Выпадение шерсти у собаки

Ольга Коптикова, 12-02-2018, 12:53, Просмотров: 515

Если вы заметили, что у вашей собаки происходит заметное выпадение шерсти, прежде всего нужно установить причину. Первое, что нужно исключить, это сезонную линьку — естественный процесс, который проходит дважды в год, весной и осенью.

Выпадение шерсти у собаки

 

Линька может затягиваться из-за неполноценного питания, слишком теплого и сухого воздуха в помещении или из-за болезни. У пожилых собак линька также может носить затяжной характер.

Когда собака начинает интенсивно терять шерсть вне сезона линьки, это может быть признаком заболевания. Немедленно обратитесь к врачу. Сделайте собаке анализ на кишечных паразитов. Глисты могут быть одной из причин. Возможно, вы сменили рацион кормления.

Выпадение шерсти может быть также и более серьезным поводом для беспокойства и причиной серьезных недугов — от различных грибковых и паразитарных до аутоиммунных кожных заболеваний, поэтому очень важно следить за состоянием шерсти вашей собаки и при первых же тревожных симптомах обращаться к специалисту.

Экзема — острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание верхних слоев кожи у собак, имеющее нервно-аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.

Симптомы

Зуд, расчесывание, исхудание, иногда повышение температуры тела, кожа краснеет, и на ней появляются пузырьки, гнойнички, мокнущая поверхность, корки. Чаще всего поражения наблюдаются на местах с густой шерстью — в области шеи, у корня хвоста, на наружной поверхности бедер и лопаток, под ушами. При подозрении на экзему в первую очередь владельцам необходимо выстричь шерсть вокруг пораженного участка, обработать его раствором хлоргексидина, просушить феном.

Лечение

Самостоятельное лечение во многих случаях затруднено, поэтому поставить диагноз и назначить лечение должен ветврач. Врач должен исключить такие заболевания, как микроспория (лишай), демодекоз, саркоптоз и др. Также рекомендуется взять кровь на биохимический анализ, чтобы выявить первопричину заболевания.

Раиса Филинова,

ветеринарный врач

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.