Перемены к лучшему

Станислав Манаков, 13-10-2017, 07:00, Просмотров: 1104
Перемены к лучшему
Фото автора

В начале недели члены постоянной комиссии по социальным вопросам городского маслихата вновь посетили адаптационный центр-приют для лиц без определенного места жительства и городской адаптационный центр для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Напомним, что первая инспекция этих учреждений в мае этого года выявила множество нарушений. (“ОН” от 18.05.2017 “Быт без вида на жительство”). В результате директор центра подал в отставку, а его заместителю объявлен выговор за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей. 

За прошедшие пять месяцев ситуация в центре-приюте кардинально изменилась. Сам приют, переехавший на новое место, наконец-то переоформили, прошли регистрацию. В здании сделали косметический ремонт, на стенах новые обои, купленные и наклеенные, кстати, за счет спонсорских средств. Также для общей безопасности на первом и втором этажах установлено восемь камер видеонаблюдения. Привели в порядок подвальные помещения, приведшие в ужас народных избранников при первом посещении. Сегодня в подвале оборудован санпропускник, для приема новых постояльцев. В изоляторе они проводят первые три дня. За это время прибывшие проходят полное медицинское обследование. Это сделано для того, чтобы не заразить других возможными заболеваниями.

Кроме того, в центре стала работать обувная мастерская, в которой трудятся постояльцы. Отремонтированы и оборудованы спортивная комната, столовая, прачечная, в которой, правда, из четырех стиральных машин работает лишь одна. Однако проблем еще предостаточно. Главной по-прежнему остается водоснабжение и канализация.

- Мы собираемся заключить договор с ТОО “Павлодар-Водоканал”. Уже подготовили все документы, схемы разграничений, колодцев, наружных сетей, - рассказывает новый директор центра Серик Нургожин. - Сейчас вода поступает только на первый, второй и цокольный этажи. На третий - с перебоями, не хватает давления. Есть небольшой насос, он обеспечивает лишь отопление здания, на подачу воды его мощности не хватает.

Серик Нургожин отметил, что в этом году из местного бюджета было выделено 63 миллиона тенге. Сумма эта распределилась так: по 21 миллиону на питание и заработную плату работникам, остальные средства идут на содержание здания, аренду, отопление. В прошлом аренда здания обходилась в 11 миллионов тенге.

Эти же самые проблемы и у соседей - адаптационного центра для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, располагающегося в этом же здании. Только в 2017 году в центр обратилось 111 человек, вернувшихся из заключения, 47 из них остались с прошлого года. На содержание учреждения из бюджета выделено почти 32 миллиона тенге. По статистике, 50% проживающих здесь поступают без документов. При поддержке отдела соцзащиты бывшим заключенным оказывают социальную и юридическую помощь, помогают с трудоустройством, а если требуется, обучают новым специальностям. Так, 23 человека получили удостоверения личности, троим оформили пенсию по возрасту, 15 поставлены на учет по безработице, трудоустроено 98 человек, из них 16 на постоянные рабочие места, девять на временные, 24 на сезонные, 39 работают по найму.

- Во время прошлого выезда было много замечаний по цокольному этажу, помещение было в несоответствующем состоянии, сейчас нарушение исправлено, - резюмирует визит депутат городского маслихата Гульнара Кайдарова. - После прошлого выезда мы подняли вопрос на сессии маслихата и приняли решение провести кадровые перестановки.

Провожая проверяющих, Серик Нургожин заверил, что договор с ТОО “Павлодар-Водоканал” они планируют подписать в течение двух месяцев, а пока жителям центра остается пользоваться водой по установленному графику.

Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему
Перемены к лучшему

Фото автора 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Мать

    Ужас! Бедные люди!!!!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.