“Ревизорро” в образовании

Валерия Джембетова, 2-03-2018, 06:00, Просмотров: 1485

 “Ревизорро” в образовании 

Фото: Станислав Манаков

Родителей, чьи дети не соблюдают нормы школьной формы, могут оштрафовать на пять МРП. Об этом и не только журналистам рассказал руководитель департамента по контролю в сфере образования по Павлодарской области Еркимбек Аязбаев.

ЕНТ не поменяют

Формат сдачи единого национального тестирования в этом году остается прежним. По информации руководителя департамента по контролю в сфере образования Еркимбека Аязбаева, в базе данных теперь более 120 тысяч тестовых заданий на ЕНТ. Из них 11% - на выявление функциональной грамотности. Напомним, что по прошлогодним результатам ЕНТ Павлодарская область заняла второе место в республике. 

ВОУД-поборы?

Если ситуация с ЕНТ более чем ясна, то внешняя оценка учебных достижений вызывает немало вопросов. ВОУД проводится для оценки качества образовательных услуг и определения уровня усвоения обучающимися учебных программ. Какие школы, вузы и курсы будут сдавать тестирование, решается министерством образования рандомно. Поэтому все школы тщательно готовятся, повторяют пройденный материал.

Затрат на текстовики и прочие атрибуты у учеников не должно быть. Но в редакцию “ОН” обратилась женщина с заявлением, что каждую неделю в их школе требуют сдавать по 270 тенге на пробное тестирование по ВОУД. Еркимбек Аязбаев прокомментировал, что такого быть не должно. Подобный случай в его практике впервые.

Не педагог, а мастер

Министерством разрабатывается новая система аттестации педагогов. У учителей будут другие квалификационные категории, нежели раньше. А именно: педагог, педагог-мастер, педагог-модератор, педагог-эксперт. Доплата учителям будет от 20 до 50%, в зависимости от категории. Проект пока на стадии обсуждения. 

Школа - не подиум

- Есть школьный устав, внутренний распорядок школы, - пояснил Еркимбек Аязбаев ситуацию со школьной формой. - Мы же не заставляем учеников приходить в рваных джинсах и футболках. Многие соблюдают все правила, носят школьную форму. Но по городу есть случаи, когда ученики нарушают устав. По каким-то своим личным убеждениям, либо по религиозным, я не знаю, они приходят на занятия в платках. Есть образец школьной формы, который находится в свободном доступе. Никаких бейсболок, платков, шарфов не должно быть. Не нужно детей отделять друг от друга. Неважно, в каком классе, на каком языке обучаются - дети должны быть равны.

Еркимбек Аязбаев добавил, что никто не ущемляет права и выбор религии, также не нужно выпячивать и финансовое благополучие семьи. Но в школе необходимо соблюдать правила. В свободное же от занятий время дети могут надевать все, что угодно. Ученики и их родители в основном игнорируют словесные замечания. Но несоблюдение правил ношения школьной формы - это административное правонарушение, за которое можно выписать штраф - пять МРП.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.