Бумеранг

Тимофей Голев, 13-10-2017, 09:00, Просмотров: 1588

Поднять цену с 70 до 90 тенге за проезд в городском транспорте планирует Ассоциация союза транспортников области. Василий Рудаков, председатель Ассоциации, отметил, что это мера вынужденная. На повышение тарифа их толкает критическое положение на некоторых предприятиях-перевозчиках и нестабильная ситуация на рынке горючего.

Еще одна попытка

Бумеранг 

 Фото: Станислав Манаков 

Перевозчики еще летом намеревались увеличить стоимость проезда в общественном транспорте. Но городские депутаты тогда не поддержали транспортников и отправили их запрос на доработку. На этой неделе председатель Ассоциации сообщил, что обратился с письмом в городской акимат. Единственный выход из сложившейся ситуации он видит в повышении тарифа.

- Сейчас солярка стала золотой. Если в прошлом году дизельное топливо стоило 102 тенге за литр, то сейчас его стоимость возросла до 158 тенге. А на некоторых заправках - 160 за литр, - пояснил Василий Рудаков. - Ситуация на некоторых предприятиях критическая, вплоть до остановки маршрутов, срыва графика движения и так далее. Поэтому наши пассажиры должны понимать, что мы планируем поднять тарифы не от хорошей жизни.

В Ассоциации союза транспортников уверены, что 90 тенге вместо 70 за одну поездку заметно поправило бы положение дел. Но готовы пойти на компромисс и немного уступить в цене. В расчетах нового тарифа принято во внимание как “золотое” горючее, так и подорожавшие запчасти. Все это сказывается на рентабельности перевозок, заявляют транспортники. Однако павлодарцев такие аргументы не впечатляют. Мнение пассажиров выразила Маржан Кишубаева, она категорично заявила “нет” повышению тарифа:

- Это очень плохо. Мы не готовы к подорожанию проезда. Будет очень накладно, как в такси.

Вопрос о повышении тарифа за проезд в транспорте будут всесторонне рассматривать в городском акимате. 

“Явление временное”?

Бумеранг 

 Фото: Станислав Манаков 

В минувший понедельник бензиновый кризис достиг своего очередного пика. Часть автозаправочных станций в Павлодаре вывесила таблички: “АЗС временно не работает”. На других бензин марки АИ-92 отпускали по 155 тенге за литр. Рекорд поставили реализаторы в Шарбакты. Они, воспользовавшись ситуацией, подняли цены на бензин до 170 тенге.

Аким области Булат Бакауов назвал кризис на рынке нефтепродуктов временным явлением, объяснив его не остановкой казахстанских нефтеперерабатывающих заводов на плановые ремонты, а подорожанием горючего в сопредельной России.

- Все это нисколько не связано только с одним павлодарским ПНХЗ. Хотя импорт повысился в связи с его остановкой. Ранее мы импортировали 32% бензина, а сейчас до 50%. Вы знаете, что в России бензин стоит, если перевести на нашу валюту, до 200 тенге, - объяснил Булат Бакауов.

Также он спрогнозировал, что “некоторые сложности будут продолжаться до 26 октября”, очевидно, все-таки связав их с окончанием планового капремонта на предприятии-нефтепереработчике. (Он продлится именно до 26 октября, - авт.). Между тем, аким области заверил, что ситуацию с ценами на бензин в регионе власти взяли “в ручное управление” и будут ее контролировать в каждом районе. 

Тем временем, Минэнерго совместно с министерством национальной экономики выработали совместную позицию для стимулирования импорта ГСМ в этом месяце, чтобы участники рынка могли активизировать работу по ввозу топлива. Однако во вторник на заседании правительства премьер-министр страны в корне раскритиковал работу министра энергетики. Бакытжан Сагинтаев посчитал все объяснения главы Минэнерго и ответственных лиц по ситуации с дефицитом бензина в Казахстане “отговорками и уклонением от своих прямых должностных обязанностей”. В тот же день постановлением правительства Казахстана от занимаемой должности был освобожден вице-министр энергетики Асет Магауов. А утром следующего дня распоряжением главы государства на основании представления премьер-министра Республики Казахстан “за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, выразившееся в необеспечении должного контроля за внутренним рынком горюче-смазочных материалов”, объявлен выговор министру энергетики Республики Казахстан Канату Бозумбаеву.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:16

  1. Пенсионерка

    Какие 90 тенге? Павлодар не до такой степени большой город чтоб ставить проезд в 90 тенге!

  2. Житель

    Беспридел!!!!!!!!!!!!

  3. Мать

    В Ялте проезд стоит 78 тенге или 13 рублей.

  4. Карина

    Мать, А им главно поднять о нас ни думают!

  5. Недовольный

    Лучше контролировали бы автобусе как ездят часами ждем!!!

  6. Царь

    Монголия далеко вперёд шагнула, нам не догнать!

  7. Горожанин

    Всё цены подымают, а качество не улучшается. Автобусы ходят как попало, постоянно ломаются. Как подорожания всё обещают, а делать не делают.

  8. Асель

    Покупаю велик и пошли все к чертям!

  9. Ержан

    Всё цены подымают, а качество не улучшается. Автобусы ходят как попало, постоянно ломаются. Как подорожания всё обещают, а делать не делают.

  10. Настя

    Я в шоке с наших правителей! Это возмутительно!

  11. Ильяс

    И что, теперь автобус будет ходить каждые 8минут, и всем будет хватать сидячих мест, и автобусы будут чистые и теплые?

  12. Галия

    Прежде чем поднимать цены на проезд надо навести порядок в работе автотранспорта.

  13. ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ

    Меня терзают смутные сомнения, что нас держат за дураков. Иначе, как объяснить постоянный стон перевозчиков об убыточности перевозок. Вот и астанинский аким начал подыгрывать им. Если этот бизнес убыточный, что же вы им занимаетесь?
    Прям сплошные альтруисты. Интересен тот факт, что в Украине (раздираемой гражданской войной) стоимость топлива дороже в 2 раза, проезд в общественном транспорте дешевле почти в 2 раза и при этом перевозчики не вопят об убытках!!!!
    Вы тока вспомните про "ночной тариф" в трамваях, умудрились на весь мир прославиться!Если следовать их логике,тогда проезд утром с 6-30 до 8-00 ,когда забиты трамваи битком должен стоить ДЕШЕВЛЕ!Ведь это СУПЕР ПРИБЫЛЬ! А как же насчет "социального транспорта"?

  14. Светлана

    Не по теме если честно у нас в Павлодаре цену поднимать

  15. Злая

    Как Ковальчук туда пришел все через жопу стало!!!!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.