Отдайте свои денежки

Алия Алмухамбетова, 20-01-2018, 08:00, Просмотров: 1468
Отдайте свои денежки

Фото автора 

Сразу несколько павлодарских семей попались на удочку мошенника. Люди хотели заказать новую мебель, а взамен получили головную боль. Причем за свои же деньги.

В 2016 году Анатолий и Альфия решили пожениться. В октябре молодая семья стала активно просматривать в социальных сетях профили мебельных фирм. Одна из страничек приглянулась супругам, уж больно привлекательные фотографии были размещены. К тому же многообещающе звучал рекламный слоган: “Любая сложность! Все, что Вы захотите и как захотите!”. Дело оставалось за малым: созвонились, встретились, сделали замеры мебели.

- Мы подписали с ТОО “Утеген” договор. Нурлан Хасанов попросил предоплату, мы дали ему 60 тысяч тенге, - рассказала Альфия Жуманиязова. - Прождали три месяца. Каждый день он кормил нас завтраками. То он свадьбе, то он на похоронах. Мы ездили на адрес, по которому зарегистрировано ТОО, но там оказалась квартира его родственников. Как выяснилось позже, сам он является гражданином Узбекистана.
Отдайте свои денежки

 Фото автора 

Молодые супруги обратились в полицию. Но там им сказали, что разбираться в договорных отношениях они не могут, и посоветовали обратиться в суд. Параллельно Альфия продолжала искать новые объявления предпринимателя в Сети и поняла, что таких, как она, много. Среди обманутых клиентов были разные люди, молодые и пожилые. Без мебели и денег осталась и беременная женщина. У всех он брал от 50 до 100 тысяч тенге в качестве предоплаты.

- Мы обратились с иском в суд. В январе 2017 года суд удовлетворил наше исковое заявление, то есть обязал Нурлана Хасанова взыскать 60 тысяч тенге. Мы взяли решение суда и отправились к судоисполнителям. Через полгода судоисполнитель Мурзалинов возвращает наше дело. Аргументирует тем, что с господина Хасанова нечего взять, - возмущается Альфия. - У него не оказалось никакого имущества, счетов в банке, у человека, как говорится, за душой ничего нет. Мы написали заявление в департамент юстиции Павлодарской области на его бездействие, департамент тоже никак не отреагировал. Дали письмо, что судоисполнитель больше не работает. Пошли ко второму. Она продержала наше дело пять месяцев и тоже вернула. То есть мы можем хоть к тридцати судоисполнителям обратиться, все равно это дело к нам возвращаться будет?

У других клиентов ТОО “Утеген” история с исполнением решения суда развивается по тому же сценарию. Сам Нурлан Хасанов заблокировал номера своих бывших заказчиков, видимо, интерес к ним уже пропал.

Мы обратились в департамент юстиции. Попросили разъяснить, что можно предпринять в таких ситуациях.

Как оказалось, меры по каждому заявлению судоисполнитель должен принять в течение двух-четырех месяцев. Если взять с афериста нечего, а сумма ущерба составляет более 20 МРП, то пристав должен направить постановление на временное ограничение на выезд за пределы Казахстана. В госучреждения направляется уведомление о запрете перерегистрации, ликвидации ТОО или ИП, принадлежащих мошеннику. Далее к нему может быть применено административное или уголовное наказание.

В случае с обманутыми клиентами судебные исполнители все-таки не торопились с исполнением решения суда. Так, к крайней мере - объявление должника в розыск - прибегнул только один из всех нанятых приставов. Представление в суд направлено 15 января 2018 года, то есть спустя год после того, как суд поддержал обманутых клиентов.

- На основании заявления взыскателей частными судоисполнителями возбуждено семь исполнительных производств. Запрет на выезд выставлен, - сообщил руководитель отдела департамента Мирхан Жумабеков. Также в суд направлено представление об объявлении его в розыск. Если будет установлено его местонахождение, будут приниматься меры о привлечении должника к административной и уголовной ответственности. Судебным исполнителям для рассмотрения заявления согласно закону дается от двух до четырех месяцев. Взыскатели могут обратиться в департамент юстиции с жалобой на бездействие судебных исполнителей, по которой мы проведем внеплановую проверку. Департамент юстиции может вынести судебному исполнителю предупреждение, исключить из палаты, приостановить или отозвать лицензию.

Люди уже отчаялись вернуть свои деньги. Они разочаровались в правовой системе государства, называя своего обидчика мошенником в законе. Павлодарцев же просят быть бдительными. Лайки и положительные комментарии в социальных сетях - не показатель профессионализма и не гарантия честности.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.