Бешенство

Ольга Коптикова, 6-03-2018, 18:09, Просмотров: 471
Бешенство

Это наиболее опасная болезнь собак и кошек, передающаяся к человеку и приводящая к летальному исходу. Заражение происходит при укусе больным животным. Больными могут оказаться не только дикие уличные, но и домашние невакцинированные животные.

Вирус содержится в слюне больного животного и при укусе попадает в кровь человека через поврежденные кожные покровы и слизистые. Инкубационный период составляет от 2 недель до 2 месяцев.

В клинической картине выделяют три фазы симптомов:

1) продромальная: раздражение, припухлость в области укуса, общее недомогание, повышение температуры, сложности при проглатывании пищи, бессонница, беспокойство.

2) энцефалитная: развивается через 2-3 дня после появления первых симптомов, сопровождается спазмом мышц тела на какой-то раздражитель, например, шум, яркий свет. Появляется агрессия, бред, галлюцинации. В этом состоянии человек может быть опасен. Кроме того, развивается тахикардия, может быть слюнотечение, пена изо рта.

3) заключительная: паралич конечностей и черепно-мозговых нервов. При этом кажется, что человеку стало лучше, он становится более спокойным, но мучается от судорог и спазмов. Улучшение лишь видимое. Смерть может наступить внезапно от остановки сердца или паралича дыхательного центра. На третьей стадии заболевания у человека уже нет никаких шансов на выздоровление.

Если вас укусило дикое животное или животное с неизвестной историей вакцинации, то обращаться к врачу нужно в тот же день! Любой укус следует рассматривать как потенциальный источник заражения. Чтобы обезопасить не только своего питомца, но и себя от вируса бешенства, его необходимо вакцинировать 1 раз в год.

Внимание!

Бешенство является очень опасным заболеванием, в случае заражения - исход летальный!


Раиса Филинова,

ветеринарный врач

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.