Вакцинация кошек и собак

Ольга Коптикова, 4-12-2017, 11:03, Просмотров: 333

С какого возраста нужно прививать животное?

Котятам начинают делать прививки, начиная с возраста 8-9 недель, щенкам с 4-8-недельного возраста. После первого введения вакцины прививку следует повторить через 3-4 недели. Далее повтор ежегодно, в течение всей жизни. Иногда ветеринарный врач может рекомендовать вакцинацию комплексной вакциной раз в два года.

Если взрослое животное никогда раньше не прививали, то ему следует сделать однократную прививку с последующим ежегодным повтором.

Вакцинация кошек и собак

Какие бывают вакцины и от каких болезней?

Вакцины производятся моновалентные - они содержат компонент против одного заболевания, и поливалентные - сразу против нескольких. Живые и инактивированные - в первом случае вакцина содержит живые ослабленные вирусы, во втором убитые.

Не стоит бояться введения поливалентной вакцины. Это удобнее и проще, так как сокращает сроки прививок. Кроме того, вакцины (живые или инактивированные) содержат безопасное количество возбудителя, которое необходимо только для выработки активного иммунитета.

Поливалентные вакцины для собак содержат компоненты против основных опасных заболеваний таких как аденовирус, чума плотоядных, парагрипп, парвовирусный энтерит. В некоторых вакцинах имеется компонент против лептоспироза, как например в вакцинах Дюраман Макс 5/4L и Нобивак Lepto.

Кошек прививают от панлейкопении, кальцивироза, инфеционного ринотрахеита. Некоторые вакцины (Katavac Chlamydia, Хламикон, Fel-O-Vax, Мультифел4) имеют компонент против хламидиоза.

Против бешенства (Rabies) прививку делают как собакам, так и кошкам, начиная с трехмесячного возраста. Антирабическую вакцину не повторяют, а делают только раз в год. Если район спокойный по бешенству, то ветеринарный врач может рекомендовать повтор один раз в два года.

Не обязательно делать прививки одной и той же вакциной, особенно если она исчезла из аптек или нет возможности ее купить. Ответ организма на введение любой вакцины будет примерно одинаковым.

Почему котятам и щенкам прививку делают двукратно?

До возраста 4-6 недель у щенков и котят существует, так называемый колостральный (материнский) иммунитет. С молозивом матери маленький детеныш получает некоторое количество антител против вирусных инфекций. Именно поэтому вакцинация до 2-3 месячного возраста бессмысленна и даже вредна. Поступившие в организм антигены будут просто нейтрализованы и иммунитет не выработается.

Первая прививка, сделанная в правильные сроки, готовит организм к выработке активного иммунитета, а повторная, которую необходимо сделать через 3-4 недели после первой, помогает сформировать активный иммунитет против болезней.

Как исключение, для щенков в возрасте 4-6 недель возможна вакцинация против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. Такая схема вакцинации возможна при высокой угрозе заражения щенков этими заболеваниями (в питомниках, при вспышке этих заболеваний в районе проживания собаки и пр.). Далее схема вакцинации не меняется, повтор делается в 4-8 недель с ревакцинацией через 3-4 недели.

Вакцинация кошек и собак

Как подготовить животное к прививке?

Вакцинировать нужно абсолютно здоровое животное, свободное от любых паразитов. Для этого за 10-14 дней до предполагаемой даты вакцинации необходимо дать глистогонный препарат. При наличии гельминтов в кале дачу препарата повторяют. Прививку необходимо сделать не раньше чем через 10 дней после последней дачи глистогонного. Если у вашего питомца есть блохи, их нужно вывести. Для этого вы можете использовать капли на холку или аэрозоль. Не нужно совмещать обработки от блох и глистов. Лучше разнести процедуры по времени.

Можно ли перенести прививку?

Можно и даже нужно, если у животного плохое самочувствие, повышена температура, увеличены лимфоузлы, есть истечения из глаз и носа, определяется болезненность живота при пальпации, были рвота или понос накануне или не проводилась обработка от глистов.

Также противопоказания к прививке - это беременность, лактация и хронические заболевания (печеночная, почечная недостаточность), перенесенные операции и травмы. Нежелательно также делать прививку во время течки.

После болезни прививку можно сделать не раньше чем через месяц после окончательного выздоровления. Если врач выписал вашему животному антибиотики, то лучше закончить курс, а уж потом делать прививку.

После прививки

После вакцинации в течение 3 недель поберегите своего питомца - не переохлаждайте, сократите время прогулок, не гуляйте в местах общего выгула собак. Не допускайте контактов с другими животными, расстройства пищеварения. При любом изменении поведения и состояния здоровья обязательно обратитесь к врачу.

Осложнения после прививки

Если кошка или собака привита по всем правилам, то осложнения после прививки могут составлять не более тысячной доли процента. После прививки в течение 2-3 дней возможна некоторая вялость - это нормально. Не часто встречается индивидуальная реакция животного в виде местного раздражения на месте введения - уплотнение, покраснение, зуд), которая проходит через некоторое время самостоятельно. Редкое и опасное осложнение, как реакция на любое введение чужеродного белка (сыворотки, вакцины), - это анафилактический шок. Некоторые ветеринарные врачи для подстраховки за полчаса до прививки вводят антигистаминный препарат (супрастин, тавегил). Возможно, это оправдано для собак, склонных к аллергиям. В любом случае, после прививки не спешите покидать ветклинику. Если через минут 20-30 все будет в порядке, то можете смело отправляться домой.

Почему собака или кошка заболела после прививки тем заболеванием от которого ее привили?

Такое возможно при несоблюдении правил вакцинации:

- Не провели должным образом дегельментизацию.

- Привили ослабленное животное (истощенное, с хроническим заболеванием и пр).

- Помните, что после первой прививки у котенка или щенка еще не вырабатывается иммунитет. Он будет активным через 3 недели после второй прививки. В этот период животное все еще беззащитно перед инфекциями.

- Животное имело контакт с заболевшим животным и заболевание у него было в инкубационным периоде. Особенно это касается собак и кошек, которых подобрали с улицы, взяли с рук, купили в переходе, на рынке, у непроверенных заводчиков. Не торопитесь сделать прививку сразу, как только вы приобрели животное! Особенно если он пришел к вам из таких «подозрительных» мест. Как минимум месяц он должен быть на карантине (вы наблюдаете за его здоровьем, обрабатываете от паразитов, показываете ветврачу). Иногда оправдано введение гипериммунной сыворотки, которая создает напряженный иммунитет, но это должен порекомендовать ветеринарный врач.

Вакцинация кошек и собак

Где сделать прививку?

Вакцинацию должен проводить ветеринарный врач, который обязательно перед прививкой проведет осмотр животного и выяснит анамнез (историю) жизни вашего питомца. Также он рассчитает правильную схему и сроки вакцинации с учетом каждого конкретного случая. Прививку можно сделать как в ветеринарной клинике, так и вызвав врача из клиники. В этом случае вы можете быть уверены, что вакцина не просрочена и хранилась в холодильнике. В случае вызова на дом у врача должен быть специальный термос для перевозки вакцины в правильных условиях. Кроме того, только ветеринарные клиники имеют право ставить печать в ветпаспорт, подтверждая факт вакцинации. Особенно это касается прививки от бешенства, разрешение на нее должно быть прописано в лицензии клиники. На основании подтвержденной прививки от бешенства вы сможете получить справку на провоз животного в самолете или поезде, а также для пересечения границы (на любом транспорте). 

Автор Скородумова С. (ветврач)

vettips.ru

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.