Волейбольные страсти, или роковые 14 минут

Мурат Куат, 2-03-2018, 01:00, Просмотров: 450
Волейбольные страсти, или роковые 14 минут

Фото автора

Обе волейбольные дружины из Павлодарской области перед мартовскими турами ведут борьбу: женский “Иртыш-Казхром” - за “серебро”, а мужской “Павлодар” - за “золото”.

Начнем с IV тура чемпионата Казахстана среди женских команд мастеров Национальной лиги, игры которого проходили в Талдыкоргане. В своем первом матче волейболистки Прииртышья встретились с петропавловским клубом “Куаныш”. Никаких проблем подопечные Светланы Котовой не испытали, уверенно выиграв в трех партиях - 25:10, 25:16, 25:19. Можно готовиться к следующему матчу. И вдруг произошло ЧП! Дальше приводим информацию, которую на своем сайте опубликовала федерация волейбола РК: “Федерация волейбола Республики Казахстан официально сообщает, что во время игры 4-го тура 26-го Чемпионата Республики Казахстан между командами мастеров Национальной лиги “Иртыш-Казхром” (г. Павлодар) и “Куаныш” (СКО) в г. Талдыкорган, клубом из Павлодара было допущено нарушение Положения о проведении XXVI Чемпионата Республики Казахстан по волейболу среди мужских и женских команд (далее - Положение). Так, в начале второй партии при счете 0:0 на площадку были выпущены 3 игрока, имеющих статус легионеров: Азанова Анастасия, Фролова Наталья, Жданкина Наталья. Тем самым было допущено Нарушение пункта 3.6.1., который ясно регламентирует количество легионеров в матче: “В заявке женских команд Национальной лиги могут быть 3 игрока, имеющие статус Легионера. Одновременно на площадке могут находиться 2 игрока, имеющих статус Легионера”. Нарушение было четко зафиксировано средствами видеозаписи и, хотя было исправлено спустя 14 минут, привнесло определенное влияние на ход игры и непосредственно того отрезка матча, при котором имело место быть. Учитывая неоспоримый факт имевшегося нарушения и руководствуясь Положением, Регламентом организации и проведения Чемпионатов и Кубков Республики Казахстан по волейболу, а также международными правилами и нормативами, Главная судейская коллегия 4-го тура приняла решение засчитать команде “Иртыш-Казхром” (г. Павлодар) в матче с командой “Куаныш” (СКО), прошедшего 12.02.2018 года в г. Талдыкорган, техническое поражение со счетом 0:3 (0-25; 0-25; 0-25) и лишением 3 очков. Соответственно, команде “Куаныш” (СКО) присуждается победа со счетом 3:0 (25-0; 25-0; 25-0) и в свою очередь прибавляется 3 очка. После всестороннего изучения сложившейся ситуации и обстоятельств инцидента, Федерация волейбола Республики Казахстан официально утвердила решение Главной судейской коллегии”.

Допустил ли ошибку тренерский штаб “Иртыш-Казхрома”? Да, безусловно. Есть только один момент. К сожалению, изучив тот самый Регламент, мы не нашли пункта, аналогичного тому, каковой есть в футболе. А там за точным количеством легионеров на поле ответственность несет арбитр. Трудно сейчас сказать, имели ли возможность судьи, работавшие на игре “Иртыш-Казхром” - “Куаныш”, предотвратить этот инцидент с лишней иностранной волейболисткой. Но если бы они несли ответственность наряду с тренерами, то такого бы не произошло.

Отставание от лидера, да, пожалуй, уже без пяти минут чемпиона, “Алтая” выросло с 9 до 12 очков. Да еще и хозяйки тура, “Жетысу” подошли на дистанцию одного очка. Как назло, свой второй матч павлодарские волейболистки проводили против восточно-казахстанской команды. Подопечные Светланы Котовой были явно расстроены техническим поражением, хотя в первом и особенно в третьем сетах и попытались дать бой - 21:25, 13:25, 24:26. А “Жетысу”, словно бы вырвавшись из засады, уже опережал наш клуб на 2 очка.

Третьим соперником “Иртыш-Казхрома” стал безнадежный аутсайдер “Караганда”. Наши выиграли в трех партиях (25:15, 25:10, 25:10), к счастью, не нарушив Регламент. К тому же подсобил “Алтай”, выигравший у “Жетысу”.

Поговаривают, что техническое поражение было инициировано со стороны семиреченского клуба: нарушение Регламента не заметили ни судьи, ни “Куаныш”. Но в любом случае в четвертый игровой день болельщиков ждала битва “Иртыш-Казхром” - “Жетысу”. Впрочем, аккурат перед этой сечей грянула сенсация - усть-каменогорский “Алтай” потерпел первое поражение в сезоне, уступив в пяти сетах клубу “Алматы”. Непримиримые борцы за “серебро” получили возможность приблизиться к фавориту. Первые две партии стали проверкой на прочность нервной системы - от волейболисток до зрителей во Дворце спорта “Жастар”. Сначала чуть лучше были волейболистки Алматинской области - 27:25, затем удача была на стороне команды из Павлодарской области - 28:26. В третьем сете показалось, что клуб из Талдыкоргана дрогнул, у него все валилось из рук - 13:25! Но не буди лихо, пока оно тихо. Что произошло в четвертой партии уже с подопечными Светланы Котовой, которые уступили 10:25? Однако на тай-брейк “Иртыш-Казхром” собрался и провел его почти образцово - 15:8. Семиреченки остались позади на 2 очка.

А “Алматы”, с которым нашей команде предстояло встретиться после дня отдыха, отставал на 10 баллов и, конечно, хотел сократить такой отрыв. Первый сет за южанками - 25:22. Во второй партии павлодарки берут вверх 25:18. Увы, затем успех празднуют алматинки - 25:19. Четвертый сет. Вновь сильнее “Иртыш-Казхром” - 25:20. Снова настал черед тай-брейка, третий подряд для “Алматы”. И надо же такому случиться, что в третий раз подряд пятая партия стала для наших оппоненток удачной - 15:13. Алматинки сократили отрыв до 9 очков, а “Жетысу” с нами сравнялся.

В предпоследний игровой день “Иртыш-Казхром” без особых треволнений обыграл “Астану” - 25:19, 25:11, 25:22. В этот вечер наконец-то прорвало “Караганду”, которая выиграла у “Куаныша”, а “Алматы”, надорвавшись от трех подряд пятисетовых баталий, почти безропотно проиграл семиреченкам.

Перед отъездом домой наша команда уверенно разобралась с “Алтай-2”- 25:16, 25:12, 25:12. По итогам тура лучшей в составе павлодарского клуба признали Кристину Гречку.

Перед заключительным, V туром (18-25 марта в Павлодаре) турнирное положение выглядит следующим образом: “Алтай” - 78 очков, “Жетысу”, “Иртыш-Казхром” - по 62, “Алматы” - 50, “Астана” - 36, “Куаныш” - 23, “Алтай-2”- 22, “Караганда” - 3 очка.

Понятно, что в третий раз подряд чемпионом страны станет “Алтай”. Вопрос только в том, когда он оформит свой титул. Не исключено, что это произойдет 19 марта, когда восточно-казахстанский клуб встретится с “Жетысу”. 20 марта подопечные Светланы Котовой получат последнюю возможность выиграть в этом сезоне у лидера. А судьба серебряных наград, видимо, решится 21 марта, когда с семиреченками сразится “Иртыш-Казхром”.

***

У мужских команд мастеров Национальной лиги состоялись матчи IV (малого) тура. Коллективы группы “А” выясняли отношения в Павлодаре, группы “Б” - в Хромтау. Перед этими играми лидирующая тройка набрала следующее количество очков: “Атырау” - 42, “Казхром” Хромтау - 41, “Павлодар” - 40.

В первый игровой день “Казхром” проигрывает в пяти партиях “Мангыстау”. “Атырау” наносит поражение петропавловскому “Есилю” 3:0. “Павлодару” надо было воспользоваться осечкой хромтаусцев. Соперник - алматинский “Буревестник” оказывал сопротивление, но не такое, чтобы одолеть нашу команду - 19:25, 24:26, 23:25.

Второй игровой день был на руку “Павлодару”. “Атырау” встречался с “Казхромом”, и кто-то из соперников неизбежно терял очки. Вновь не повезло команде из Актюбинской области, которая проиграла 1:3. Нашим волейболистам такой шанс терять было нельзя - “Алтай” был обыгран в четырех сетах: 25:20, 20:25, 25:23, 25:14.

В третий игровой день потерял очко и “Атырау”, выигравший у “Мангыстау” в пяти партиях. “Казхром” нанес поражение “Есилю” 3:1. “Павлодар” же в упорной борьбе, но все же выиграл у клуба “Динамо-Тараз” - 25:22, 28:26, 25:23. Подопечные Сергея Троцкого набрали 9 очков из 9 возможных! Лучшим игроком этого малого тура в “Павлодаре” признали Виталия Папазова.

После игр в Хромтау и Павлодаре турнирное положение таково: “Атырау” - 50 очков, “Павлодар” - 49, “Казхром” - 45, “Динамо-Тараз”, “Алтай” - по 38, “Буревестник” - 37, “Мангыстау” - 24, “Есиль” - 7.

Матчи IV (общего) тура пройдут с 11 по 15 марта в Усть-Каменогорске. Можно только предположить, что и “Павлодар”, и “Атырау” до очной встречи 15 марта постараются не допустить потерь. Наша команда последовательно встретится с “Есилем”, “Мангыстау” и “Казхромом”, а команда с берегов Урала - с “Буревестником”, “Алтаем” и “Динамо-Тараз”. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и “Казхром”, матч с которым кажется для павлодарцев самым сложным. Все же, давайте уважать всех соперников, но втайне надеяться, что решающий матч состоится через 13 дней.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.