Любовь, похожая на сон

Алия Алмухамбетова, 23-02-2018, 08:40, Просмотров: 1211
Любовь, похожая на сон

Фото автора 

Три года писем и признаний в любви, несмотря на расстояние, редкие встречи и, казалось бы, вполне логичный исход - предложение выйти замуж. Павлодарка Виктория Мозговая не могла подумать, что в итоге любимый из Турции предаст и попытается отобрать их общего ребенка.

- Мы начали переписываться в социальных сетях, понравились друг другу. Он дважды приезжал ко мне из Стамбула в Павлодар, - вспоминает Виктория. - Дочь Айлин родилась в Казахстане 23 апреля 2016 года. В свидетельстве в графе “Отец” стоит прочерк. После родов семь месяцев мы проживали в Павлодаре.

Вскоре отец ребенка предложил создать семью и уехать к нему на родину, в Турцию. Мужчина приехал в Павлодар, просил руки у родителей Виктории. Но мечтам о счастливой семейной жизни не суждено было сбыться.

- Мехмет забрал нас и привез в Стамбул. Но брак мы так и не заключили. Позже стало понятно, что он и не собирается связывать себя семейными узами. В январе этого года он и его семья хотели обманным путем забрать у меня документы - мои и дочери. Я не отдала. После этого ситуация ухудшилась, на меня начали поднимать руку его мать, его сестра и он сам. После случившегося я решила уехать на родину. Обратилась за помощью в консульство Казахстана, мне помогли выехать из его дома. 1 февраля при прохождении процедуры регистрации в аэропорту я узнала, что на выезд моей малолетней дочери решением семейного суда №5 Стамбула наложен запрет. Он за моей спиной подал иск о признании отцовства. 3 февраля приехал мой отец. На его сбережения мы наняли адвокатов, подали протест. Генеральное консульство Казахстана также направило свою ноту, но суд все игнорировал. Законодательством Турции принудительная сдача анализов не предусмотрена, а добровольно я отказывалась, потому что при признании отцовства я вообще не смогла бы увезти дочь домой. Мы написали отказ от анализов, второй протест, консульство направило вторую ноту. Но суд продолжал хранить молчание. Турецкие адвокаты убеждали нас сдать анализы, они говорили, что иначе дело может затянуться даже на год. С 1 февраля мы вынуждены были скитаться в Стамбуле, мне с Айлин пришлось переезжать три раза. Нормального питания не было, покупали ей каши, как-то перебивались, жили по-походному. Я считаю, что суд нас держал и хотел сломать, взять измором. Между тем, дочка чувствовала, какой я испытывала стресс, у нее начался аллергический дерматит.

Поняв, что надеяться только на справедливость Стамбульского суда по семейным делам нельзя, семья Мозговых обратилась к журналистам, ведь на кону было самое дорогое - маленькая Айлин. Они настраивались на долгую борьбу, но, к счастью, все вышло по-другому.

- Включился посол Казахстана в Анкаре. Он вышел на генерального прокурора Турции, - рассказал дедушка Айлин Виктор Мозговой. - И вот только тогда судья понял, что это практически международный скандал. Буквально за один день, понедельник, он снял запрет на выезд. Благодаря работникам нашего консульства мы успели снять этот запрет в миграционной полиции, забрать вещи из гостиницы, приехать в аэропорт, решить вопрос с билетами и вернуться на родину.

Малышка Айлин, которой почти два года, вернулась домой в Павлодар вместе с мамой и дедушкой 20 февраля. Реальность, особенности менталитета, с которыми пришлось столкнуться ее матери, разбили одни мечты, но помогли осознать другое - сколько неравнодушных людей есть вокруг.

- Мне хотелось так ущипнуть себя, убедиться, что это не сон. Конечно, мы счастливы. Когда ехали уже с решением суда о снятии запрета в миграционную полицию, я поймала себя на том, что ног не чувствую, такие ощущения физические были, что я не могу передать. Всем огромное спасибо, что не оставили, помогли вернуться и решить нашу проблему, - добавила Виктория.

Павлодарцы, лицом к лицу столкнувшиеся с трудностями на чужбине, за время мытарств много раз слышали истории о казахстанках. Нередки случаи, когда наши теперь уже бывшие соотечественницы обращаются в консульство, просят спасти их от деспотичных турецких супругов. Но не всегда дипломаты могут что-то сделать для них. Ведь гражданство уже изменено, а значит, жить приходится по другим традициям и законам.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.