Оставаться человеком

Валерия Джембетова, 16-02-2018, 08:00, Просмотров: 1619
Оставаться человеком

Чем ребенок младше, тем больше у него шансов обрести настоящую семью. Как это ни печально, но статистика вещь упрямая - чаще всего усыновляют детей до четырех лет. Хотя даже сложившаяся система дает сбой. Семья Силантьевых из Экибастуза не испугалась трудностей и усыновила десятилетнего мальчика.

Счастье быть родителями

Оставаться человеком

По статистике в основном усыновляют детей до четырех лет, а те, кто старше, могут рассчитывать в лучшем случае на опекунство или патронат. А вот Оксана Силантьева с мужем взяли в семью десятилетнего мальчика, и не было ни одного дня, чтобы они пожалели об этом.

Оксана знает не понаслышке, каково это - остаться одной. Когда ей было 13 лет, ее бросили родители.

- Тогда я задавалась вопросом - почему именно я? Что я сделала не так? Мне было больно понимать, что родители оставили меня одну, а почему, я не понимала, - вспоминает женщина. - Я пыталась найти оправдание их поступку - может, забыли, что оставили меня, потому как кроме меня были еще братья и сестры. Я ждала и верила, что в один день откроется дверь, и они меня заберут, но так и не дождалась. А когда я стала взрослеть, вдруг пришло понимание, что все оправдания в их адрес бессмысленны.

Оксану вырастили соседи, и она благодарна им за воспитание и заботу. Они дали ей все, что необходимо ребенку - семью, любовь, заботу и будущее.

- Пусть они не родные, но они мои, и этим все сказано. С тех пор мне не давала покоя мысль, что дети в детских домах живут без любви, ласки и родительской заботы. Я для себя решила, что обязательно дам такому ребенку семью, - дополнила Оксана.

Когда женщина вышла замуж, то сразу рассказала супругу о своем желании усыновить ребенка, и он ее поддержал. После того как будущие родители собрали все документы, они почувствовали радость от того, что близки к заветной мечте, но вместе с тем пришли страх и неуверенность, что могут не справиться.

- В один из таких тревожных дней мне позвонили из отдела опеки, сказали, что приехал специалист из Центра поддержки усыновления города Павлодара, и пригласили на встречу с ней, - рассказала Оксана Силантьева. - Я была в недоумении и не понимала, зачем мне это? Ведь я уже и так готова, и решение мое обдуманное. Но надо - так надо. Таких, как я, оказалось 12 человек. Нам представили специалиста Маншук Ермековну. Честно сказать, я не забуду этот день. Она рассказала нам, чем занимается проект “Ана үйі” и пригласила в Школу приемных родителей. Мы посещали эти занятия, было интересно принимать участие в упражнениях, ролевых играх, обсуждениях. Я почувствовала уверенность в себе и своих силах. Мы, вроде бы совсем чужие люди, вдруг объединились в одно целое и ждали этих встреч.

Когда супруги только подавали документы, то планировали усыновить ребенка дошкольного возраста, решив, как и многие, что с малышом будет гораздо проще. Но после занятий в школе они поняли, что нет никакой разницы в возрасте. Каждый ребенок нуждается в заботе и ласке. После всей бумажной волокиты супруги Силантьевы начали искать ребенка по базе данных.

- Мы увидели десятилетнего Олега, и уже никто нам не нужен был, кроме него, - вспоминает Оксана. - Но, приехав в детский дом, я словно потеряла дар речи. Хорошо, что рядом со мной была Маншук Ермековна, которая оказалась незаменимым помощником. И во время нашего двухнедельного общения специалист фонда всегда поддерживала нас.

Благодаря фонду и сотрудникам Центра поддержки усыновления Олег встретил 2018 год в полноценной семье, а Силантьевы обрели родительское счастье.

- Никогда бы не подумала, что все произойдет так быстро. Хочется сказать всем, у кого зародилась мысль подарить ребенку семью: не думайте, что все так сложно, нет, это я могу сказать по своему опыту. Для таких, как мы, сильной поддержкой является проект “Ана үйі”. Ведь порой и не знаешь, куда обратиться за помощью. А в Школе приемных родителей мы встретили людей, которые не только поддержали, но и дали веру в свои силы. И даже если будут трудности, мы знаем, что все преодолимо. Верьте в себя и все получится.

Вам помогут

Сотрудники центра усыновления оказывают поддержку будущим родителям, обучают их. А после продолжают общение с семьями, дают им советы и помогают в трудную минуту.

- У нас республиканский центр, и часто усыновляют детей родители из других регионов, - рассказала региональный представитель центра усыновления Маншук Уалиева. - В центре есть Школа приемных родителей. Кандидаты охотно проходят обучение, и это очень помогает. За время моей работы не было ни одного случая, когда ребенка возвращали. Мы проводим 12 занятий. Бывает, что изначально родители не хотят обучаться, но позже обращаются к нам за советом. Когда ребенок маленький, некоторые черты его характера и поведения незаметны. А когда становится старше, появляются проблемы. Мы объясняем родителям, что часто привычки ребенка формируются из того, что когда мама их бросает, малыш остается один и принадлежит только себе. Он даже сам себя убаюкивает.

Сейчас усыновить ребенка может и одинокая женщина, если она будет соответствовать всем требованиям. А одинокий мужчина может стать отцом, только если у него есть опыт воспитания ребенка до трех лет.

*** 

Пока одни выбрасывают малышей в мусорные баки, оставляют в подъездах, другие усыновляют, казалось бы, чужих детей и становятся для них настоящими мамами и папами - самыми родными и близкими. Каждый сам выбирает свой путь, но важно во всем и всегда оставаться человеком. 

Фото из семейного архива

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.