По тонкому льду

Обозрение недели, 12-01-2018, 08:00, Просмотров: 983

 По тонкому льду 

Фото: архив “ОН” 

Спасатели призывают жителей Павлодарского региона проявлять предельную осторожность во время крещенских погружений. Максимальная толщина льда на Усолке сегодня 50 сантиметров и может не выдержать большого скопления людей. Вопрос обустройства купелей еще на стадии рассмотрения. А вот в пяти районах области несмотря на запрет открыты стихийные переправы.

Средняя толщина льда на Иртыше сегодня 40-45 сантиметров. Местами и вовсе достигает 25 сантиметров. Для безопасного передвижения транспорта весом в пять тонн нужно не менее полуметра. А потому запрет на открытие переправ действует до сих пор, заявляет заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС Павлодарской области Серик Шериязданов:

- Передвижение по льду еще опасно. Несмотря на это, неофициально действуют шесть переправ в пяти районах. На данных участках сотрудниками спасательных подразделений выставлены соответствующие знаки: “Осторожно, опасная зона” и “Осторожно, тонкий лед”.

Наказывать за передвижение по тонкому льду ни спасатели, ни полицейские не могут, говорят в ДЧС, только предупреждают. Между тем, спасатели убеждены - шансы, что Иртыш замерзнет основательно, есть. А потому в этом году переправы еще могут заработать. Минувшей зимой их было шесть.

Усолка на сегодняшний день промерзла на 50 сантиметров. Вопрос обустройства здесь традиционных крещенских купелей еще на стадии рассмотрения. Окончательное решение примут на уровне акимата города по согласованию со священнослужителями, отметил Серик Шериязданов:

- Для безопасности людей лед должен быть 60-70 сантиметров. Если купели откроют, то сотрудниками местной полицейской службы будут выставлены ограждения, и желающие будут проходить к купели небольшими группами, чтобы массового скопления людей в районе купели не было.

Спасатели предупреждают, что граждане и сами должны помнить о соблюдении правил поведения на льду и во время купания:

- Несмотря на недостаточную толщину льда, с установившимися низкими температурами идет дальнейшее его наращивание. Во избежание чрезвычайных ситуаций гражданам необходимо и самим соблюдать все меры безопасности, - подчеркивает руководитель оперативно-спасательного подразделения №9 Александр Печерный. - Например, находиться вблизи иордани и купели, не уходить самостоятельно более чем на 25-30 метров от берега.

Также спасатели напоминают, что возле иордани, где идет массовый набор воды, нужно находиться только на проложенных деревянных стеллажах или трапах, а купаться в местах, оборудованных деревянными трапами или металлическими корзинами, обтянутыми сеткой и имеющими дно, чтобы в случае падения или травмирования не оказаться подо льдом.

- Выезд автотранспорта на лед категорически запрещен, потому что вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих, - отметил Александр Печерный.

Противопоказания для купания зимой, особенно в канун православного праздника, часто становится темой для обсуждения на различных форумах в социальных сетях. В ДЧС Павлодарской области напомнили, что зимнее плавание противопоказано людям при воспалительных заболеваниях носоглотки, придаточных полостей носа, отите, заболеваниях сердечно-сосудистой, периферической и центральной нервной системы, мочеполовой и эндокринной системы. Также купание запрещено людям с заболеваниями органов зрения и дыхания, желудочно-кишечного тракта и кожно-венерическими заболеваниями.

Тимофей ГОЛЕВ

Валерия ДЖЕМБЕТОВА

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.