Что посеешь…

Алия Алмухамбетова, 24-11-2017, 05:30, Просмотров: 1227
Что посеешь… 
Фото автора

Руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Ораза Дюзденбаева взяли под стражу. Чиновника подозревают в получении взятки в крупном размере.

Громкий арест чиновника практически совпал с Днем работника сельского хозяйства. На мероприятии заместитель акима области Бауржан Касенов сказал, что он ничего не знает:

- Национальное бюро разбирается. Как решит, так и будет.

Дюзденбаева задержали 16 ноября. Спустя два дня в суде изменили меру пресечения.

- Ходатайство о санкционировании содержания Ораза Дюзденбаева под стражей сроком на два месяца поступило от департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области, - сообщила пресс-секретарь Павлодарского областного суда Айгерим Сулейменова. - Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Суд вынес решение удовлетворить ходатайство. Он пробудет в СИЗО до 16 января.

Если вина руководителя управления будет доказана, ему грозит штраф в размере 70-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В уголовном деле фигурирует не только руководитель управления, но и другие должностные лица госоргана, а также сотрудники ПФ “КазАгроМаркетинг”. Следователи считают, что они, находясь в сговоре, на постоянной основе получали взятки от руководителей крестьянских хозяйств региона. Взамен сельхозтоваропроизводителям выдавали многомиллионные государственные субсидии. Всего в 2017 году аграриям Павлодарской области из республиканского бюджета было выделено около 13 миллиардов тенге.

Как следует из материалов дела, 10 ноября Ораз Дюзденбаев сообщил одному из получателей субсидий, а именно руководителю крестьянского хозяйства “БИК” Куанышу Баймагамбетову о том, что последний должен передать ему 200 тысяч тенге. Половину указанной суммы чиновнику привезли через пять дней, 15 ноября. Ораз Дюзденбаев передал деньги своему заместителю Гульнаре Аргиновой, которая в свою очередь отдала их консультанту управления Юрию Дубовицкому.

В кабинетах двух его заместителей и консультанта было обнаружено более четырех с половиной миллионов тенге.

Задержанный Дюзденбаев рассказал в уголовном суде Павлодара, что пару лет назад крестьяне региона выразили желание открыть в управлении музей достижений сельского хозяйства. Якобы деньги собирались для этого. Сельскохозяйственные экспонаты собирались установить на первом этаже в помещении конференц-зала.

У руководителя общественного фонда музея сельского хозяйства Юрия Дубовицкого другая версия:

- Они собирали деньги на мероприятие ко Дню работника сельского хозяйства. Это не касается музея. Они передавали нам деньги для того, чтобы провести это мероприятие, оплатить концертные выступления, обед и еще что-то.

Среди остальных расходов, возможно, был гонорар звезды казахстанской эстрады Мадины Садуакасовой. Что еще предусматривала смета проведения Дня работника сельского хозяйства, в управлении не озвучили.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.