Шинное дело

Валерия Джембетова, 3-11-2017, 08:00, Просмотров: 2087
Шинное дело
Фото: Станислав Манаков

В Павлодаре запустили производство резиновой крошки, травмобезопасных покрытий и резинотехнических изделий. Предприятие заинтересовало местные власти и получило одобрение в лице градоначальника.

Предприятие ТОО “Inter Rubber Recycling” презентовало цех по производству плитки и брусчатки из резиновой крошки по технологии холодного прессования. Плитку можно использовать при оснащении спортивных и тренажерных залов, детских площадок, как противоскользящее покрытие, для обустройства садовых дорожек и домовых территорий.

- У резиновой плитки и брусчатки большое применение, - рассказал директор ТОО “Inter Rubber Recycling” Сергей Григорюк. - Ее можно использовать для оборудования помещений с животными, автомобильных стоянок и гаражей. Производственная мощность нашего предприятия - около двух тысяч тонн в год. Проект только презентуется, по городу готовая продукция пока не использовалась. Сейчас мы предлагаем строительным фирмам сотрудничество в изготовлении брусчатки, плитки, бесшовного покрытия.

Предприятие открылось в 2014 году, но тогда было закуплено только оборудование, потом решались вопросы с документами. Работа началась лишь с этого года. Сначала ТОО “Inter Rubber Recycling” производило только резиновую крошку, но для полноценного существования предприятия этого недостаточно. А линию холодного прессования запустили три недели назад.

На предприятии проходит весь цикл производства. При переработке шин получают резиновую крошку, а затем из нее с добавлением клея и краски производят плитку, бесшовное покрытие и брусчатку.

Производители заявляют, что у резиновой плитки много преимуществ перед бетонной и асфальтовой. Она гигроскопична, пропускает воду и легко чистится. Материалы, из которых изготовлена плитка, нетоксичны. Ее средняя цена - около десяти тысяч тенге за квадратный метр. Для сравнения, бетонная стоит примерно две тысячи тенге, но и гарантия на нее в несколько раз меньше.

Шинное дело 

 Фото: Станислав Манаков

- Технология производства разделена на два слоя, - рассказал Сергей Григорюк. - Первый слой, так называемый цветной, - закладывается крошка толщиной больше десяти миллиметров, а оставшиеся 30 миллиметров - только черный слой, тот же состав, но без пигмента. Изделие на 90% состоит из резиновой крошки. Можно делать полностью цветную плитку, но она будет дороже.

При укладке детали можно скрепить между собой специальными трубочками, которые тоже изготавливают на предприятии. Также их можно прикрепить специальным клеем к бетону или дереву. В арсенале фирмы есть мобильная техника, которая позволяет выехать и застелить полотно непосредственно на поле.

Основной проблемой в производстве продукции директор указал нехватку сырья. На предприятии используются шины, которые жители города привозят на утилизацию, но это происходит редко.

Сергей Григорюк также дополнил, что они принимают материал на утилизацию совершенно бесплатно, но за рубежом такая услуга выполняется за деньги. Аким города Нуржан Ашимбетов предложил бизнесмену простимулировать горожан и предусмотреть символическую оплату, но не за выполнение услуги, а небольшую компенсацию тем, кто принесет сырье.

- Сегодня мы увидели, что продукция высокотехнологичная и нужная, особенно для детских и спортивных площадок, - отметил Нуржан Кемерович. - Сейчас мы в основном используем асфальтовое покрытие или песок. Думаю, что теперь будем в проекты закладывать именно резиновое покрытие. Этот материал дороже, но производители гарантию дают больше, и это нас устраивает. А использование вторичного сырья ценится, и сейчас не так много фирм, кто этим занимается. Пластик, стекло и железо используют, а вот резину вроде впервые в нашем регионе применяют. По возможности будем поддерживать производителей и надеемся, что они будут конкурентоспособны и востребованы.

Новое производство запущено за счет частных инвестиций - более 30 миллионов тенге. Предприятие обеспечило рабочими местами 40 человек.

Это уже девятый крупный инвестиционный проект, запущенный в Павлодаре в этом году. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще девять новых бизнес-объектов с объемом инвестиций более 20 миллиардов тенге, это позволит создать новые рабочие места для населения.

Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело
Шинное дело

 Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Горожанин

    Ни думаю что у нас это хороший бизнес

  2. Мать

    Интересно а такое покрытие не вредно для здоровья?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.