Великий джут

Обозрение недели, 1-02-2013, 02:13, Просмотров: 4707

Кобылы сбрасывают жеребят прямо в степи, обессилевший молодняк гибнет от голода и холода - такая ситуация сегодня сложилась в когда-то крепких крестьянских хозяйствах региона. Из-за нехватки подножного корма здесь уже погибла не одна сотня лошадей.

Не иначе как джутом называет эту ситуацию фермер из сельской зоны Аксу Амангельды Нуркенов. Говорит, 17 лет занимается скотоводством, но такой падеж видит впервые. Суровая зима сказалась.

Великий джут

- Это настоящий джут, в понимании и русского народа, и казахов смысл один, - сокрушается Амангельды Нуркенов. - Это стихийное бедствие, как землетрясение или наводнение, и спасения нет. Видишь, как скот падает, и ничего не можешь сделать. Вон, ящиками лежит лекарство, но ничего не помогает.

По словам фермера, все началось еще в ноябре. Сначала шел мокрый снег, бураны. Толщина снежного покрова местами достигала метра. Потом полил дождь, получился ледяной наст. Лошади остались без корма. Они не могли, как раньше, попасть в низину, стояли на самых ветрах, замерзли.

- Когда гнали табун из степи, кобылы жеребят сбросили, и голов 30 сразу, по дороге, пали. Остальных пригнали, самых слабых отбили. Всего у меня пало 208 голов. В степи остался еще один табун, там 500 голов, но к нему не проехать - сильные снежные заносы не позволяют вернуть скот домой, техника не может добраться… Не знаю, сколько там сегодня осталось. В первый раз вижу, чтобы у нас была такая нестабильная погода: бураны начались уже в ноябре, в декабре-январе выпало огромное количество осадков, а ближе к февралю пришли резкие потепления, - говорит глава КХ “Абылайхан”. - Из-за этого в степи толщина выпавшего снега доходит чуть ли не до метра, к тому же все сугробы покрылись настом, который лошади попросту не в состоянии пробить. И от этого не спасешься. Трудно видеть, как выращенные тобой животные гибнут.

В бедственном положении оказались и фермерские хозяйства Экибастузской сельской зоны. Сейчас в степи пало уже 800 голов лошадей! Истощенный скот, который удалось пригнать из степи, не спасают подкормка и тепло - слишком поздно.

Впрочем, в областном акимате факт массового падежа скота опровергают. По словам заместителя акима Павлодарского региона Нуржана Ашимбетова, контроль и учет поголовья скота в регионе ведется. Хозяйства Аксу и Экибастуза, действительно, самые пострадавшие. По данным чиновника, гибель животных - это единичные случаи.

- Ни о каком джуте не может быть и речи, - заявил заместитель акима Павлодарской области Нуржан Ашимбетов. - Могу сказать, что в декабре пало только 258 голов скота, что составляет 0,3 процента от общего числа поголовья по области. В целом у нас поголовье составляет 97 200 голов, из них 43 тысячи - маточное. Понятно, что зимовка в этом году очень сложная, связано это с неблагоприятными погодными условиями. В основном, идет падеж молодняка. Взрослое поголовье, особенно маточное, мы контролируем, чтобы сброса не было.

Вот такая несогласованная с реалиями официальная статистика.

Для выхода из создавшейся ситуации чиновники рекомендовали фермерам два пути. Один из них - перегон лошадей на новые пастбища, и многие, по словам Нуржана Ашимбетова, это успели сделать. К примеру, коневоды Лебяжинского перегнали лошадей на зимовку в Майский район, из сельской зоны Экибастуза переправили в Баянаульский, из Иртышского - в Акмолинскую область.

Второй вариант - перевод скота на стойловое содержание с обеспечением кормами, конечно, за свой счет. Если не хватает кормов, чиновники посоветовали крестьянам пустить имеющийся скот, который не могут прокормить, под нож, а на вырученные деньги покупать корма. Кого кормить в этом случае, правда, чиновники не уточнили… Да и рынок уже перенасыщен мясом. И тут возникает резонный вопрос: интересно, как потом фермеры смогут продать это мясо? Или опять отдать за копейки то, что растили так долго? Да и кому нужна эта “отощавшая” конина нетоварного вида?

- Мяса стало больше, соответственно, и цена снижается. Мы провели совещание с владельцами рынков по реализации мяса. Они подтвердили, что некоторое снижение цен есть даже на конину. Если прежде она стоила в среднем 1300 тенге, то сейчас цена упала до 1100 тенге за килограмм. И мы договорились с реализаторами, чтобы они держали эти цены, не повышали, - подчеркнул г-н Ашимбетов.

Или не опускали?! В общем, и здесь тупик.

Чиновники уверены, что в сложившейся ситуации некоторые фермерские хозяйства, допустившие падеж скота, виноваты сами.

- Им заплатили субсидий по пять миллионов. Если бы они направили эти деньги на корма, подготовку к зиме, а в морозы вовремя сделали отбивку молодняка и поставили в стойла, то не допустили бы падежа, - заявил Нуржан Ашимбетов.

К тому же сена в регионе хватает, уверен главный сельхозник области. Заготовлен полуторагодичный запас сена, и сейчас постоянно ведется мониторинг цен на него. Положение спасают привозные корма. Цена на них, конечно, выросла.

И тут не все так складно, ведь падеж наблюдается и в частных подворьях. Сельчане готовы продать скот за копейки. К примеру, в Актогайском районе лошадей предлагают купить по 15 тысяч тенге, но гарантии, что тех довезут до адресата живыми, нет. В соседнем Иртышском тоже выгодный опт - купить сразу пять лошадей, за всех - 100 тысяч тенге. Все потому, что кормить нечем.

Ну и где этот полуторагодичный запас сена? Понятное дело, разлива в прошлом году не было, но чиновники тогда отчитались, что аграрии выкосили все, что можно, чтобы обеспечить сеном свое хозяйство и личные подворья тех, кто не имел достаточных технических и людских ресурсов. С этой целью осенью сенозаготовители даже подписывали меморандум о неповышении стоимости кормов, а взамен они получили удешевленное дизельное топливо в объеме 3 тысячи тонн по 70 тенге за литр, кроме того, им безвозмездно дали и свободные земли для покоса.

А что в итоге? То ли все-таки вывезли под шумок сельские бизнесмены большую часть кормов в соседние регионы, то ли действительно не могут подобраться к сену по заснеженной пойме?

Но факты упрямая штука. Перекупщики не скрывают, осенью сено везли в Семипалатинск, теперь то же сено поставляют обратно в Павлодар, уже по более высокой цене. Причем стоимость поднялась в разы! Осенью тюк стоил 300 тенге, сегодня тот же самый тюк крестьянам предлагают уже за 1200! Разница очевидна.

А между тем, фермер из сельской зоны Экибастуза Амангельды Нуркенов сам признает - в традиционном коневодстве нет такой практики, чтобы запасаться сеном на всю зиму, ведь обычно скот добывает подножный корм в степи почти круглый год. Впрочем, корма он все же заготовил, примерно 1000 тонн. Но, рассказывает коневод, если бы чиновники не ловили белых мух и заранее предупредили о том, что зима будет экстремально снежной, все было бы по-другому. Табуны тогда держали бы ближе к деревням и, самое главное, сеном обеспечили бы себя до весны.

Кстати, сколько голов лошадей пало с начала 2013-го, как мы видим, чиновники еще не считали. Но, говорят, в начале февраля им, наконец, станут известны точные цифры. И только тогда будут приняты какие-то дополнительные меры.

Великий джут  Великий джут
Великий джут   Великий джут 



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Жанна Р.

    Кошмар какойто....
    вот этих виновников голодными в степь вывести и бросить!

  2. Абв

    Фермеры сами виноваты! деньги на корм выделенные порастратили, а теперь жалуются. в этой ситуации только лошадок жалко.

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.