Тепло ли вам, павлодарцы?

Алия Алмухамбетова, 9-02-2018, 04:30, Просмотров: 396
Тепло ли вам, павлодарцы?

Фото автора 

В последний зимний месяц представители министерства энергетики отправились по городам и весям, а точнее, по угольным месторождениям. Добрались на этой неделе и до Павлодарской области.

Чиновникам из министерства, видимо, надоело читать жалобы казахстанцев в соцсетях об отсутствии угля либо о его дороговизне. Министр Канат Бозумбаев, к слову, подметил, что ознакомился с роликами, где люди на коленях собирают твердое топливо. По его словам, все это фейк:

- Все, что там рассказывали, что там угля нет, кто-то специально дефицит создает - это все неправда. Если и были проблемы, то только в отдельных населенных пунктах двух-трех областей. Они связаны с тем, что мелкие и средние разрезы на некоторое время снижали объем добычи в связи с морозами. Местные власти не успели сделать в декабре запасы, а в основном занимались торговлей с колес. Получается, что с разреза на тупик пришел объем, они продали КамАЗам. Раскидали на “автопятаке”, и кто на машинах, кто в мешках за пять тысяч домой отвез.
Тепло ли вам, павлодарцы?

 Фото автора

Министр энергетики показал, что в курсе всех подробностей реализации угля. Однако бороться со спекулянтами вряд ли получится. По его словам, это либеральная часть рынка, контролировать ее вряд ли удастся. Но при этом представители Минэнерго пообещали обратиться в антимонопольный комитет и министерство национальной экономики.

Открестились от ценообразования на розничном рынке и руководители угольных предприятий.

- 2017 год мы закончили с такими показателями по энергетическому углю - 40 миллионов 900 тысяч тонн, в том числе коммунально-бытовой уголь для населения, для бюджетных организаций - 1 миллион 400 тысяч тонн, - сообщил генеральный директор ТОО “Богатырь Комир” Мурат Абдыгулов. - У нас стоимость по коммунально-бытовому углю на этот год запланирована 2 133 тенге за тонну. Мы не отслеживаем цену до конечных потребителей, отпускаем по заявкам и все, там дальше он расходится по Казахстану.

Еще меньше угля достается рядовым потребителям от разреза “Восточный”. На месторождении добывают фракционный уголь. Из 17 миллионов количество реализованного бытового угля составило три-четыре тысячи тонн по 3,5 тысячи тенге за тонну. Приоритет отдается энергетическим предприятиям.

Министр встретился с недропользователями еще и для того, чтобы обсудить будущее угольной промышленности. Всех стимулируют на запуск производства обогащенного угля и постоянное обновление. 

- Долгосрочная перспектива очень туманная. Страны отказываются от технологии сжигания угля. Мы должны по-хозяйски распоряжаться, - отметил Канат Бозумбаев. - Два года назад мы говорили об обогащении угля, а сейчас говорим об углехимии. Со стороны малых и средних разрезов зимой было отставание по добыче и поставке угля, как на экспорт, так и на внутренний рынок. В январе во время сильных морозов где-то на десять дней останавливались некоторые разрезы. Где дизельная техника, пневматика использовалась, конечно, там были проблемы с морозами. Сегодня та разница, которая была недопоставлена на внутренний рынок, закрывается. На юге Казахстана массово переходят на теплообеспечение углем. Газом дорого обогревать. Мы должны быть готовы к росту потребления. Вы должны иметь четкий прогноз на добычу, реализацию. Кто не будет выполнять свои обязательства, я внесу предложение в правительство: пока не выйдешь на внутренний рынок - на экспорт не пойдешь.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.