На волне прошлого успеха

Артем Клеван, 16-02-2018, 04:30, Просмотров: 1968
На волне прошлого успеха

Фото: Максат Адам 

Группа “Фактор 2, ставшая популярной после появления хитов “Красавица”, “Весна”, “Война”, посетила Павлодар. Музыканты дали единственный концерт в Казахстане и уже вернулись в Москву. Но перед этим создатель группы Илья Подстрелов рассказал “ОН” о сегодняшнем творчестве и о том, почему их не было слышно и видно долгое время.

- Последний раз в Казахстане мы были года три назад. Последним городом был, кажется, Семипалатинск. Мы сегодня как раз пытались это вспомнить.

- И как вам казахстанская аудитория?

- В каждом городе аудитория своя. Где-то зрители отрываются на миллион процентов - кричат, прыгают, плачут, пытаются вырваться на сцену. В Павлодаре более аккуратная публика, они присмотрелись сначала, кто такие, что мы можем. У меня голос немного подсел, сипит, но более-менее распелись, и люди поддержали.

- У вас есть новые песни, среди них “Ути, бози мой”, “Узбагойзя”, но на концертах вы предпочитаете петь старые хиты. Почему?

- Мы стараемся вообще от новых песен держаться немного подальше. Потому что динамика концерта ломается. Когда концерт построен только на старых вещах, динамика очень крутая, все поют от начала до конца. Можно даже мне не петь. Они все слова знают, а когда начинаешь подавать новую песню, сразу немного проседает все это дело. Кто-то уходит, потому что не знает этих песен. У людей какой-то стереотип. “Фактор 2” ассоциируется с воспоминаниями из их жизни, и если им начинаешь давать что-то новое, они не обращают на это внимание. Может, кому-то даже и нравится, но все же если “Фактор 2” приехал, то нужно старое, люди хотят вспомнить, хотят поностальгировать.

- Ваш первый клип на песню “Красавица” снимал Сергей Жуков. Его пик популярности пришелся на 90-е, сейчас он вновь возродился, выпускает новые песни, клипы. Почему вы не попробуете то же самое?

- Мы еще не на той волне, на которой находится Сережа Жуков и вообще, в принципе, группы из 90-х, мы все работаем на ностальгии. У “Фактора 2” есть очень хороший потенциал. Нам нужно возродиться. У нас была очень большая пауза, в течение пяти лет мы практически не работали, я был в Германии, не был знаком с Андреем. Сейчас мы возрождаем старую культуру. Я думаю, все будет хорошо, и скоро мы соберем стадион.

- К слову о стадионах. Вам где комфортнее выступать - на большой площадке или устраивать в баре “квартирники”?

- Любая площадка нам годится, я не буду выпендриваться, но мы везде себя чувствуем комфортно. Единственная проблема - если голос не работает, это сложно. Но вытягиваем из себя, что можем.

- Был период, когда вам хотели запретить использовать название “Фактор 2”. Сегодня вы по-прежнему выступаете под этим именем. Как вышли из этой ситуации?

- У нас были непонятки с Сережей Жуковым, потому что я такой человек, что люблю говорить правду и то, что у меня на душе. Если меня что-то не устраивает, я это говорю. Мы посчитали, что деятельность наших продюсеров на тот момент уже была исчерпана. Они прокатывали “Фактор 2” просто по инерции, не вкладывали денег, в принципе, больше уже ничего не делали. Мы посчитали нужным за полгода до окончания договора прийти и сказать: “Ребята, мы не хотим больше с вами работать, мы хотим уйти в сольное плавание”. Из-за этого произошел конфликт. Мы стали говорить Сереже очень нехорошие вещи, он, в свою очередь, начал говорить о нас не очень хорошо. Потом все это разрулилось, через четыре года, и мы пожали друг другу руки, сказали: “Все, каждый живет сам по себе”. Сейчас мы в дружеских отношениях.

- Второй участник группы “Фактор 2” Владимир, теперь уже экс-участник, сейчас живет в Германии. Вы с ним как-то контактируете? Я так понимаю, у него свой “Faktor 2”, только там, в Германии.

- “Фактор 2” кормит очень многих людей. Я начинал вообще с другим человеком, но группа стала известной именно в дуэте с Володей Панченко. До этого у нас были не очень хорошие отношения, мы почему-то воевали, что-то делили, за территорию боролись, так сказать. Но сейчас все хорошо, мы общаемся. Воссоединяться не хотим. Я писал эти песни, я тренировался с Володей, чтобы у него был более-менее нормальный речитатив. Мы с ним по слогам все читали. Потому что раньше акцент делали больше на речитативных песнях. У него всегда были проблемы с рэпом. И нам приходилось все по слогам с ним прочитывать. Мы сидели с ним очень долго, тренировались. Вовка внес, конечно, свою лепту, но в принципе во многом он должен быть благодарен мне, а я этой благодарности никогда не чувствовал.

- Что вас ждет дальше, после посещения Павлодара?

- Сейчас мы едем домой. Четыре дня отдыхаем, потом Великий Новгород, потом Москва, Ярославль, Тверь, тур по Дальнему Востоку.

- Вы редко бываете в нашей стране. Последний раз три года назад. Что вы знаете о Казахстане, каким он вам видится? 

- Казахстан очень дружелюбный. Мы бы хотели больше узнать, больше посмотреть. У меня была возможность в те годы, когда мы еще с Володей Панченко ездили, но я, к сожалению, мало что увидел, потому что мы были молодые. А сейчас хочется посмотреть все. Можно сказать, что нынешний наш приезд в Казахстан - это практически дебют. Я бы хотел посмотреть в дальнейшем все ваши города. И мы очень рады, что сегодня находимся здесь.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.