ЗАЩИТИТЕ СВОИХ СОБАК ОТ СТРЕССА В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

Ольга Коптикова, 27-12-2017, 11:12, Просмотров: 572

Помните всегда!!!

Для вашего питомца вы - главный помощник и защитник. Не бросайте его в сложной ситуации, когда повсюду гремят взрывы петард. Отнеситесь внимательно к реакции собаки на громкие шумы и постарайтесь скорректировать ее в правильное направление. Нужно уже сейчас начать подготовку к новогодней ночи, каждый день по чуть-чуть, последовательно тренируя психику питомца. Новогодние праздники – большой стресс даже для обученной собаки: это не выстрел из стартового пистолета на расстоянии 15 м, как положено по нормативам, а совсем другое – постоянная «пальба» со всех сторон, свист и вспышки.

Ведь, обладая от природы острым слухом и развитым умом, наши питомцы серьезно страдают от новогодних человеческих забав. Причем страдает не только психика животных, у них могут обостряться и хронические заболевания.

ЗАЩИТИТЕ СВОИХ СОБАК ОТ СТРЕССА В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

Как же можно облегчить себе жизнь и своему четвероногому другу?

Если вы к моменту встречи Нового года находитесь дома, то первое, что нужно сделать, - досыта накормить вашего питомца;

Утомить его активной игрой или длительной прогулкой - усталость активизирует процессы торможения и имеет охранительное значение, защищая нервную систему от перевозбуждения.

Если ваш питомец все-таки испугался, необходимо отвлечь его лакомством, быть с ним ласковым. И ни в коем случае не старайтесь вытаскивать его из «безопасного места». Если животное все время жмется к вашим ногам – значит, ваш питомец доверяет вам и считает вас своим защитником.

Если вы со своим другом в это время находитесь на улице, то заблаговременно проверьте снаряжение у собаки, что бы он не мог вылезти из ошейника или вырваться с поводка, ведь на поводке любая собака чувствует себя увереннее и меньше пугается. Ведь вы не знаете, когда могут устроить салют, так что лучше перестраховаться. Старайтесь выгуливать собаку побольше в светлое время суток и поменьше в темное, избегая традиционных мест скопления любителей петард.

Если все-таки ваш пес испугался, ни в коем случае не дергайте его и не ругайте. Не впадайте и в другую крайность - гладить и успокаивать собаку не нужно: этим вы только укрепите ее мнение, что происходит что-то страшное, и она ведет себя правильно. Дайте собаке правильную команду: «сидеть» или «рядом», добейтесь выполнения и похвалите. Этим вы покажете, что ничего особенного не происходит. Не стоит сразу уходить с улицы, если пес испуганно оглядывается и тянет вас к дому. Погуляйте минут 10-15, по команде «рядом», не закрепляйте привычку сразу убегать. Но если собака явно вас не слышит, рвется с поводка, пытается вылезти из ошейника - не просто напугана, а в панике, берите ее на руки (большую – коротко на поводок, прижимая второй рукой за плечо к своему колену), и как можно быстрее возвращайтесь домой!

ЗАЩИТИТЕ СВОИХ СОБАК ОТ СТРЕССА В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

Так почему же мы не можем дождаться, когда наконец-то закончатся новогодние праздники?

- Потому что постоянный их спутник - грохот фейерверков - привёл к тому, что в последние время у ветеринаров даже диагноз такой появился: «синдром новогодней петарды». От шумной круглосуточной пальбы страдают и собаки, и кошки. На улице собака, испуганная взрывом, не помня себя от страха, может убежать (поэтому до и после Нового года отмечается пик потерь домашних животных). Кошки тоже подвержены невротическим расстройствам, когда за окном что-то постоянно бабахает и взрывается.

Истинный «синдром петарды» бывает только у взрослых собак (особенно у пожилых). При первых звуках канонады глаза питомца становятся «стеклянными», он не слышит вашего голоса и тащит вас за поводок к подъезду. Дома прячется в ванную или шкаф и остается там по часу и больше. Ничего не ест и не пьет в это время и еще несколько дней не желает выходить на прогулку. В тяжелых случаях бывает даже паралич задних лап, недержание мочи и временная слепота. Иногда собаки могут от испуга напасть и покусать хозяина.

Громкие звуки очень часто это приводят к инсультам у собаки. Если такое произошло, владельцу собаки не обойтись без помощи ветеринарного врача.

Но как же распознать инсульт? Самыми яркими признаками инсульта являются:

движение животного по кругу,

склонение головы в какую-нибудь сторону,

расширение одного зрачка глаза относительно другого.

Если вы увидели похожие симптомы у своего животного, срочно обратитесь к ветеринарному врачу.

Ну и самый последний совет: не теряйте в эти дни контроль над собой, иначе расслабленное праздничное состояние может привести к потере любимца. Ведь догнать убегающую напуганную петардами собаку на двух некрепких ногах совершенно невозможно, долгих праздничных дней на поиски может и не хватить.

Будьте гуманны и бдительны, не оставляйте своих питомцев без присмотра!

eared.ru

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.