Вернули в никуда

Артем Клеван, 12-01-2018, 08:30, Просмотров: 975
Вернули в никуда 

Фото: pavon.kz

Семье, депортированной из России в Казахстан, приходится жить в подвале многоэтажки. Марина Юткина вместе с детьми два года назад уехала на постоянное место жительства в соседнюю страну. Однако спустя время из-за проблем с документами их принудительно вернули.

Для семьи из четырех человек домом стало подвальное помещение размером в несколько квадратных метров. По словам Марины Юткиной, жить так приходится, потому что другого выхода нет. Документы сделать не могут, соответственно и устроиться на официальную работу. Приходится за 25 тысяч трудиться уборщицей, но этих денег мало на что хватает.

- У меня есть паспорт Казахстана. Но чтобы оформить документы, стать гражданкой Казахстана, мне нужна справка из посольства, что я не гражданка России, - говорит Марина.

Справка нужна на каждого члена семьи. Стоит она 30 тысяч, и ехать за ней нужно в Усть-Каменогорск.

Дочь Марины страдает психическим заболеванием. 21-летний сын после такой жизни тоже угодил в больницу с нервным срывом. Самый младший, 14-летний школьник, учится в интернате. О семье узнали павлодарские волонтеры и объявили в социальных сетях сбор денег.

- Мы видели быт этой семьи, - рассказывает волонтер Лариса Андреева. - Мы никогда не замечали, чтобы мать была выпившая, чтобы у нее было грязно, если можно так сказать по отношению к этому жилью. У нее даже в таких условиях создан какой-то уют. Я не могу сказать, что она нехорошая мама. Я не знаю, чтобы делала в такой ситуации я.

Марина отправилась в отдел соцзащиты, чтобы рассказать о своей проблеме, и ей пообещали помочь. Большего всего женщина переживает за детей и за то, что их могут у нее забрать.

- Мы, конечно, в первую очередь предложили ей наш кризисный центр, где будет предоставлено временное жилье, - сообщила заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ города Павлодара Рымкеш Сагинова. - Но они отказались в силу того, что дети у нее больны, не могут находиться в таких центрах, им необходимо отдельное жилье. Мы окажем помощь в плане документирования.

В отделе соцзащиты пояснили, что процесс получения документов длительный. Поэтому сказать точно, когда эта семья вновь получит гражданство Казахстана, невозможно. К слову, в России у семьи остался купленный, но не оформленный дом. Въезд же в страну им запрещен на ближайшие пять лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.