Щебень преткновения

Галина Журавлева, 9-02-2018, 09:00, Просмотров: 1563
Щебень преткновения 

Фотоколлаж: Obozrenie.kz

“Для нас важно мнение каждого жителя, которому небезразлично сегодняшнее и будущее нашего района” - это цитата из обращения акима Майского района Ардака Кантарбаева на официальной странице сайта акимата. Однако с этим утверждением чиновника готовы поспорить некоторые из его бывших подчиненных. Ведь с момента вступления его в должность акима района в апреле 2016 года многое изменилось, особенно кадровый состав государственных служащих.

Среди бывших подчиненных Ардака Кантарбаева - а среди них есть акимы сельских округов, руководители отделов - особняком выделяются бывшие акимы шести сел. Камнем раздора между прибывшим из Павлодара Ардаком Кантарбаевым (он возглавлял департамент юстиции Павлодарской области, - прим. авт.) и подчиненными стал текущий ремонт сельских дорог. По словам уволенных акимов, в 2016 году шести округам выделили по восемь миллионов тенге. Администраторами программ являлись сами акимы сел, следовательно, тендер проводили тоже они. Свои заявки на ремонт в пяти селах подали два предпринимателя. У шестого конкурс срывался. Но обо всем по порядку.

Щебень преткновения

Фото автора 

- Меня избрали акимом села Майтубек в 2013 году, - рассказал Акимбек Темиргалинов, один из уволенных. - В 2016 году начали ремонт дороги внутри села. Подрядчик в своем предложении снизил стоимость работ с восьми миллионов до пяти миллионов шестисот тысяч тенге. В моем селе нужно было отремонтировать чуть более километра - на дороге сделать так называемое “корыто” и засыпать щебнем. По условиям договора этот щебень подрядчики должны были везти из Аксу и Майкаина. Осенью 2016-го нас вызвал к себе аким района Кантарбаев и сказал, чтобы подрядчики брали щебень из местных карьеров, взамен якобы они окажут селам спонсорскую помощь. Мы ничего не ответили - раз глава региона дал указание, разве будешь возражать. В начале сентября работа началась, завершение было запланировано на конец октября. Приезжали комиссии, все без конца проверяли. Всех все устраивало. Ямы засыпали, разровняли, укатали. Я подписал акты выполненных работ и оплатил 100%. Кто-то из акимов оплатил только 50%. Об этом мы сообщили на совещании в районе, самого Кантарбаева не было, был только исполняющий обязанности. Через два дня нас собрали снова. Аким района заявил, что подал на всех сельских акимов, проводивших ремонт, заявление в антикоррупционную службу. Я вообще до этого не имел приводов в полицию и был в шоке от того, как долго приходилось ожидать в коридорах, было столько вопросов. Скажу честно, я подписывал все, что давал мне следователь, лишь бы быстрее выйти на улицу. В итоге я оказался в суде по статье “Халатность по нереабилитирующим обстоятельствам”. Попал под амнистию.

Государственную службу, конечно же, пришлось оставить. Однако Акимбек Темиргалинов решил восстановить свою репутацию и подал ответный иск уже на акима района Ардака Кантарбаева. Судебный процесс сейчас в самом разгаре.

Совпадение или нет, но практически все акимы сельских округов, на территории которых также использовался несертифицированный щебень, ушли со своих должностей. Среди них и Ахтан Оразалин, бывший аким села Кентубек. К слову, он проработал в этой должности 13 лет. За таким, что называется, люди идут. Однако этот факт во внимание никто не принял. У него в селе тоже проводили дорожный ремонт. Но он, в отличие от первого собеседника, отказался перечислять подрядчику деньги. Причина - все тот же несертифицированный щебень. Ахтан Оразалин подал на подрядную организацию в суд и выиграл его. Но судебное решение в его пользу не спасло акима.

- Мой стаж на государственной службе составляет 20 лет. Когда в 2017 году были выборы акима села, районная власть мою кандидатуру вообще представлять не хотела, но люди настояли, собрали подписи. Были еще два кандидата. Один из них, врач Серик Бакауов, снял свою кандидатуру. Но в итоге-то голосуют депутаты. И хотя они должны прислушиваться к мнению населения, но выбрали другого. Просто он (Ардак Кантарбаев, - прим. авт.) депутатов, наверное, заставил, - высказал свое мнение Ахтан Оразалин.

58-летний безработный с богатым опытом госслужбы, а на селе таких кадров мало, теперь сидит дома и задает себе только один вопрос: за что? 

Запрос о количестве уволенных госслужащих мы направили в департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Павлодарской области. Естественно, по каждому увольнению или смене сотрудника есть вполне законное объяснение. Так, со дня назначения акимом Майского района Ардака Кантарбаева, то есть с 3 мая 2016 года по сегодняшний день уволен 61 сотрудник. Из них 24 - в 2016 году, 37 человек - в 2017. Из 26 уволенных в связи с назначением на иную должность чиновников семеро перешли на работу в другие районы. Еще 25 ушли по собственному желанию.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:6

  1. Вася

    Ужас какой-то

  2. Нур

    Ему то легко уволил одного другого а за этим судьбы и жизни семей.

  3. Правдивец

    Хапуга привык рубить бабки по трупам готов ходить

  4. calliepz11

    Fresh gay site :men.blog.pw/?info_carl me-gay.com gay dating agency gay bi gay chatting is dumbledore gay

  5. cindykc11

    Raunchy ladyboys :shemaledating.blog.pw/?profil
    e.angela free movies free s hemale shemails.com shemails trans free movies

  6. gaywi11

    Fresh blog :selfshots.erolove.in/?private
    -ashleigh young models uk moms fuck tube8 fotos liz vega playboy the virgins the virgins

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.