Полоса препятствий

Валерия Джембетова, 17-11-2017, 07:00, Просмотров: 1611
Полоса препятствий 

Фото: Станислав Манаков

Адаптация особых людей в повседневной жизни - частая тема для обсуждения и исследования. В Павлодаре эти немаловажные вопросы поднимаются регулярно. Так, на постоянной комиссии депутатов городского маслихата избранники народа и представители госорганов изучили важные социальные вопросы. 

Защита прав людей с ограниченными возможностями касается каждого. Ни для кого не секрет, что места общего пользования, образовательные учреждения, поликлиники доступны не всем посетителям.

- Люди с особыми потребностями должны в полном объеме пользоваться своими правами, - отмечает депутат городского маслихата Гульнара Кайдарова. - В “Нур Отан” уже обращались люди с инвалидностью с вопросом об участии в спортивных соревнованиях. Мы это также будем решать, обратим особое внимание на то, достаточно ли мест, доступны ли учреждения общего пользования. Недавно мы инспектировали организации, которые предоставляют услуги инватакси. Они все достаточно хорошо выполняют свои обязанности. Но мы все равно держим их работу на контроле.

Сейчас в городе ведется активная работа по трудоустройству людей с особыми социальными потребностями. За десять месяцев в центр занятости обратилось 415 граждан с ограниченными возможностями. Пока работу нашли 171 человеку, а на оплачиваемые общественные работы направлено 210.

- С трудоустройством есть проблемы и у здоровых людей, что уж говорить про инвалидов, - рассказывает председатель областного общества инвалидов Георгий Четвериков. - Сначала правительство обязало предприятия принимать на работу определенный процент людей с ограниченными возможностями. Но мы сразу сказали, что с этим возникнут проблемы. Нужно понимать, что рабочие места для людей с разной инвалидностью отличаются. Еще предпринимателям нужно как-то компенсировать то, что они специально делают рабочие места доступными для всех категорий граждан, вкладывают деньги в реконструкцию. Сейчас нас услышали. Предпринимателям выплачивают определенную сумму за то, что они приспосабливают свое предприятие для таких людей, как мы. Это стимулирует их, и уже будет видно, сколько реальных мест для людей с ограниченными возможностями. Я сравниваю Павлодар с другими городами Казахстана по доступности. Есть отличия в нашу пользу, и заметные. Но всегда есть к чему стремиться.

Также остается открытым вопрос с установкой пандусов и подъемников для инвалидов. Немало социальных объектов до сих пор остается без специально оборудованных входов. Похожая ситуация и в учебных заведениях - как сообщили в отделе образования, не везде приспособлены и санузлы.

Жилье тоже не обошли вниманием. Георгий Четвериков рассказал, что в новых домах невозможно проехать на инвалидном кресле в ванную или туалет, потому что дверные проемы меньше ширины коляски. 

Секретарь городского маслихата Зауреш Мукашева отметила, что все вопросы и предложения требуют тщательного изучения, и предложила на следующие комиссии приглашать необходимых специалистов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Мать

    Инвалидам реально жить сложно они даже в двери не поедут узкие они!

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.