Чем кормить маленького котенка, который остался без мамы?

Ольга Коптикова, 30-10-2017, 11:05, Просмотров: 364

Возможно, у вас поселился пищащий небольшой комочек. Он начинает требовать от вас пищи и внимания. К его питанию необходимо отнестись очень ответственно – от состава корма, от используемых компонентов напрямую зависит здоровье и жизнь малыша.

Возраст малыша 1 месяц – подходящее время для первых прикормов. Кроха еще сосет молоко, но понемногу начинает привыкать к твердой пище. Даже при кормлении сиротки можно поднять его на ноги с помощью нижеперечисленных советов.

В этом возрасте котенку важно пить молоко, на 2/5 разбавленное кипяченой водой. Используют для этого сливки или козье молоко, или можно приобрести специальную смесь на основе молока – ее можно найти в любом зоомагазине. Простую воду тоже давать не забывайте.

Чем кормить маленького котенка, который остался без мамы?

Есть несколько продуктов, которые нужно постепенно добавлять в рацион:

• Давайте малышу пробовать разные молочные продукты – обезжиренную сметану, кефир, йогурт без сахара, ряженку и простоквашу.

• Постепенно начинайте скармливать жидкую молочную кашу на очень мелко перемолотой крупе, удобно варить ее на манке. Молоко, предназначенное для каши, также разбавляют водой – приблизительно на 1/3.

• Можно добавлять в корм месячного котенка творог, круто сваренный желток. Нельзя давать корм с солью или сахаром, творог можно только нежирный. Можно желток скармливать с творогом или отдельно. Но много давать его нельзя – допустимо не чаще 1-2 раза в неделю!

• Можно 1 раз в неделю готовить малышу суп без соли и приправ с мелкомолотым мясом. Суп должен напоминать мясной бульон или жиденькую кашицу, в него иногда добавляют измельченные овощи.

• Детское питание в баночках с рыбой или мясом – прекрасный прикорм для этих крошек.

Понемногу начинайте давать им пробовать обычное мясо, его необходимо предварительно очень мелко натереть или наскоблить. Обязательно сварите его или обдайте кипятком, только жарить нельзя! Добавляйте в рацион нежирную говядину, крольчатину или курятину. Свинину нельзя давать ни в коем случае, она содержит много жира и для взрослых кошек, а для котенка тем более. Рыбу можно давать только вареную морскую.

Важно понимать не только что давать котенку, но и как это делать:

• Сироток необходимо кормить молоком из рожка, его можно приобрести в зоомагазине. Можно использовать пипетку или шприц без иглы;

• Необходимо «знакомить» котят с незнакомой пищей. К примеру, давая им первый раз жидкую кашу, нужно просто обмакнуть в нее палец и позволить малышу облизать его. Если он не может сообразить, что нужно сделать, то помажьте кашей его мордочку, он начнет ее слизывать и распробует.

• После того как котенок начнет сам есть кашку, регулируйте, сколько он съест за день, много давать нельзя;

• Нужно размазывать кашу по неглубокой мисочке тонким слоем, иначе малыш может захлебнуться;

• Любые незнакомые продукты необходимо вводить в рацион постепенно – поначалу не чаще чем раз за 2 дня. Такой подход уменьшит риск появления аллергии, и если она будет обнаружена, позволит быстро найти причину неприятности;

• Следите, чтобы постоянно была в наличии чистая и свежая вода. Недостаточно только вылить застоявшуюся воду – мисочку обязательно необходимо хорошо вымыть;

• Если у малыша нет мамы, то вам придется делать массаж его животика. Эту процедуру производят через 15 минут после еды подушечками пальцев. Массаж даст возможность котенку в срок опорожнить мочевой пузырь и кишечник.

В случае, если котенок не хочет есть непривычную пищу, попробуйте взять очень маленький кусочек и положить в рот. Убедитесь, чтобы еда была без специй и комнатной температуры. Может, ему придется не по вкусу один из продуктов, в этом случае осторожно «познакомьте» его с другим. При отказе малыша от любой еды срочно покажите его врачу в клинике.

Кормить котенка без кошки до 4 месяцев необходимо через 3-4 часа, за день придется давать ему есть 5-6 раз. Котята из-за маленького желудка не способны переваривать большие объемы пищи, по этой причине едят они мало, но часто.

Что нельзя давать котенку в 1 месяц

Не кормите малыша со своего стола - «человеческая» пища содержит много специй, которые очень вредны даже взрослым животным. Для кошек шоколад - настоящий яд, не давайте им сладости ни в коем случае, даже если просят.

Из мясной пищи нельзя кормить мясом индейки, утки, гуся, баранов и свиньи, нельзя давать любую речную рыбы, минтай и мойву. Это мясо содержит много жира, а рыба может стать причиной инфекционной болезни или привести к заражению глистами.

Недопустимо добавлять в рацион жирные, острые, жаренные, копченые, соленые и сладкие блюда. Также это относится к сосискам (колбасе) и консервам, предназначенным для человека. Это станет причиной хронических болезней, нарушению обмена веществ и расстройства ЖКТ.

Нельзя скармливать кости и потроха, кошки не способны обгрызать кости – животные их грызут. Мелкие и острые косточки могут поранить пищевод или животное может подавиться, а малыш может от этого погибнуть.

Недопустимо вводить в корм бобовые, они не могут правильно перевариться, что приводит к брожению и вздутиям ЖКТ. Это же относится и к картофелю – он может вызвать расстройства пищеварения.

Чем кормить маленького котенка, который остался без мамы?

При кормлении котенка, в 1 месяц оставшегося без кошки, даже не вспоминайте о различных «китикетах», «фрискасах» и «вискасах», в них совершенно нет мяса, в состав входит только мука из дешевых субпродуктов низкого качества – костей, внутренних органов, клювов. В составе этого корма нет необходимых витаминов, но добавляют множество вкусовых добавок, которые воздействуют на организм подобно наркотику.

Как видите, существуют огромное количество мелочей при составлении правильного рациона для малыша, оставшегося без мамы.

Источник: kot-kota.ru

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.