнего никому не говорила, что буду выступать с танцем. В итоге станцевала вальс. У меня был хороший партнер, он научил меня нескольким движениям, которые я могла повторить. Я волновалась перед выступлением, тем более у меня не было генеральной репетиции. Я довольна собой, смогла преодолеть страх и прочие трудности.

Случались в жизни Валентины и ужасные вещи. Но, говорит она, трудности закаляют, и даже жестокие люди могут стать хорошими учителями.

Неслабый пол 
- После второго инсульта у меня была парализация гортани. И когда я лежала в больнице, там работала грубая санитарка. Она унижала меня, считала, что я алкоголичка, обзывала. Отказывалась убирать за мной, бывало, что я голодная оставалась. Я не могла даже врачу рассказать, как со мной обращаются. Тогда я четко решила, что мне нужно разрабатывать речь, пытаться вставать, а то до конца своих лет буду лежать в этой грязи и слушать упреки персонала, терпеть унижения. Тогда моя дочь была маленькой, и я понимала, что должна справиться со всеми трудностями ради нее. Сейчас моя доченька живет в интернате, но я не лишена родительских прав. Мы часто видимся, она приезжает ко мне, и я к ней. Я хочу быть для дочки хорошим примером, стараюсь для нее. Она спортсменка, побеждает на соревнованиях. Доченька - моя гордость.

Валентина Толмачева всеми силами старается жить полноценной жизнью. На одном из конкурсов изобретатели сделали для нее экзоскелет. Это приспособление помогло женщине встать с инвалидной коляски и больше ходить. Специалисты сразу сказали, что если не будет желания и рвения, то и экзоскелет не поможет на должном уровне. Уверенности и силы воли у Валентины предостаточно, особенно с поддержкой дочки, мужа и друзей. И у нее это получилось.

Неслабый пол 

Валентина не может ходить, но она танцует. Ей тяжело говорить, но она пишет и читает стихи. Не может держать ручку, но пишет картины. Нет ничего невозможного. Робкие шаги постепенно сменяются уверенной походкой. Возможно, в скором времени инвалидная коляска навсегда покинет жизнь хрупкой, но сильной женщины.

 

Фото: Станислав Манаков

Иляна Кулик: Побеждать - мое кредо

Неслабый пол 

Иляна - первая девушка в области, которая перешла на ручное раскрытие парашюта. На сегодняшний день на ее счету 30 прыжков, и останавливаться на достигнутом она не собирается.

По специальности Иляна Кулик экономист, работает в АО “Алюминий Казахстана”. Заниматься только одной лишь работой для девушки с большими амбициями было бы неуместно. В 2016 году Иляна совершила свой первый прыжок с парашютом с высоты 800 метров.

Неслабый пол 
- Это было моей детской мечтой. Я долго не решалась на этот поступок. На первом прыжке я ничего не поняла, поэтому пошла на второй, а потом затянуло, - вспоминает экстремалка.

Девушке часто задают вопрос, почему она выбрала именно этот вид спорта. Но ответ прост - Иляна не хочет быть как все, хочет заниматься чем-то редким. А парашютный спорт среди казахстанских женщин редкость.

- В полете смотришь на свой любимый город сверху, он очень красивый, - рассказывает прыгунья с горящими глазами. - Чувства, которые испытываешь при свободном падении, невозможно передать словами.
Неслабый пол 

Для многих прыжок с парашютом - заветная мечта, но не каждый решается на это. Сделать шаг в бездну, когда слышишь команду инструктора, сложно, но поддаваться эмоциям не стоит. Награда за подвиг - чувство свободы, прилив сил, невероятный вид и гордость за самого себя.

Неслабый пол 
- Парашютный спорт - рисковый, экстремальный и в то же время романтичный, - говорит Иляна.

Помимо парашюта, девушка занимается волейболом и играет в команде предприятия. Зимой она плавает в Иртыше, закаляет организм. В свободное время Иляна Кулик ходит в бассейн, играет на гитаре и старается как можно чаще выезжать на природу. 

Неслабый пол 
- Побеждать - мое кредо, - говорит девушка. - Если я чего-то захотела, то не остановлюсь, пока не добьюсь цели. Многие мужчины говорят, что женщины - слабый пол. Хотелось бы им ответить, что слабый пол - это прогнившие доски.

Фото из личного архива Иляны Кулик

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.