До лампочки

Регина Маргарян, 2-03-2018, 07:00, Просмотров: 1228
До лампочки 

Фото автора

Разломанные баки для утилизации ртутьсодержащих продуктов простоят в таком виде еще не менее недели - идет процесс передачи контейнеров на баланс ЖКХ.

- На данный момент осуществляется объезд всех объектов с представителями ЖКХ и подпись акта приема и передачи контейнеров, - рассказывает главный специалист управления недропользования окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Бакибай Омаров. - На сегодняшний день у нас по Павлодару три бака в неисправном состоянии. Хотя около месяца назад все были восстановлены. Но люди никак не могут привыкнуть к новшеству и либо из-за интереса, либо ради наживы их вскрывают. В течение двух недель все контейнеры будут восстановлены и переданы коммунальщикам, после чего ремонтом станут заниматься они.

Проблема раскуроченных баков не единственная - некоторые до краев заполнены ртутьсодержащими отходами. Вывозом занимается та же частная фирма, что отвечала за установку. Но в период передачи в руки коммунальщикам коробки не опустошаются. А частные фирмы и индивидуальные предприниматели активно пользуются предоставленной возможностью сбывать опасный мусор. Бакибай Омаров пояснил, что это не совсем законно. Частники должны самостоятельно вывозить мусор, содержащий опасные вещества, на договорной основе с фирмой, которая занимается переработкой отходного сырья. Но даже в этом нарушении специалист видит плюс - в ином случае ртутьсодержащие отходы оказались бы в обычном мусорном баке. В скором времени на баках появятся номера телефонов, по которым жители смогут обращаться с просьбами вывезти мусор из бака либо сообщить о его неисправности. 

Владимир Колесников, установивший в Павлодаре контейнеры для ртутьсодержащих отходов, утверждает, что главное - разъяснить жителям, как правильно пользоваться баками, и убедить, что никакого вреда они не несут. Даже если лампочка разбивается при попадании в коробку, ни к каким негативным последствиям это не приведет - все дверцы в контейнере прорезинены и испарения в окружающую среду просто невозможны. Ну а вандалам пора уже понять, что никакой материальной ценности контейнеры не представляют, да и внутри ничего интересного не найти, кроме отработавших свое батареек и лампочек.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.