Проблема с шашечками

Алия Алмухамбетова, 30-11-2017, 09:00, Просмотров: 1258
Проблема с шашечками

Фото автора 

“Верните нам инватакси!” - с такой просьбой к местным властям обратились инвалиды-колясочники. 

С 20 ноября павлодарские колясочники неожиданно лишились одной из немногих привилегий - бесплатной перевозки на специализированном транспорте.

- Я позвонил перевозчику, они сказали, что выработали часы, - рассказал Берик Альжанов. - А мне нужно в больницу, на массаж, я посещаю тренировки. Еще мне друзья помогли с помещением, я утром уезжаю туда и до вечера работаю по дереву. Дома ведь нельзя сидеть, начинаешь дуреть.

Уже четыре года мужчина передвигается на коляске, с боем выбил себе протезы, но на них дальше двадцати метров не пройдешь - больно. Инватакси - единственный вариант добраться до пункта назначения.

Физически ограниченные павлодарцы говорят, что подобные проблемы с перевозками возникают из года в год. Потому в этот раз они не стали записываться на прием к чиновникам, а просто сообщили в соцсетях, что отправятся в гости к акиму области. Но их убедили для начала посетить градоначальника. Пока представитель инвалидов Елена Юрченко отправилась на разговор к акиму города Нуржану Ашимбетову, остальные инвалиды и родители детей-инвалидов собрались в отделе занятости и соцпрограмм Павлодара. Возмущению собравшихся не было предела. Ведь для них возможность выйти на улицу, посетить какое-нибудь мероприятие - важная составляющая жизни. А теперь приходится все оплачивать за свой счет. Так, по словам Екатерины Семенистой, живущей на Лесозаводе, не всегда водители соглашаются складывать коляску в багажник, а за помощь в посадке особого пассажира некоторые берут дополнительные деньги. В общем, каждая поездка в обычном такси для инвалида - преодоление не только физическое или материальное, но и моральное.

Заместители руководителя отдела занятости и соцпрограмм Павлодара честно пытались объяснить, почему нельзя выделить дополнительные деньги. Но все доводы отвергались. Инвалиды успокоились только после появления руководителя отдела Балжан Кусаиновой и своего представителя Елены Юрченко, которые сообщили об обещании акима города помочь материально. В бюджетном кошельке нашли еще полтора миллиона тенге.

Почему же на перевозку инвалидов не хватает бюджетных денег? По информации госоргана, в марте 2017 года корпоративный фонд “Жаратылыс ПВ”, имеющий в своей базе пять оборудованных машин, выиграл тендер на перевозку инвалидов-колясочников старше 18 лет. Сумма договора - около 16,5 миллиона тенге. В июле перевозчик снова подал бюджетную заявку. Руководители предприятия просили дополнительно три миллиона тенге, однако после рассмотрения сумму сократили почти в три раза.

- Перевозчик свои часы, положенные до конца года, выработал немного ранее, и образовалась дополнительная потребность в финансировании, - сообщил заведующий сектором по работе с инвалидами городского отдела занятости и соцпрограмм Жанат Касымов. - Расход денег рассчитывается не от количества людей, а от отработанного времени. Один час работы инватакси стоит 1400 тенге. Работают и в выходные, и в праздничные дни. Мы им должны были сделать дополнительное соглашение с 4 декабря. Изначально количество получателей соцуслуги было около 100 человек, а теперь более 150. 

Чиновники трижды проверяли перевозчика, но нарушений, видимо, в том числе и финансовых, не нашли. Запланировать сразу достаточный объем средств госзаказа не получается, планы на будущее составляются на основе предыдущих. Предусмотреть увеличение пассажиров не получается. Человеческий фактор - никогда неизвестно, сколько павлодарцев поменяют трость на коляску, сколько инвалидов могут переехать в город.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.