Звезда эпохи “Ориона”

Светлана Чистякова, 1-02-2013, 01:02, Просмотров: 5928

Черно-белые истории из провинциальной жизни представил на своем юбилейном вернисаже павлодарский фотограф Борис Краснянский. Свой 80-летний юбилей мастер отметил в кругу друзей и почитателей его творчества, представив 90 черно-белых фотографий.

Бомонд в честь БЗ (эту аббревиатуру Борису Захаровичу Краснянскому давно уже присвоили коллеги-фотографы) состоялся в минувшую субботу, 26 января, в малом зале областного художественного музея. От такого количества черно-белых фотографий повеяло ностальгией по давно прошедшему. В экспозиции - жанровые сценки, зарисовки, улицы и кварталы Павлодара 60-90-х годов, которые сейчас выглядят совсем по-другому: старые покосившиеся домики, мальчишка, катающийся на коньках прямо по дороге… Контрасты старого и нового трогают до глубины души.

Звезда эпохи “Ориона”

А вот сам фотомастер, кажется, не меняется внешне уже три десятка лет. Такой же улыбчивый, приветливый, жизнелюбивый. Все его младшие коллеги ласково и с уважением величают его БЗ.

- Наш город обязан такому человеку, как БЗ, - говорит фотограф Альбер Шар. - Он делает историю. Импонирует его искреннее отношение ко всему. Если он радуется, то по-настоящему, если злится, то тоже по-настоящему. Я признаюсь сегодня вам в уважении и любви, дорогой БЗ.

По профессии Борис Краснянский гидротехник, занимался строительством и эксплуатацией сельских оросительных систем. Работал в проектном институте в отделе генеральных планов. А хобби всей жизни для него - фотография. Как и многие, впервые взял в руки фотоаппарат, будучи еще мальчишкой. В 10 лет ему достался трофейный аппарат, это было в 1943 году. Тогда, правда, трофей заинтересовал его больше как технический объект. Позже Борис занялся самой фотографией. В 14 лет у него было два увлечения - музыка и фотография. Оба эти интереса сопровождают его всю жизнь. По признанию БЗ, патефонная музыка нравится ему и по сей день. С удовольствием, как и в молодые годы, он любит слушать Вадима Козина, Александровича, Максакову, Мордасову, Лучано Паваротти, оперетту.

Родился Борис Краснянский на Украине, познал тяготы фашисткой оккупации. Подростком из-за разорвавшегося снаряда он потерял пальцы на обеих руках. И, тем не менее, научился работать своими руками и как гидромелиоратор, проектировщик, и как фотограф.

В Павлодаре Борис Захарович живет с 1965 года. С первых же дней он знакомится с творчеством знаменитого павлодарского краеведа, фотографа Дмитрия Багаева, который стал его кумиром. Второй человек, которого Краснянский тоже считает кумиром - это французский фотохудожник Картье Брюссон.

- Это два гиганта фотоискусства, - говорит Борис Захарович. - Мне повезло, что я попал в Павлодар - город, где жил и работал великий фотограф. Его творческое наследие сразу запало мне в душу. У Багаева есть чему учиться каждому из нас. Второго своего кумира, Картье Брюссона, я считаю великим художником жанровой фотографии.

Именно в фотоклубе “Орион” Борис Краснянский начал серьезно заниматься фотографией. Он пришел сюда как человек, умеющий снимать и печатать. В клубе у него сформировались гармония, высокий вкус, мастерство.

- Когда я пришел в фотоклуб, я принес с собой четыре фотографии, - вспоминает Борис Захарович. - Мне предложили сделать еще 10-15 снимков, только после этого приняли в кандидаты. Затем в течение года я занимался по программе “Ориона”, позже отчитался перед коллективом, и только тогда меня приняли в члены фотоклуба. Тогда я осознал разницу между фотографией для семейного альбома и фотографией, которую можно назвать творческой.

- БЗ как состоявшийся фотограф индивидуален, он жаден ко всему, что происходит вокруг, - рассуждает фотограф Татьяна Гришина. - Ему подвластны все жанры фотографии: пейзаж, репортаж, натюрморт, портрет, ню. Он прекрасный человек. Нас объединяют фотография, путешествия по Иртышу. Рыбак, ценитель природы, страстный любитель шахмат, астрономии, он любит женщин, детей, всех людей. И его любят все.

Атмосфера вернисажа получилась очень теплой, какой-то даже домашней. Автор выставки постоянно был в кругу друзей, знакомых, просто почитателей. Он как ребенок радовался событию, виновником которого был сам, такому большому скоплению людей, практически всех знакомых ему, и той домашней теплоте, которая создалась, опять же, благодаря ему. Вокруг то и дело щелкали фотоаппараты - снимали героя и все, что происходило вокруг, и от этого вспоминалось, что мы на вернисаже, не дома. Искусствовед Майя Хусаинова призналась, что они получили колоссальное удовольствие от подготовки выставки.

- Когда встречаешься с талантливым, искренним человеком, - говорит Майя Бугубаевна, - ты сам становишься другим. Благодаря БЗ мы видим, каким был наш город в 60-е годы. У Краснянского есть яркая творческая индивидуальность, а это самое главное - если у художника она есть, то, значит, все в порядке.

“Улыбку прячет борода,

На голове - корона.

Он будет, был и есть звезда

Эпохи “Ориона”, - это строчки из посвящения юбиляру фотографа Владимира Высоцкого.

Что касается открывшейся выставки, ее стоит посмотреть каждому павлодарцу, и молодому, и зрелому. Увидеть город и мастерство фотографа, “пройтись” вместе с ним по старым улочкам, повспоминать или удивиться чему-то, ранее не замеченному в жизни...

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.