25 минут огненного футбола

Мурат Куат, 27-10-2017, 01:00, Просмотров: 866
25 минут огненного футбола

Фото автора 

«Иртыш» - «Актобе» 1:1 (0:0)

Голы: Шимкович 90+3 (0:1) , Фог-Поррье 90+7 автогол (1:1) .

Предупреждения: Алиев 32, Огиря 72, Кислицын 75 - Шимкович 30, Фог-Поррье 75.

«Иртыш» (Павлодар): Лория, Фонсека, Огиря, Живкович (Шабалин 46), Родриго, Стаменкович, Фофана, Кислицын, Алиев (Даутов 69), Есимов, Дарабаев (Бугаев 64).

Резерв: Калмыков, Маслач, Попов, Смаилов, Калинин, Тулиев.

«Актобе» (Актобе): Сидельников, Шимкович, Нейн, Симович (Каиров 17), Фог-Поррье, Колчак, Зенькович (Обрадович 54), Какимов, Шестаков, Шурыгин (Савич 82), Валиуллин.

Резерв: Отарбаев, Муарем, Саулет, Айтбаев, Жумагали, Аймбетов.

Судьи: Искаков (Астана), Попов (Усть-Каменогорск), Лабашов (Атырау).

21 октября. Павлодар, стадион «Центральный». 2 500 зрителей. 

Свою 50-ю игру за «Иртыш» Руслан Есимов запомнит надолго. Виной тому травма, которую на 73-й минуте получил Давид Лория. К тому времени все замены тренерский штаб павлодарского клуба уже произвел. Команда осталась в меньшинстве, и в воротах пришлось играть Руслану. К слову, это было все же не случайным шагом - он до 16 лет был стражем ворот в Экибастузе. В активе новоявленного голкипера выигранные дуэли в ближнем бою против Обрадовича и Савича, а в эпизоде с пропущенным мячом вина лежит на защитниках. Честно говоря, до 73-й минуты игра в целом не смотрелась, зато последние 25 минут, из которых 8 пришлись на компенсированное время, были такими, что 2 500 болельщиков никак не могли оставаться равнодушными к происходящему на поле огненному футболу.

Руслан Есимов вошел в историю наряду с некоторыми известными полевыми футболистами, которым тоже приходилось вставать на последний рубеж обороны.

Один из них легенда сборной Англии и клуба «Вест Хэма» Бобби Мур. В 1972 году в ответном полуфинальном матче Кубка лиги против «Сток Сити» вратарь «Вест Хэма» Бобби Фергюсон получил травму и с сотрясением мозга покинул поле. Его место занял капитан команды - Бобби Мур. Ему удалось отбить пробитый Майком Бернардом 11-метровый, правда, это не спасло его команду от гола, поскольку Бернард сумел-таки добить парированный мяч в сетку.

В 2008 году «Челси» играл с «Редингом» - и уже на первой минуте остался без вратаря: Стивен Хант протаранил коленом голову Петра Чеха, из-за чего вратарь теперь вынужден играть в шлеме. За несколько минут до конца встречи травму получил вышедший вместо Чеха Карло Кудичини, и в ворота пришлось встать защитнику Джону Терри. «Челси» выиграл 1:0.

В 1999 году в матче против франкфуртского «Айнтрахта» защитник «Баварии» Самуэль Куффур на 53-й минуте травмировал своего голкипера Оливера Кана, а через 11 минут связки колена порвал второй вратарь Бернд Дреер. Тогда в ворота встал полузащитник Михаэль Тарнат. «Бавария» сравняла счет на 66-й минуте, а на 80-й все тот же Куффур забил победный гол. Правда, стоит отметить, что Тарнат выходил на поле со скамейки, и это была последняя, третья замена мюнхенцев.

Октябрь 2006 года. На 11-й минуте игры с «Валансьеном» основной голкипер «Лорьяна» Фабьен Одар получает травму. Вместо него выходит Лионель Каппоне, и через 12 минут получает красную карточку за фол последней надежды! Левый вингер «Лорьяна» Ульриш Ле Пен отправляется в ворота, где проводит полтора тайма, а в концовке первой 45-минутки его партнеры открывают счет. Весь второй тайм «Лорьян» яростно оборонялся, а Ле Пен отразил четыре удара в створ! Самое же забавное в том, что рост полузащитника всего 174 сантиметра, и свитер Каппоне ему был явно велик. Но Ле Пен справился и с этим, став легендой среди фанатов «Лорьяна».

В заявке на матч с «Арсеналом» у «Шеффилд Юнайтед» не было запасного вратаря, и когда спустя час после стартового свистка голкипер Пэдди Кенни получил травму, в ворота встал защитник Фил Джагелка, вместо Кенни вышел полевой игрок, и «Шеффилд» полчаса держал оборону. В итоге хозяева сенсационно победили 1:0. Такие истории случаются на Новый год - матч проходил 30 декабря 2006 года.

Остальные известные случаи происходили тогда, когда голкипер удалялся. 1996 год, первый матч 1/32 финала Кубка УЕФА. Московский «Спартак» принимает датский «Силькеборг». Хозяева поля ведут 3:0, и, как это часто бывает, расслабились. Расплата последовала незамедлительно - скандинавы два мяча отыграли. На 88-ой минуте за фол последней надежды удаляется голкипер Руслан Нигматуллин. В воротах пришлось играть автору дубля, полузащитнику Андрею Тихонову. На исходе встречи ему удалось намертво взять мяч после опасного штрафного удара. «Спартак» выиграл 3:2, одержав победу и в ответном матче - 2:1.

Матч группового этапа Кубка УЕФА в 2006 году «Базель» (Швейцария) - «Нанси» (Франция). В компенсированное арбитром время французский клуб организовал выход 3 в 1, который фолом последней надежды остановил голкипер «Базеля» Франко Констансо. Место в воротах пришлось занять форварду Младену Петричу, который выслушав от удаленного голкипера несколько советов, отбил пенальти Микаэля Кретьена и со второй попытки зафиксировал снаряд в руках, сохранив тем самым ничью 2:2.

24 ноября 2012 года, матч «Элязыгспор» - «Галатасарай». Стамбульский топ-клуб уверенно вел игру против скромной команды, имел несколько возможностей увеличить минимальное преимущество, но … Молодой форвард «Элязыгспора» Сердар Гюрлер на 89-й минуте избежал офсайдной ловушки, и вышел один на один с Фернандо Муслерой. Уругвайский голкипер ценой травмы, пенальти и красной карточки остановил нападающего. Замен у «Галатасарая» уже не было, и в ворота встал полузащитник Фелипе Мело. Бразилец угадал направление удара Гоксу Тюркдогана и отбил мяч в сторону. «Галатасарай» победил 1:0.

Ох, какая компания у Руслана Есимова! Впрочем, самое время вернуться на отечественные футбольные просторы. Как и в 2004 году, соперники дважды помогли нам своими автоголами. Правда, показалось, что забил Карлос Фонсека, но в протоколе этот мяч записан в пассив Фог-Поррье. Ну, да ладно, главное, что «Иртыш» боролся до конца и не проиграл. Кстати, это была 180-я ничья павлодарского клуба в чемпионатах Казахстана.

- Игра была интересная, очки нужны двум командам, - сказал наставник «Актобе» Владимир Муханов. - «Иртышу» - чтобы в четверку прорваться, нам - чтобы остаться. Был хороший накал игры. Считаю, что в первом тайме небольшим преимуществом по мячу владел «Иртыш». Мы организованно, и, можно сказать, запланированно оборонялись и искали свой выход в контратаках, владели мячом. Шимкович два очень хороших момента не использовал - в пустые ворота не забил, Шурыгин тоже не смог расстрелять ворота с убойной позиции. У «Иртыша» в первом тайме было только два опасных стандарта. Во втором тайме была обоюдоострая игра. Мы переходили на позиционные атаки. У нас были моменты, и у Шимковича, и у Обрадовича. После того как Лория не смог продолжить матч, мы недостаточно правильно в эти минуты играли, хотя и забили гол. Но, к сожалению, все смазал автогол Жереми. Будем разбирать этот момент. Наверное, его напрягал нападающий, но играть так, находясь непосредственно в близости ворот, не понимая, куда ставить голову, - это из рук вон непрофессионально. Очень жаль, что мы потеряли очки. Учитывая, что мы доигрывали минут 12 в большинстве, победа к нам была ближе.

- Такие матчи, где каждая команда решает свои непростые задачи, зрелищными бывают редко, - считает главный тренер «Иртыша» Вячеслав Грозный. - В принципе, больше борьбы, характера, самоотдачи, но очень важный момент - это реализация. У кого пойдет последний пас и реализация, у того и будет преимущество. У нас было несколько вынужденных замен. К тому же, вы видели, достаточно агрессивно сыграли против нашего капитана Давида Лории (На самом деле Вячеслав Викторович ошибся, наш голкипер просто неудачно приземлился. Об этом ниже в комментарии Н.Левникова - М.К.). Думаю, у него серьезное повреждение. Сейчас врачи с ним работают. Потом мы остались вдесятером. Не должна быть такая ситуация. Дайте хотя бы возможность менять вратаря в такой ситуации. Три замены - это неправильно. Должно быть неограниченное количество замен и чистое время игры.

Между тем директор Департамента судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана Николай Левников прокомментировал судейские решения отдельных моментов в 31-м туре премьер-лиги: «Иртыш» - «Актобе». На 73-й минуте арбитр Искаков неверно среагировал на травму вратаря команды «Иртыш» Давида Лории, посчитав, что его травма связана со столкновением с соперником Пог-Форрье. На повторе хорошо видно, что никакого контакта между игроками не было, и никто против вратаря правила не нарушал. После консультации со вторым помощником арбитр принимает верное решение и наказывает по одному игроку каждой команды желтой карточкой за конфронтацию - Кислицына и Пог-Форрье».

По сообщению пресс-службы ФК «Иртыш», у Давида Лории разрыв ахиллова сухожилия, и до конца сезона он не сможет помочь своей команде на поле. 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Астана»

31

24

4

3

72 - 19

76

2

«Кайрат»

31

21

9

1

70- 26

72

3

«Ордабасы»

31

17

4

10

41- 33

55

4

«Тобол»

31

11

10

10

33- 25

43

5

«Иртыш»

31

10

12

9

32- 31

42

6

«Шахтер»

31

12

3

16

35- 48

39

7

«Кайсар»

31

10

8

13

29- 36

38

8

«Атырау» *

31

9

8

14

31- 50

32

9

«Актобе»

31

7

9

15

34- 43

30

10

«Акжайык»

31

7

8

16

29- 45

29

11

«Тараз»**

31

8

8

15

27- 46

26

12

«Окжетпес»

31

7

3

21

25- 56

24

 · - с «Атырау» снято 3 очка

** - с «Тараза» снято 6 очков 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.