Роботы среди нас

Валерия Джембетова, 23-02-2018, 07:00, Просмотров: 5764
Роботы среди нас

Увлечение робототехникой набирает популярность. Для многих это своего рода компьютерная игра, но только в реальной жизни. После просмотра таких известных фильмов, как “Трансформеры”, “Я робот”, “Терминатор”, становится интересно, как работают эти машины и возможно ли оживить их не только на экране.

Роботы среди нас

Развитие робототехники в мире достигает такого уровня, что, казалось бы, бездушные машины уже готовы заменить человека. Но парадокс - без помощи самих же людей робот не сможет ожить. Уже придумали роботов-помощников по дому, роботов-собак, машинам нашли применение и в медицине, различные гаджеты - это тоже своего рода роботы.

Роботы среди нас

Павлодарские школьники не отстают от модных веяний и наравне с мировыми учеными осваивают робототехнику. Ребята учатся конструировать как простые модели роботов, так и с микропроцессорным управлением, мощные усилители звука, переговорные устройства, разнообразные электронные автоматы для дома, устройства дистанционного управления моделями и бытовой техникой, в том числе с помощью сотового телефона, охранные устройства для дома и многое другое.

Роботы среди нас

Фильмы о трансформерах не оставили равнодушными питерских и алматинских скульпторов, проектировщиков и конструкторов. Недавно они представили в Павлодаре целую выставку прототипов героев из знаменитых блокбастеров. Бамблби, Chappi, Джетфаер, Брейнс, R2-D2, Оптимус-Прайм, Гримлок, Aton, Мегатрон как будто сошли с экранов телевизоров или компьютерных приставок.

Роботы среди нас

Все экспонаты выставки сделаны в Санкт-Петербурге. В основном они собраны из автомобильных запчастей. У организаторов были определенные чертежи, и по ним конструкторы создавали роботов и трансформеров.

Роботы среди нас
- Трудно найти нужные запчасти, но мы искали их по Казахстану и отправляли в Питер, - рассказал старший менеджер по организации мероприятий Эдмунд Миллер. - Да, у некоторых трансформеров и роботов не двигаются руки и ноги. Но они весят до полутора тонн, привести их в движение практически невозможно. Мы брали идеи из известных многим фильмов и изображали полюбившихся героев.
Роботы среди нас

Вся выставка готовилась больше полугода. Вложено много труда, но, как рассказал Эдмунд, вся работа ведется с удовольствием и трепетом:

- Робототехникой и электроникой я начал увлекаться еще в студенчестве. Мое поколение, будучи детьми, мечтало увидеть нечто подобное. Игрушек было мало, а сейчас возможностей больше. Я считаю, что нынешних детей и подростков нужно чем-то заинтересовать, чтобы они оторвались от компьютеров и планшетов, вышли на улицу, посещали кружки, тематические выставки.
Роботы среди нас
Роботы среди нас
Роботы среди нас
Роботы среди нас
Роботы среди нас
Роботы среди нас
Роботы среди нас
Роботы среди нас
Роботы среди нас

Мечты детей того поколения стали возможны сейчас. Павлодарские школьники уже успели полюбить робототехнику. Помимо кружка в технической школе, в общеобразовательных учреждениях каждый год открываются новые секции по робототехнике. И прошедшая выставка показала, что у этой науки много поклонников - больше тысячи посетителей разных возрастов. 

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.