Неаппетитное меню

Алия Алмухамбетова, 19-02-2018, 09:30, Просмотров: 1221
Неаппетитное меню 

Питание в столовых сельских школ продолжает вызывать множество вопросов. В очередной раз на скудный рацион пожаловались родители учеников из села Береке. По их словам, на бумаге одно меню, а фактически другое. Причем почти половина школьников - это дети из малообеспеченных семей.

В тот день, когда в школу приехали журналисты, у школьников был самый настоящий праздник живота. Шеф-повар Флюра Магзюмова приготовила для них тефтели с макаронами. Родители же утверждают, что гарнир, бывает, идет без гуляша. Они утверждают, что дети уже отказываются посещать школьную столовую - боятся заболеть.

Неаппетитное меню 
- Дочка поела в школе и отравилась, желудок болел, - рассказывает жительница села Береке Жайнагуль Толеукызы. - Я спросила, что она кушала, она ответила, что картошка недоваренная была.

В школе учится 350 мальчишек и девчонок. Обед стоит 250 тенге. 120 детей кормят бесплатно. На это из местного бюджета выделили более шести миллионов тенге. Примечательно, на плохое питание жалуются не только родители, но и сами учителя.

- Порой бывает, повар мини-центру воду даже не выдает или наливает некипяченую, - рассказывает социальный педагог Алтынур Давитхан. - Говорит: это деньги, я за это все деньги плачу. В общем, все упирается в деньги. Для детей она никаких условий не создает.

Повар столовой Флюра Магзюмова не согласна с обвинениями родителей и преподавателей. Однако в ее биографии это не первый кулинарный скандал. В 2013 году женщина уже была замешана в неприятной истории. Тогда ее обвинили в том, что в молочной каше, которую она приготовила для воспитанников одного из павлодарских мини-центров, обнаружили червей. Горе-повара тогда после недолгих судебных разбирательств признали недобросовестным подрядчиком и расторгли с ней договор. Однако, как оказалось, уроком для нее это не послужило.

Родители, к слову, не знающие о темном прошлом повара мини-центра, в рюкзаки малышам вместе с тетрадками кладут и обед. Говорят, так надежнее. Администрация школы тем временем особого рвения разобраться с арендодателем столовой не показала. Поэтому родители написали жалобу в отдел образования Аксу.

- Если действительно есть  нарушения, будем принимать адекватные меры в соответствии с законодательством, вплоть до отстранения от аренды и проведения дальнейшей процедуры, - заявил руководитель отдела образования города Аксу Кайрат Смагулов.

Директор школы перед журналистами так и не появилась. Хотя договор аренды с предпринимателем заключает именно она, а значит, требовать качество питания должна в первую очередь.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.