Что будет в середине декабря?

Мурат Куат, 24-11-2017, 01:30, Просмотров: 1084

Фото автора

Профессиональная футбольная лига Казахстана продолжает подводить итоги сезона-2017 и серию публикаций номинантах года, основанную на голосовании руководителей футбольных клубов, главных тренеров, а также капитанов команд. Каждый из респондентов называл тройку лучших на свой взгляд. Далее в зависимости от мест игроку присваивались баллы: 3 балла - за первое место, 2 - за второе, 1 - за третье.

Лучшим голкипером чемпионата Казахстана сезона 2017 года стал представитель павлодарского “Иртыша” Давид Лория. Вот как выглядит пятерка лучших голкиперов премьер-лиги:

1. Давид Лория, “Иртыш” - 44 балла (8 первых мест, 6 - вторых, 8 - третьих).

2. Ненад Эрич, “Астана” - 41 балл (9 первых мест, 5 - вторых, 4 - третьих).

3. Дмитрий Непогодов, “Тобол” - 26 баллов.

4. Стас Покатилов, “Кайрат” - 25 баллов.

5. Александр Мокин, “Астана” - 15 баллов.

Между тем 16 ноября пресс-служба “Иртыша” сообщила, что Вячеслав Грозный покидает пост главного тренера клуба в связи с истечением срока контракта. Предлагаем вам фрагмент интервью Вячеслава Грозного сайту matchday.ua:

“- Вячеслав Викторович, расскажите о своей ситуации с “Иртышом”, который завершил с вами сотрудничество по окончании сезона в Казахстане?

- В августе президент “Иртыша” Расул Уразгулов лично пригласил меня тренировать павлодарскую команду. Я заменил болгарского тренера Димитара Димитрова, который отправился на родину, чтобы возглавить “Лудогорец”. Передо мной поставили задачу выйти в еврокубки.

Я подошел клубу по критериям. Они искали опытного квалифицированного специалиста, владеющего русским языком и имеющего опыт работы в Казахстане. В итоге губернатор, он же аким Павлодарской области Булат Бакауов принял решение по мне и утвердил на должность главного тренера. По работе у нас с ним получилась взаимная поддержка. Мы сразу договорились, что я вместе со штабом работаю до конца сезона, а затем принимаем совместное решение.

По окончании чемпионата мы с руководством договорились о встрече. Больше часа общались, говорили о прошедшем сезоне. Аким поблагодарил нас за выход в еврокубки и сказал, что, естественно, мы еще свяжемся. И я скажу, что он не против дальнейшего сотрудничества. В “Иртыше” главного тренера утверждает аким области.

- А сейчас вы где?

- Я в Украине. 15 ноября у меня закончился контракт, и руководство клуба имеет право рассматривать разные варианты. Они подбирают ряд тренеров. Если у меня с акимом будет разговор, и мы придем к общему знаменателю, то я продолжу работать в “Иртыше”. Так как команда должна играть в еврокубках и бороться за еврокубковые места, я прошу от руководства клуба следующее: главный тренер решает, каких игроков отпускать, а каких приглашать. Я никогда не вмешиваюсь в клубную работу, но прошу, чтобы в моей команде футболисты брались под меня. Я футбол вижу по-другому, хочу, чтобы мои команды играли в атакующий футбол. Мне нужны игроки с передачами и забивной форвард. Если мы с акимом найдем точки соприкосновения в этом вопросе, возможно, я останусь в “Иртыше”.

- Сейчас вам поступают предложения?

- Сейчас я имею право рассматривать варианты. Не делал этого из человеческой политкорректности. Было непросто с “Иртышом”, так как не я подбирал футболистов. Я требовал от них то, к чему они не привыкли.

Даже наш украинский футболист, кстати, отличный игрок Владислав Огиря, поначалу с трудом подстраивался под мои требования. Раньше он должен был отбирать мяч в центре поля и отдавать его назад. В моей команде он должен отбирать мяч и отдавать пас вперед, примерно как Пирло. Он должен играть вперед. Я хочу играть авантюрно и создавать много моментов.

У Димитара Димитрова важна организация оборонительных действий, как и у Курбана Бердыева. Димитров играл в пять защитников, четыре полузащитника и быстрого нападающего. Многие команды с “Иртышом” не могли играть первым номером, кроме “Астаны” и “Кайрата”. Я другой тренер, не зря работал в “Спартаке”, “Левски” и других клубах с атакующей философией. Мои команды играют как лондонский “Арсенал”. Да, могут пропустить, но у нас постоянно моменты, и мы забиваем тоже.

- Когда прояснится ситуация с “Иртышом”?

- В марте в Казахстане начинается чемпионат. В ноябре и декабре игроки отдыхают. Может, во второй половине декабря что-то прояснится. В этот период в Казахстане я уже просматривал футболистов, когда работал в “Тоболе”.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.