Неприятного аппетита!

Тимофей Голев, 3-11-2017, 02:30, Просмотров: 898
Неприятного аппетита! 

Фото автора

Клавдия Чапанова приобрела на крупном оптовом рынке три мешка картошки - на всю зиму. Однако уже через сутки в доме появились мошки. Когда женщина спустилась в погреб, она была поражена. 

Испорченную картошку Клавдия Чапанова набирает ведрами. Говорит, гниет на глазах. С рынка мешки привезла в воскресенье, а к среде уже почти ничего не осталось.

- Я сразу подумала, что это картофельная палочка, - рассказывает женщина. - Очень испугалась, потому что это грозит сильным отравлением. Это я знаю, так как раньше работала в пищеблоках. Мы ее кушать не будем, потому что у меня мама старенькая, я и за себя, и за нее боюсь.

Приехавшему на место по нашей просьбе специалисту в области карантина растений Клавдия Чапанова рассказала, что с подобным столкнулась впервые. Крупный оптовый рынок вызывал доверие.

- Я попросила продавца посоветовать, какую картошку взять. Она сказала: берите белую, дольше хранится, а красную, которую я сначала хотела купить, мне не дали, - вспоминает женщина. - Я попросила открыть мешок, мне отказали. Вчера муж поехал, купил красную, чтобы сравнить. Идеальная картошка, вся сухая, ровненькая. Я считаю, что мне подсунули испорченную, а я заплатила за нее больше 14,5 тысяч тенге.

Изучив корнеплоды снаружи и изнутри, заместитель руководителя ОТИ МСХ РК Жоламан Барамбаев сделал вывод:

- Картошка заражена инфекционным заболеванием - ризоктонезом, она заразилась еще на поле. Причина в большинстве случаев в почве, которая уже имеет инфекцию и избыток влаги. Результат мы сегодня видим - можно сказать, 90% картошки заражено этой болезнью. 

Жоламан Барамбаев говорит, существует 28 видов грибковых и бактериальных болезней, которым подвержен картофель. Эта зараза самая распространенная в нашем регионе. Для человека она не опасна. Но все же специалист посоветовал не покупать влажный овощ. И еще предварительно просушивать его перед закладкой на хранение. Других способов борьбы с инфекцией пока не придумали.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Мать

    Бесовестные продавцы!

  2. Пенсионерка

    А где же проверки на качество овощей?!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.