Испытание холодом

Обозрение недели, 26-01-2018, 08:45, Просмотров: 1464
Испытание холодом

Фото: Станислав Манаков

Эта неделя из-за сильных морозов стала для павлодарцев настоящим испытанием. Отмена занятий в школах и колледжах, перекрытие трасс и замерзшие автобусы, полыхающий общественный транспорт - все это пришлось пережить жителям региона за несколько дней.

Куда вы едете…

Трассы по всем направлениям закрыли в воскресенье, и в понедельник открывать уже не стали. Столбики термометров опустились до -40. Спасители стали предупреждать: до конца недели дальние поездки лучше не планировать, да и на улицу без особой надобности не выходить.

- Мы опасаемся, что дизельное топливо может замерзнуть, люди могут замерзнуть в дороге, - призвал начальник управления единой дежурной диспетчерской службы ДЧС Павлодарской области Аскарбек Омаров. - Хотелось бы, чтобы в эти дни люди ограничили движение за пределы населенных пунктов. Также хотелось бы, чтобы руководство организаций сократило рабочее время.

Люди на трассах все равно застревали. В пункты обогрева всего за несколько дней было доставлено почти 300 человек. Причина у всех одна - автомобили не выдержали сильных морозов.

В воскресенье на перекрестке Кутузова - Чокина полыхнул автобус, следовавший по 22 маршруту. По информации ДЧС области, произошло замыкание в моторном отсеке. Находившиеся в салоне десять пассажиров вышли самостоятельно, жертв и пострадавших нет.

На следующий день, в понедельник, утром на час остановилось движение трамваев по улицам Торайгырова и Кутузова - оборвался контактный провод и рухнул на вагон. Как сообщили в пресс-службе компании-перевозчика, внутри находилось пять человек, никто из них не пострадал. Проблемы с движением были и у автобусов. Утром на линию вышло 90 процентов общественного транспорта, однако к 10 часам начались сходы. Было организовано движение и в пригород.

- В пять утра я связался с ДЧС, ситуация была серьезная, -42 градуса, но мы оговорили, что наши маршруты будут пропускать, - сообщил руководитель сектора транспорта отдела ЖКХ города Павлодара Марат Асылбеков. - Автобусы были прогретые, и первые полтора часа они ходили в полном составе. Буквально через два часа начались сходы в связи с тем, что все-таки мороз берет свое.

По информации сектора транспорта, за несколько часов с линии сошло почти 40 автобусов. Их отправляли в теплые боксы, отогревали, а затем вновь выпускали на маршруты.

Низкая температура застала врасплох детскую хоккейную команду “Иртыш”. Ребята возвращались из Междуреченска, что в Алтайском крае, где у них была встреча с местными спортсменами. 21 января они выехали обратно в Павлодар, но ночью автобус сломался. Ближе всех к застрявшим на дороге ребятам оказалось село Степное озеро. 18 спортсменов, двух тренеров и двух водителей разместили в общежитии местного клуба.

- Нас отвезли быстро, никто не замерз. Там мы легли спать, нас тренер подбадривал. Никто ни за что не переживал, все было хорошо, - поделился юный спортсмен Данил Фриауф.

Спустя сутки команда добралась домой, где их встречали заждавшиеся родители. По словам тренера Рината Омарбекова, дорога домой сюрпризов не преподнесла.

В ночь с 22 на 23 января в Павлодарской области от холодной смерти спасли 58 человек - граждан Узбекистана, выехавших из Шымкента в Красноярский край Российской Федерации. Автобус 1993 года выпуска преодолел почти две тысячи километров. Ближе к ночи он сломался в поселке Ленинский. Водитель вызвал помощь. Едва не замерзших гастарбайтеров разместили в пункте обогрева и организовали горячее питание. Как выяснилось, в стареньком автобусе сломался компрессор.

- Минусовые нагрузки большие, а машина имеет технические неисправности, была поставлена в стояночный бокс, - сообщил директор автобусного парка №1 Вадим Ковальчук. - У нас договор с акиматом Павлодара, поэтому мы все выполняем по договору бесплатно. Только запчасти перевозчики покупают сами.

Сами пассажиры рассказывают, два дня пути показались им экстремальными. В последний момент стало по-настоящему страшно. Перспектива замерзнуть в казахстанской степи не радовала.

- У нас с собой были теплые вещи, мы на себя все надели, но все равно замерзли. Спасибо, что забрали нас, - сказал Маруф Мирзаев. - Домой уже позвонил, предупредил, что все нормально.

Гражданам Узбекистана пришлось переночевать в Павлодаре. За ночь автобус отремонтировали, и уже 24 января он продолжил свой рейс.

Но пункт обогрева при автобусном парке №1 Павлодара долго не пустовал. В этот же день сюда завезли новую партию пассажиров, чьи автобусы междугороднего сообщения стали ломаться прямо на трассе. Спасатели помогли 81 гражданину Кыргызстана и Таджикистана. Два автобуса двигались из Новосибирска в Шымкент.

- Примерно в десять часов утра в Департамент по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области поступило сообщение, что в районе поселка Калкаман зоны города Аксу остановился один из двух рейсовых автобусов Новосибирск-Шымкент. У него сломалась топливная аппаратура, - сообщили в ДЧС Павлодарской области.

Пассажиры пересели во второй автобус, он был исправен. В сопровождении машины местной полицейской службы они доехали до Павлодара. Ближе к вечеру автобус отремонтировали.

А вот житель Качирского района, видать, посчитав, что морозы ему в помощь, решил переехать на большегрузе через реку. На КамАЗе, который весит 14 тонн, водитель перевозил четыре тонны шлака. Лед не выдержал и треснул. Водитель успел выпрыгнуть из многотонника. Техника принадлежит крестьянскому хозяйству. Вытаскивать ее придется лишь весной.

В ДЧС области напомнили, что в морозные дни в выезжать за город не стоит. Техника перед низкими температурами практически беспомощна. 

Когда мороз щиплет нос

Полуторагодовалый малыш из Экибастуза попал в больницу с обморожением пальцев рук 1-2 степени. Ребенок находится под наблюдением в хирургическом отделении. Сейчас состояние малыша стабильное, обошлось без операции. Находиться в больнице он будет до полного выздоровления. Об этом сообщила и.о. заместителя главного врача по лечебно-профилактической работе Павлодарской областной станции скорой и неотложной помощи Светлана Крылова:

- Ребенок с мамой находились на улице. Несмотря на то, что мальчик был в варежках, мама недооценила повреждающие действия такой низкой температуры, попросту говоря, не заметила, когда у ребенка наступило обморожение.

За несколько дней лютых крещенских морозов статистика резко поползла вверх. Жертвами холодов стали 13 человек. Все получили различные обморожения, благо не самые серьезные.

- В основном люди поступали с обморожением кистей, лица, щек, носа, ушных раковин, - рассказывает Светлана Крылова. - С общим переохлаждением у нас было пять пострадавших, из них только один госпитализирован. Остальные находились под наблюдением и только лишь после того, как мы убедились в стабильности состояния, больные отпущены на амбулаторное лечение.

Из всех обратившихся за помощью к врачам всего один сельский житель, остальные - горожане. Работники скорой помощи настоятельно рекомендуют павлодарцам утепляться, не носить синтетическую одежду, только шерстяную и хлопчатобумажную. По прогнозам синоптиков, потепление в регионе ожидается не раньше следующей недели. 

Испытания для медных труб

15 многоэтажек на несколько часов остались без водоснабжения из-за коммунальной аварии в четверг. Порыв произошел в колодце на перекрестке 1 Мая - Торайгырова. Аварийные службы экстренно принялись устранять неполадки.

Вода залила весь перекресток, и из-за сильного парообразования видимость на дороге была нулевая. Аварийные службы старались устранить повреждение быстро. Отключенными от водоснабжения оказались 15 домов. Первым делом занялись откачкой залитого люка.

- Там труба, если брать по меркам износа трубопровода, не старая. Ей порядка семи лет, - рассказал заместитель руководителя отдела ЖКХ города Павлодара Алмаз Мусинов. - Водоканал произвел откачку воды из колодца, после этого было выявлено, что проблема в запорной арматуре. 

Повреждение произошло на магистральной водопроводной сети. Порыв удалось устранить в течение двух часов. Следом возобновили подачу воды. По информации отдела ЖКХ, дополнительных отключений не требуется. Между тем, это уже четвертый порыв за неделю. Основная причина - металл не выдерживает морозов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.