Озвучена сумма взятки по делу о хищении средств ЕНПФ

Tengrinews.kz, 15-11-2017, 12:02, Просмотров: 489
Озвучена сумма взятки по делу о хищении средств ЕНПФ 

Учредитель ТОО "Бузгул Аурум" Бахытжан Кенжебаев предложил председателю правления АО "ЕНПФ" Руслану Ерденаеву и его заместителю Дабыру Медетбекову взятку в размере 700 тысяч долларов. Такую информацию озвучил в ходе главного судебного разбирательства в СМУС Алматы государственный обвинитель, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отметим, на скамье подсудимых экс-председатель правления АО "ЕНПФ" Руслан Ерденаев, экс-заместитель председателя правления АО "ЕНПФ" Дабыр Медетбеков, экс-начальник управления департамента рисков АО "ЕНПФ" Муса Бахтов, учредитель ТОО "Бузгул Аурум" Бахытжан Кенжебаев, директор ТОО "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин, заместитель директора ТОО "МегаТрансАзия" Талгас Туртаев.

Как сообщил прокурор, в середине августа 2017 года в ходе одной из встреч Кенжебаева, Медетбекова и Туртаева в офисе последнего, Кенжебаев попросил Медетбекова вновь рассмотреть вопрос о покупке АО "ЕНПФ" облигаций "Бузгул Аурум".

"В свою очередь Медетбеков пояснил, что в АО "ЕНПФ" имеется возможность о покупке указанных облигаций на сумму 5 миллиардов тенге сроком на полгода. При этом, Медетбеков действуя в группе лиц по предварительному сговору с Ерденаевым попросил для себя и Ерденаева у Кенжебаева взятку в размере 10 процентов от 5 миллиардов тенге -  500 миллионов тенге. Кенжебаев возразил на требования Медетбекова, пояснив, что сумма взятки для него очень большая. В итоге, после непродолжительных переговоров стороны договорились о том, что том, что за приобретение АО "ЕНПФ" облигаций Кенжебаев передаст взятку для Ерденаева и Медетбекова в размере 700 тысяч долларов", - сообщил прокурор.

Далее, по данным государственного обвинения, 26 августа 2017 года в ночное время в кафе на улице Жамбыла, Туртаевым была организована встреча, на которой присутствовали сам он, Кенжебаев, Медетбеков, Ерденаев.

"В ходе указанной встречи, снова Кенжебаевым снова была озвучена данная  сумма. При этом, Ерденаев и Медетбеков договорились разделить эти деньги по 400 и 300 тысяч долларов, соответственно", - пояснил представитель прокуратуры.

Ранее на суде стало известно о том, что по совету Медетбекова представители "Бузгул Аурум" попробовали привлечь в качестве инвестора пенсионный фонд Кыргызстана.

Также были названы статьи, по которым привлекают подсудимых:

- Руслан Ерденаев (экс-председатель правления АО "ЕНПФ") обвиняется по статьям 189 части 4 пункта 2 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере", 366 части 4 "Получение взятки в особо крупном размере" УК РК;

- Дабыр Медетбеков (экс-заместитель председателя правления АО "ЕНПФ") обвиняется по статьям 189 части 4 пункта 2, 366 части 4 УК РК;

- Муса Бахтов (экс-начальник управления департамента рисков АО "ЕНПФ") обвиняется по статьям 28 части 5 - 189 части 4 пункта 2 "Пособничество в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере" УК РК;

- Бахытжан Кенжебаев (учредитель ТОО "Бузгул Аурум") обвиняется по статье 189 части 4 пункта 2 УК РК;

- Азат Найзагарин (директор ТОО "Бузгул Аурум") обвиняется по статьям 189 части 4 пункта 2 и 28 части 5 - 367 части 4 "Пособничество в даче взятки" УК РК;

- Талгас Туртаев (общий знакомый Кенжебаева и Медетбекова, заместитель директора ТОО "МегаТрансАзия") обвиняется по статье 368 части 1 "Посредничество во взяточничестве" УК РК.

Ранее сообщалось, что Ерденаев признал вину в хищении и получении взятки.

По данным прокуратуры, 6 октября 2016 года в результате биржевой сделки на Казахстанской фондовой бирже АО "Единый накопительный пенсионный фонд" приобретены 500 тысяч облигаций ТОО "Бузгул Аурум" на общую сумму пять миллиардов тенге. Однако, согласно заключению департамента рисков АО "ЕНПФ" по инвестированию в облигации ТОО "Бузгул Аурум" от 5 сентября 2016 года, учитывая наличие высоких кредитных, а также проектных рисков, рекомендовано воздержаться от инвестирования в облигации ТОО "Бузгул Аурум". Таким образом, в результате вышеуказанной сделки между АО "ЕНПФ" и ТОО "Бузгул Аурум" государству причинен ущерб в особо крупном размере в сумме пять миллиардов тенге.

При этом, за заключение данной сделки руководителями ТОО должностным лицам АО "ЕНПФ" передана взятка в особо крупном размере, заявляют в надзорном ведомстве.

Финансовый регулятор начал проверку по операциям, осуществленным ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов 21 декабря 2016 года.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.