Расследование - странный предмет. Угрозы есть, а подозреваемых нет

Регина Маргарян, 2-03-2018, 09:00, Просмотров: 1936
Расследование - странный предмет. Угрозы есть, а подозреваемых нет

 Фото: Станислав Манаков

Родные погибшего подростка не могут получить результаты медицинской и криминалистической экспертизы, а также видеозаписи с камер наблюдения у подъезда.

В редакции городских газет обратилась Оксана Гавриш, мать Даниила Козинец. Она обнаружила сына мертвым 27 января в ванной комнате на полу. Вопросов у родных погибшего много, и ответы им приходится искать самим. Мама Даниила объясняет, что у нее нет цели кого-то посадить. Все, чего она хочет, - это разобраться, что же на самом деле произошло с ее сыном, и если в этом есть виновные, они должны понести наказание.

Единственный официальный факт, известный родным спустя месяц - выписка из морга: “Токсичное действие неизвестного вещества”.

Следствие рассматривает лишь версию самоубийства, не принимая во внимание странные факты, которые как минимум нужно проверить. В социальных сетях молодые люди тем временем высказывают свои предположения о том, что причиной отравления молодого организма мог быть спайс. Частный адвокат семьи эту версию исключает, объясняя тем, что признаки смерти от этого наркотического вещества не имеют ничего общего со смертью Даниила. А родные допускают, что ребенка могли убить. И на это у них есть основания, которые полиция не берет во внимание.

Оксана Гавриш рассказывает, что странности начались за несколько дней до смерти сына:

- Моя младшая дочь уже после его смерти рассказала мне, что слышала, как за день до произошедшего ему звонили и угрожали. А в день его смерти с утра она стала свидетелем, как Даниилу позвонили, и он попросил не заходить к нему домой, так как у него сестренка дома. На вопрос сестры: “У тебя проблемы?" он ответил, что пока нет.  Кстати, на тот момент, когда я его обнаружила мертвым в ванной, на телефон постоянно приходили сообщения и звонки. Я это запомнила, потому что они отвлекали меня от реанимации ребенка.

Разблокировать телефон Даниила, чтобы выудить какую-то информацию, не удалось, но есть множество переписок в социальных сетях, указывающих на то, что мальчику угрожали и требовали деньги. Например: “У вас время до вечера. Я вас всех сделаю”, и все в таком духе, с нецензурной бранью. А после смерти была обнаружена переписка с такой фразой: “Не хотел он убивать, побоев нет, только кадык вдавлен. Хотели пугнуть, чтобы бабки поставил”.

Мать со слезами на глазах восстанавливает картину того страшного дня:

- Я приехала с работы на обед, дочка встретила меня. Потом я зашла в ванную комнату, а там Даниил на полу лежит на коленях, одна рука вывернута. Я его перевернула и сразу заметила опухшую шею, как будто его хватали за кадык, а на глазах отеки с гематомами. Я в состоянии шока позвонила в “скорую" и брату. А когда открывала дверь врачам, заметила на внутренней стороне двери вмятину. Тут ко мне пришла мысль, что в нашем доме был кто-то посторонний. И здесь разворачивались какие-то страшные события.

Оксана рассказывает, что полицейские осмотрели квартиру, сняли отпечатки пальцев, все сфотографировали, зафиксировали, и на этом следствие как будто остановилось. Родные пытались самостоятельно добиться просмотра видеозаписи с камеры наблюдения, которая установлена над подъездом, но в “Казактелекоме” в устной форме им отказали, сославшись на то, что камера работает в режиме онлайн. Но, как следует из официального ответа ДВД, запись все-таки была просмотрена правоохранительными органами, и ничего подозрительного на ней замечено не было.

Родные мальчика в недоумении - с того рокового дня прошел месяц, а они до сих пор не увидели результатов экспертизы. Токсичное вещество не определено, происхождение гематом на теле мальчика медицинской экспертизой никак не объясняется, чем и как сделана вмятина на входной двери, тоже непонятно. Чьи отпечатки пальцев были найдены в квартире, никто не знает. Неизвестно, по какой причине мать не может посмотреть запись с камеры и убедиться, что к ее сыну никто не приходил, а если и приходил, то узнать, кто и зачем. Почему в век передовых цифровых технологий следствие не может найти людей, которые угрожали в социальных сетях и звонили мальчику, допросить их, отработать все возможные варианты смерти человека?

- Полиция допрашивает в одностороннем порядке, на наши доводы и подозрения просто кивают головой и пинают от одного сотрудника полиции к другому, - делится мама Даниила Козинец. - Я и моя дочь давали показания уже неисчисляемое количество раз разным людям, а оказывается, что никакой версии, кроме самоубийства, у полицейских нет. Что бы ни произошло, мы просто хотим знать всю правду, а не мучиться и жить в догадках. Но несмотря на напряженную обстановку вокруг дела, есть все-таки люди, благодаря которым у нас есть надежда докопаться до правды. Это следователь, который ведет дело, Есемхан Жатпеисов и его коллеги Павел Павлов и Евгений Бравко.

На наш запрос в ДВД с просьбой хоть как-то прояснить ситуацию мы получили отписку: “Следствие ведется. Версии проверяются”. 

Пока полиция медлит с расследованием дела, а общество строит свои версии произошедшего, Оксана Гавриш стучится во все двери и своими силами ищет истину. Доведенная до отчаяния мать даже готова пойти на радикальные меры, в том числе на эксгумацию тела своего ребенка.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.