Хотим быть социальным

Валерия Джембетова, 2-02-2018, 06:00, Просмотров: 1316

 Хотим быть социальным

Фото автора 

Нуржан Ашимбетов накануне посетил павлодарские магазины - социальные и частные. Градоначальника интересовало, соответствуют ли нормам цены на продукты питания.

В социальных магазинах цены должны быть на 20% ниже, чем в обычных. Специальная комиссия регулярно выезжает в рейды, чтобы контролировать рост цен. За несоблюдение требований, в том числе и поднятие цен выше нормы, у магазина могут забрать статус социального.

- Есть меморандум между овощеводческими хозяйствами, акиматом и управлением сельского хозяйства, - рассказал руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Руслан Тлеулесов. - Благодаря этому они реализуют картофель, лук, морковь и свеклу по сниженным ценам. Также по низкой цене на прилавках социальных магазинов должны быть яйца, помидоры и огурцы местного производства. В стабилизационном фонде заложен сахар, чтобы на время закруток на зиму не возникал ажиотаж.

Товары по доступной стоимости можно купить и в магазинах повышенного спроса. Так, представленные на нашем рынке казахстанские и российские супермаркеты из-за крупного товарооборота снижают цены на большинство товаров. Один из предпринимателей, директор российского филиала сказал, что был бы не против получить официальный статус социального. К слову, местное руководство согласно обсудить этот вопрос и дальнейшее сотрудничество.

- Несмотря на то, что мы пока работаем себе в убыток, видим перспективу развития, - отметил предприниматель Андрей Подданец. - Думаю, мы тоже попадаем в число социальных магазинов, потому что активно работаем с прямыми поставщиками и выбираем удобные условия, чтобы сохранять доступные цены.

У одного из самых любимых павлодарцами супермаркетов тоже нет статуса социального. Но стоимость на многие товары бывает даже ниже. Популярностью в этом магазине пользуются продукты местного производства.

- На социально значимые товары мы держим умеренные цены. У нас идут прямые поставки от производителей, - отметил директор магазина Азамат Абильманов. - Мы вполне можем конкурировать и с социальными магазинами. Популярностью пользуются мука, яйцо, молочная и куриная продукция. Все это товары местного производства. Менее востребованы овощи, потому что люди привыкли закупаться на базарах по более низким ценам.

В Павлодаре регулярно проходят сельскохозяйственные ярмарки. Но первые две в этом году не состоялись из-за сильных морозов. Как сообщили в отделе предпринимательства, в эту субботу ярмарка будет. К примеру, картофель на ней можно будет купить по 80 тенге, а говядину в среднем по 1300 тенге за килограмм.

- Мы провели мониторинг цен по торговым точкам города. Среднестатистические данные в целом не превышаются, - отметил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства. - По многим позициям цены даже ниже. Радует, что в основном они формируются за счет прямых поставок от производителя. В этом году в городе появятся новые магазины, а также предприятия по переработке. На цены должно повлиять и расширение производства местной продукции, и открытие мельниц. 

Градоначальник отметил, что повода для роста цен не должно возникнуть. Но местные власти будут продолжать контролировать работу магазинов и следить за ценообразованием. 

Хотим быть социальным Хотим быть социальным Хотим быть социальным
Хотим быть социальным Хотим быть социальным Хотим быть социальным

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.