Осталось две задачи

Мурат Куат, 2-02-2018, 03:00, Просмотров: 1121
Осталось две задачи 

Фото автора

После игр 3-го тура чемпионата Казахстана по волейболу среди женских команд Национальной лиги, которые проводились в Павлодаре, “Иртыш-Казхрому” осталось выполнить, по сути дела, две задачи. Первая - не дать обойти себя соперникам из Талдыкоргана. Вторая - выиграть наконец-то в этом сезоне у “Алтая”.

Стартовая семерка “Иртыш-Казхрома” практически во всех играх выглядела следующим образом: А. Тарасова, В. Рылова (либеро), А. Богдашкина, А. Азанова, Я. Ягодина, И. Герман, К. Гречка.

Домашний тур подопечные Светланы Котовой начинали матчем с петропавловским клубом “Куаныш”. Первую партию волейболистки Павлодарской области провели как-то несобранно, позволив дебютанткам Национальной лиги бороться изо всех сил. Наши все же выиграли 25:21. Второй сет “Иртыш-Казхром” провел куда с большей концентрацией внимания - 25:13. В третьей партии, когда казалось, все завершится разгромом, северо-казахстанская команда вдруг начала сокращать отрыв. К счастью, все обошлось и на этот раз - 25:18. К слову, по ходу встречи на замену выходила Л. Погоржельская.

Следующий соперник такие вольности вряд ли бы позволил - лидер, усть-каменогорский “Алтай” до тура в Павлодаре ни разу не проиграл. У “Иртыш-Казхрома” был практически последний шанс оставаться в числе претендентов на “золото”. В первом сете подопечные Светланы Котовой вырвались вперед после первого технического тайм-аута, доведя дело в свою пользу - 25:21. Во второй партии у наших волейболисток получалось многое, о чем говорит счет 25:17. Вернемся немного назад, в ноябрь месяц. Тогда в Усть-Каменогорске проходили игры 1-го тура. И восточно-казахстанский клуб тоже поначалу уступал 0:2, но вырвал победу. Когда лидер выиграл третий сет 25:17, мелькнули нехорошие предчувствия, которые усилились после четвертой партии - 25:21 в пользу “Алтая”. Увы, “Иртыш-Казхрому” пришлось испытать дежавю - пятый сет был проигран. Хотя павлодарские волейболистки, уступая 3:4, вырвались вперед 7:4. Однако дальше в командном механизме что-то сломалось - 11:15.

- У “Алтая” игроки чуть повыше рангом, - отметила после этой игры капитан “Иртыш-Казхрома” Анна Тарасова. - Нам не хватило лидера, который взял бы на себя игру в третьей или пятой партии. Будем работать. Не согласна, что дело в психологии. Мы всегда настраиваемся на победу, и нет такого, что мы не верим в успех над “Алтаем”. Честно, не знаю, почему так получается.

- Если вернуться к матчу с “Куанышем”, то сложилось впечатление, что наша команда находилась мыслями уже в игре с “Алтаем”. Так и было?

- Наверное, да. Все же “Куаныш” не так силен, и на таких соперников настраиваться посложнее. Не хочется кого-то обижать, но у таких команд мы должны выигрывать, непонятно только, с каким счетом. Поэтому в ряде моментов расслабляемся.

- С этого сезона в туре приходится играть сначала 4 дня, потом день отдыха, затем снова 3 дня подряд матчи. Тяжело так играть?

- Сложновато. Усталость чувствуется приличная.

- “Алтай” теперь не догнать?

- Конечно, тяжело. Надо работать над своими ошибками и в следующем туре попытаться выиграть у них.

После такого досадного поражения наши волейболистки одолели в трех партиях “Караганду”, причем каждый раз позволяя соперницам чувствовать себя порой слишком вольготно - 25:20, 25:23 (наша команда проигрывала 22:23), 25:18. В этом матче Н. Жданкина заменила в старте Я. Ягодину, по ходу встречи дебютировала К. Курьерова. К слову, в этот день игра с карагандинками вместо запланированных 18.00 часов началась в 19.43, так ранее как по пять партий провели “Астана”-“Алтай-2”и “Алтай”-“Жетысу”.

В своем четвертом матче подопечные Светланы Котовой встретились с талдыкорганским “Жетысу”. Семиреченки отставали всего на 2 балла и были полны решимости переместиться на второе место. В концовке первого сета наша команда отпустила соперниц на 6 очков, так и не сумев ликвидировать отрыв - 22:25. Наверное, далее произошли две вещи одновременно: “Жетысу” расслабился, а “Иртыш-Казхром” разозлился, прежде всего, на себя. Об этом красноречиво говорит счет в пользу подопечных Светланы Котовой в следующих трех партиях - 25:18, 25:15, 25:17.

- Турнирное положение, конечно, повлияло на характер матча, - считает главный тренер “Иртыш-Казхрома” Светлана Котова. - К тому же в прошлом туре мы потерпели от них досадное поражение, ведя 2:0. Опять же, была так же и сложная встреча с “Алтаем”, где снова был обидный проигрыш, хотя понятно, что такая команда ничего просто так не отдаст. Был непростой матч и с “Карагандой”, где пыталась делать замены. Может быть, и не все там получилось. И встреча с “Жетысу” была как сложной, так и принципиальной. И девочки, слава богу, справились. Ведь еще доигровщица Фролова выбыла из строя. Пришлось буквально перед туром делать незапланированные игровые перестановки.

- Светлана Юрьевна, в первой партии игру “Жетысу” уверенно вела россиянка Людмила Малафеева. Как с ней справились?

- Установка дается перед каждым матчем. И, естественно, в каждом тайм-ауте делаешь коррективы. Потом ее (Малафееву) “загрузили” в приеме, как говорится, усложнили ей жизнь (смеется). И один человек не может играть за всех, она где-то и подустала, образно говоря, “наелась”. А так, Людмила Малафеева очень опытный, хороший игрок. Она даже с неудобных передач доставляет неудобства.

- Впереди игры с “Алматы”, “Астаной”, “Алтай-2”. Просто не будет?

- Во-первых, на лидеров, что на “Алтай”, что на нас или “Жетысу”, команды настраиваются как на последний бой. А мы же принимаем тур, и на хозяев площадки настраиваются еще решительней. Та же “Алматы” может выдать одну хорошую игру, и именно против нас (смеется). Ни одного простого соперника нет. Например, в “Астане” травмировалась Соболева, но появилась опытная Пюрова.

- В этом сезоне стало 8 команд в Национальной лиге, и количество игр в туре увеличилось. Насколько тяжелей стало?

- И психологически, и физически тяжело. У нас много молодых игроков, но они не такого уровня, чтобы можно было сделать равноценную замену. Взять тот же “Жетысу”. У них даже двухметровый легионер сидит на замене (смеется). У “Алтая” практически два ровных состава. Физически сложно играть за 8 дней 7 матчей, да и морально тоже тяжело. И к седьмому матчу тура даже против слабого соперника не остается, прежде всего, эмоциональных сил.

В декабрьском туре павлодарская команда проиграла “Алматы”. На своей площадке нашим волейболисткам, разумеется, хотелось взять реванш. По ходу матча на площадку выходила Н. Фролова. Первый сет держал в напряжении всех - игроков, тренеров, судей, болельщиков. При счете 23:24 Светлана Котова берет тайм-аут, и это помогло - 26:24. Во второй партии алматинки выглядели чуть убедительнее - 25:21. В третьем сете игры в догонялки для “Иртыш-Казхрома” завершились успешно - 25:20. В четвертой партии павлодарская команда вела 15:10, но умудрилась уступить 23:25. Во второй раз в домашнем туре павлодарской команде пришлось решать судьбу матча в тай-брейке. На этот раз все сложилось удачно - 15:11.

Затем соперником подопечных Светланы Котовой стала “Астана”. Первый сет получился упорным, борьба шла за каждый мяч. “Иртыш-Казхрому” для победы понадобилось четыре сет-пойнта - 28:26. На вторую партию у столичного клуба сил элементарно не хватило - 9:25. В третьем сете хозяйки площадки уступали 17:18, но все же вырвали победу - 25:22.

В заключительном матче тура “Иртыш-Казхром” встретился с фарм-клубом “Алтая”. В составе нашей команды на площадку выходила либеро Ж. Барлыбай. Таким образом, в Павлодаре мы так и не увидели в деле двух наших волейболисток - А. Мещанинову и Е. Сахарову. В первой партии хозяйки тура не испытывали проблем - 25:9. Затем было чуть посложнее - 25:17. А в третьем сете “Алтай-2”показал зубы - 25:22. Последнее очко тура принесла неудачная подача воспитанницы павлодарского волейбола К. Беловой, которая играет за молодежный состав восточно-казахстанского клуба. “Иртыш-Казхром” выиграл четвертую партию - 25:19.

- Испытываю чувство усталости, - призналась после этой игры волейболистка “Иртыш-Казхрома” Алла Богдашкина. - И немного разочарована - не все удалось так, как мы хотели.

- Весь тур в Павлодаре проходил, когда на улице стояли крепкие морозы. Это как-то влияло на настроение?

- Особо нет. Мы даже как-то и не заметили, ведь неделя была насыщенной - тренировки, игры.

- “Алтай” практически не догнать, но в чемпионате рядом “Жетысу”. Какие задачи поставите перед собой на оставшиеся два тура?

- Есть большой стимул - принципиально выиграть у “Алтая”. Во второй раз проиграли им, ведя 2:0. Не могу сказать, что лидеры на голову выше нас. И можно сказать, что больше проиграли мы сами, чем они выиграли. Хотим доказать, что у нас есть силы, возможности для победы над ними. И хочется также стать победителями тура. Их прошло уже три, и мы не были первыми по итогам тура.

- Дома не сложнее играть?

- Сложнее. И ответственности больше, и дома забот больше (улыбается). Но в тоже время и свои болельщики помогают. Была заметна их поддержка. Спасибо тем, кто приходил на наши игры.

Лучшим игроком тура в павлодарской команде признали А.Тарасову. В турнирной таблице по-прежнему впереди “Алтай”, набравший 59 очков. Далее идут “Иртыш-Казхром” - 50, “Жетысу” - 46, “Алматы” - 35, “Астана” - 27, “Алтай-2”- 18, “Куаныш” - 17, “Караганда” - 0 очков.

Матчи 4-го тура пройдут с 12 по 19 февраля в Талдыкоргане.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.