Будьте здоровы

Валерия Джембетова, 22-12-2017, 06:00, Просмотров: 1197
Будьте здоровы 

Фото: Станислав Манаков

Здоровье ни за какие деньги не купишь, но за лечение зачастую приходится выкладывать кругленькую сумму. Что необходимо знать о бесплатной медицине, рассказал руководитель управления здравоохранения павлодарской области Ораз Мукашев.

На встрече с депутатами городского маслихата, почетными гражданами, членами общественного совета, совета ветеранов и представителями медицинской общественности руководитель управления здравоохранения Павлодарской области ответил на интересующие всех вопросы.

Бесплатные медикаменты

Закуп лекарств, выдающихся населению бесплатно, проходит централизованно, и поставки начинаются уже с января. Частные аптеки распространяют бесплатные препараты, но за это берут 25% из государственного бюджета. На следующий год процент должен был снизиться до 12, но медики решили отказаться от этой услуги и теперь будут раздавать лекарство самостоятельно.

- Нам это дает экономию около 350 миллионов тенге, - озвучил Ораз Мукашев. - Эти деньги мы сможем направить на закуп тех же препаратов, особенно самых распространенных, которые выписываются при бронхиальной астме, ишемической болезни сердца. В среднем планируется увеличение количества бесплатных лекарств на 20%. Теперь медикаменты будут выдавать в поликлиниках. Не нужно будет бегать по городу и искать препараты, которые выписал врач. Терапевт выпишет рецепт на те лекарства, которые точно есть в данный момент в поликлинике, и пациенту можно будет, не выходя из медучреждения, получить их. В каждой поликлинике появится фармацевт, который станет заниматься только выдачей медикаментов.

Всего в год выделяется около 4,5 миллиарда тенге на приобретение бесплатных препаратов. В декабре было дополнительно закуплено лекарств более чем на 200 миллионов тенге.

- Мы подаем заявку на закуп в ноябре, но за это время появляются новые пациенты, которые нуждаются в бесплатных медикаментах, - говорит Ораз Мукашев. - В месяц может прибавиться до 100 человек.

Дорогостоящие препараты

Регулировать цены в аптеках управление здравоохранения области не может, но есть меморандум, который включает в себя 105 наименований лекарственных средств. Цены на них подниматься не будут. Но это лишь малая часть.

- С начала года мы планируем улучшить ситуацию. Мы считаем, что цены неоправданно завышены, и даже подорожание бензина не должно так влиять на препараты, - отметил Мукашев.

Частные поликлиники

Несмотря на то, что частные поликлиники отданы в доверительное управление с последующим выкупом, они продолжают предоставлять бесплатные услуги. Инвесторы вкладывают свои средства, которых не хватает в государственном бюджете. Например, во второй поликлинике инвесторы планируют расширить отделения и предусмотреть дополнительные места для оказания паллиативной помощи. Все медицинские услуги, которые оказываются по госзаказам, будут предоставляться бесплатно.

- Поликлиники частные, но лицензию выдаем мы, так что повлиять на определенную работу вполне можем, - подчеркнул руководитель управления здравоохранения области.

Питание во вред

Качество школьного питания не раз становилось темой для обсуждения, как в социальных сетях, так и на официальных заседаниях. Зачастую болезни детей связаны с некачественным и неправильным питанием. Еда влияет на здоровье ребенка, его рост и развитие. Сейчас, например, высокий процент заболевания бронхиальной астмой. Одна из основных причин печальной статистики - распространившиеся аллергии, которые возникают также из-за некачественных продуктов.

А вот к употреблению энергетических напитков нужно проявлять особое внимание людям всех возрастов. По мнению специалиста, от энергетика учащается сердцебиение, повышается давление:

- Один-два раза энергетик может быть полезным, но постоянное употребление приводит к шоку. Молодые люди попадают в реанимацию, врачи борются за их жизнь.

Кадровое обеспечение

В Павлодарскую область в этом году приехало 118 выпускников медицинских вузов, из них 20 сейчас работают в селах. Молодым специалистам предоставляется жилье, на выгодных условиях они могут взять ипотеку. Также увеличилось и количество грантов на бесплатное медицинское образование.

Но пока в области все же сохраняется нехватка специалистов. Сотрудники управления здравоохранения области регулярно выезжают в другие города Казахстана, чтобы пригласить новых врачей. Еще 234 человека нужно для более слаженной работы местных поликлиник.

***

Обязательное социальное медицинское страхование решено отложить до 1 января 2020 года. До этого будут решаться вопросы и со статусом самозанятых граждан, которых по республике 2,7 миллиона человек. Сейчас решается вопрос, определить ли их к безработным, либо к индивидуальным предпринимателям.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Пенсионерка

    Да с нашими врачами только в гроб лечь и все тут!

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.