Отказ от нерадивого КСК

Валерия Джембетова, 6-10-2017, 09:00, Просмотров: 1287
Отказ от нерадивого КСК 

Фото: Станислав Манаков

Для жителей многоквартирных домов работа КСК - больная тема. Своего апогея недовольство, а зачастую и конфликты достигают в начале отопительного сезона. Люди возмущаются, жалуются, ругаются. Как вариант решения проблемы многие видят смену обслуживающий организации. Но сказать легко, а вот как правильно это сделать, знают не все. Об особенностях процедуры рассказал руководитель жилищно-коммунальной инспекции города Кизат Жусупов.

- Люди часто жалуются на работу обслуживающих организаций, годами с ними борются. Что делать, если жалобы оправданы? Могут ли собственники квартир отказаться от услуг своего КСК?

- При недовольстве работой КСК собственники могут вступить в другой КСК или принять другую форму, самостоятельно обслуживать свой дом. Начнем с того, что, согласно Закону Республики Казахстан “О жилищных отношениях”, в многоквартирном жилом доме, который имеет единую систему инженерного и коммунального обеспечения и составляет единый жилищно-коммунальный комплекс, может применяться только одна из форм совместного управления объектом кондоминиума. Форма управления объектом кондоминиума определяется только лишь соглашением его участников и никак иначе. То же самое касается и назначения, смены председателя КСК или смены обслуживающей организации. Любые решения, касающиеся содержания жилого дома, затрат на дом, решаются также сообща, на общем собрании.

В законе о жилищных отношениях сказано, что конструкции, кровля, фасад являются общедолевой собственностью жильцов. А потому жители распоряжаются имуществом соразмерно своей доли жилого помещения, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества.

Для принятия любого решения, касающегося дома или КСК, необходимо организовать общее собрание, за десять дней оповестить всех жителей дома, вывесить объявление. Конечно же, заранее нужно обсудить повестку встречи. Из числа собственников квартир выбираются председатель собрания и секретарь. Но они должны быть именно собственниками. Обсуждаются все интересующие жильцов дома вопросы и принимается общее решение. Если на собрание пришло меньше 2/3 владельцев квартир, то решение все же принимается, но дополнительно необходимо будет провести письменный поквартирный опрос, где уже каждый собственник должен будет высказать свое личное мнение. Назначается ответственный, который будет проводить опрос, составляется опросный лист для каждого. После опроса необходимо снова организовать собрание - для утверждения обработки данных с опросных листов. И также, если к единому решению пришло 2/3 жильцов или более, оно принимается и является законным. Жители могут также не менять КСК, а просто назначить другого руководителя.

- Расскажите, каков порядок выхода из КСК?

- При смене председателя жильцы могут заранее нас уведомить о собрании, так часто и бывает. Мы можем направить своего сотрудника на собрание, если есть необходимость, или же они могут провести его самостоятельно. Но обязательно на собрании должен присутствовать действующий председатель КСК, чтобы в дальнейшем не возникали конфликты.

На общем собрании собственники дома принимают решение о переходе из одного КСК в другой, выбирают управляющую компанию либо приглашают управляющего. Все зависит от желания собственников, которые являются членами КСК. Также они могут обратиться в другой КСК с просьбой принять дом на обслуживание.

После принятия решения собственники идут в управляющую компанию, предоставляют сопроводительное письмо, копию опросных листов, протокол. Оповещают о том, что в назначенный день будет передача полномочий, смена председателя.

- В каждом доме найдется человек, недовольный КСК, даже если его работа устраивает большинство жильцов. Может ли собственник квартиры выйти из КСК индивидуально?

- Не может. Только по решению общего собрания и при условии согласия 2/3 собственников квартир можно сменить КСК у всего дома, но никак не индивидуально.

- Что происходит с неизрасходованным накопительным фондом при переходе в другой КСК?

- Как правило, такие решения принимаются на общем собрании. Накопительный фонд должен при переходе в другой КСК сохраняться за собственниками квартир и соответственно переходить в новый КСК.  Если председатель откажется возвращать деньги, то собственники квартир имеют право подать на него в суд.

- А что происходит с долгами собственников? Их долги обнуляются или же переходят в новый КСК?

- Этот вопрос также решается на общем собрании. Новый председатель может принять решение, что долги должны быть оплачены, или начать работу, так скажем, “с чистого листа”.

- Часто ли собственники квартир пользуются принципом “один дом - один КСК”?

- Не часто. Обычно жильцы одного дома выбирают управляющего, он представляет интересы жителей. Как правило, управляющий может заключить договор с сервисной организацией либо разовый договор для выполнения каких-либо услуг. Потом также на собраниях обсуждается сумма, подъемна ли она для жильцов. В прошлом году было 148 домов, находящихся на самоуправлении. К сожалению, практика показывает, что не все активно выбирают управляющего, своевременно готовят дома к отопительному сезону. По итогам собраний сейчас таких домов стало 100. Остальные закрепились за сервисной организацией, КСК или ТОО.

Я все же считаю, что дома должны быть прикреплены к сервисным организациям. Потому что у управляющего, которого выбирают жильцы дома, не всегда есть время на выполнение обязанностей в полной мере. Лучше, когда услуги оказывают специалисты.

Но главное, что стоит помнить - законодательно вся инициатива отдается в руки самим владельцам квартир.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Канат

    От нашего кск так не избавишься...

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.