Испанские мотивы “Иртыша”

Мурат Куат, 29-12-2017, 01:30, Просмотров: 520
Испанские мотивы “Иртыша” 

Фото автора

Сага с назначением главного тренера футбольного клуба “Иртыш” наконец-то завершилась. Павлодарскую команду возглавил испанский специалист Жерард Нус (Gerard Nus Casanova, 31.01.1985). Контракт с представителем Пиренеев заключен на два года. 

Под его руководством “Иртышу” предстоит выступление в казахстанской премьер-лиге, Кубке страны и Лиге Европы. Также перед ним стоит задача выстроить эффективную вертикаль: футбольная академия, молодежная, а затем и главная команда.

Представивший нового рулевого “Иртыша” спортивный директор клуба Ойрат Садуов выразил надежду, что Жерард Нус использует весь свой предыдущий опыт для успешного развития павлодарского футбола.

В биографии нового рулевого “Иртыша” есть немало примечательных фактов. Тренерскую карьеру он начинал в “Ливерпуле”, где встретился со своим земляком, Рафаэлем Бенитесом. Затем Жерард Нус также работал ассистентом главного тренера в южнокорейском “Чуннам Драгонс” и австралийском “Мельбурн Сити”, техническим директором в испанских клубах “Райо Вальекано” и “Эльче”, входил в тренерский штаб израильского специалиста Авраама Гранта в сборной Ганы. А в качестве главного наставника возглавлял американский клуб “Райо Оклахома Сити”, выступавшего в Северо-американской футбольной лиге.

- Узнал о том, что “Иртыш” ищет наставника, - сказал на своей первой пресс-конференции в Павлодаре Жерард Нус. - Благодарю за возможность поработать в Павлодаре. Хочу помочь сделать клуб лучше и надеюсь, что с ним достигнем больших высот. В Лиге Европы будем стараться пройти как можно дальше. После разговора с руководством клуба мне дали понять, что бюджет “Иртыша” позволит ему быть конкурентоспособным.

Небольшая разница в возрасте с игроками меня не смущает. В 22 года я был ассистентом у Бенитеса в “Ливерпуле”, и никаких проблем с дисциплиной не было. А год назад вместе с “Райо Оклахома Сити”, где семь футболистов были старше меня, мы дошли до плей-офф, не проигрывая в 10 матчах подряд.

- Какой Вы видите игру в исполнении “Иртыша”?

- Все футболисты должны понимать, к чему стремиться, придерживаться единого критерия работы не только в игре. В общем-то, хочу видеть команду, футболисты которой будут умирать на поле, не хочу видеть ленивых. Надо работать, работать и еще раз работать. Если будет еще и яростная поддержка болельщиков, то и главный тренер готов умереть ради них на бровке.

- Языковых проблем не будет? Все же вы на английском общаетесь, а на нем, увы, не все могут говорить.

- Обещаю учить русский язык, хотя это, понятно, не пятисекундное дело. Что касается общения с игроками, то многие все же знают английский, да и мои ассистенты - русскоязычные. А в некоторых моментах важен язык футбола, который понимают все.

Между тем KazFootball.kz опубликовал о Жерарде Нусе любопытные сведения, с которыми знакомим и наших читателей: “В юности Жерард занимался футболом, однако вскоре понял, что быть игроком - это не его. Довольно рано Нус начал мечтать о тренерской карьере и вскоре приступил к делу.

Сначала он работал на родине, в небольшом городке Реус, в качестве одного из администраторов команды. Затем его пригласили в ФК “УЭ Рапитенка”, а оттуда - в “Химнастик Таррагона”. Все это время, на протяжении четырех лет, Нус учился на тренера, мечтая поскорей приступить к делу.

Первым тренерским опытом стала работа в Англии. В “Ливерпуле” Нус стал первым испанцем-тренером, работая в академии “мерсисайдцев” в 2007 году. Только спустя год в клуб пришел Бенитес. Именитый наставник заметил талант Жерарда и пригласил его в основную команду.

- Бенитес - человек, который сразу передает другим свои ценности: строгость, серьезность и знания, - вспоминает в одном из своих интервью период работы с ним Нус. - Он редко теряет терпение и говорит что-то неприемлемое. Рафаэль уравновешен и сосредоточен. Принимает решения после всесторонней оценки и анализа. Вспоминаю победу над мадридским “Реалом” со счетом 4:0 в Лиге чемпионов. Некоторые футболисты увидели обложку мадридского журнала, на которой игнорируется “Энфилд”. Английской части команды это очень не понравилось. Бенитес разрешил повесить эту обложку в раздевалке для дополнительной мотивации. Психологический аспект очень важен, и тому доказательством стала крупная победа над соперником.

После “Ливерпуля” Жерард Нус работал в качестве ассистента главного тренера в “Чуннам Драгонс” (Южная Корея) и “Мельбурн Сити” (Австралия).

- Для меня не было проблемой уехать в другую часть света, - говорит Жерард. - Не хотелось долгое время пребывать в зоне комфорта. У меня огромное желание расти в профессиональном плане, поэтому я легко согласился на эти предложения. Считаю, что испанские тренеры оказывают огромное влияние на мировой футбол. То, что наших тренеров так часто приглашают в другие страны - это плод успехов “Реала”, “Барселоны” и сборной Испании.

Работа в Южной Корее и Австралии не осталась незамеченной. Вскоре он вошел в тренерский штаб сборной Ганы, которую возглавил известный израильский специалист Авраам Грант, работавший ранее с “Челси”. В 2015 году “черные звезды” стали вторыми в розыгрыше Кубка африканских наций.

- Работая со многими тренерами, я стараюсь перенимать от них новые знания - начиная от Рафаэля Бенитеса и заканчивая Густаво Пойетом. Что касается Авраама Гранта, то, если у него возникали проблемы, он тут же искал решение. Он - тонкий психолог. Авраам старается много разговаривать с футболистами, пытается их понять. Благодаря колоссальной работе, у него получилось в “Челси” и, в целом, о Гранте в Лондоне хорошо отзываются, - продолжает рассказывать испанским СМИ Жерард.

Самостоятельно Жерард Нус тренировал клуб Северо-американской футбольной лиги - “Райо ОКС (Оклахома Сити)”. При нем команда провела 16 матчей и одержала шесть побед, при пяти ничьих и столько же поражений.

- Конечно, я был взволнован, ведь это мой первый самостоятельный тренерский опыт, - делится своими впечатлениями Нус. - Вместе с тем, я был рад, что, наконец, моя многолетняя работа в качестве ассистента окупилась. Жаль, что в настоящее время клуб больше не существует, но в этих моментах я был бессилен что-либо изменить. Если говорить об успехах команды, то с этим не было проблем. Мы вышли в полуфинал лиги NASL (Северо-Американская лига). Это было большое достижение - в последних десяти матчах мы не проиграли. Фактически одержали победы в пяти заключительных матчах. Словом, получил от того сезона массу положительных эмоций.

Новоиспеченный наставник “Иртыша” имеет опыт работы и в качестве технического директора. Плодотворно проработал Жерард Нус на этом посту в Испании - в “Райо Вальекано” и “Эльче”. Огромным плюсом в резюме испанского тренера является и его работа в качестве руководителя академии английского ФК “Брайтон”. 

Сейчас испанский специалист Жерард Нус начнет планировать первый учебно-тренировочный сбор “Иртыша”, который стартует 9 января в Турции.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.