Опасные игры

Алия Алмухамбетова, 6-10-2017, 08:30, Просмотров: 1204
Опасные игры

Фото: Станислав Манаков

Экстремальное селфи пытались сделать подростки в Павлодаре. Дети фотографировали себя на фоне приближающихся с двух сторон трамваев. Водители успели затормозить, но поймать несовершеннолетних не удалось.

За последний месяц в городе произошло уже несколько серьезных ДТП с участием электрического транспорта, в том числе и со смертельным исходом. Что делать и как объяснить детям опасность такого поведения? Ответ на этот вопрос совместно с учителями и полицейскими пытались найти транспортные прокуроры.

Водители электротранспорта говорят, причин у сложившейся в городе ситуации много. Трамвай не может объехать, свернуть или резко остановиться. К тому же в последнее время на путях все чаще стали замечать подростков. Так, на конечной остановке мальчик 13 лет заставил водителя серьезно поволноваться - ребенок побежал прямо на трамвай. И это не единственный случай.

- Водитель трамвая разглядела, что это были подростки 12-13 лет, - рассказал Айтуар Жангазин, председатель правления АО “Трамвайное управление города Павлодара”. - Навстречу двигался другой вагон. Водители не могли предвидеть дальнейшие действия детей. Тот, что стоял за опорой, стал перебегать с одного пути на другой, тем самым создавая помехи для проезда трамвая. Водители сразу остановились. Убедившись, что подростки удалились за трамвайные пути на безопасное расстояние, они продолжили движение.

Корреспондент “ОН” специально проехал по маршруту №5. В неспешной беседе водитель с 20-летним стажем Жанат Айтказин по пути следования, так сказать, наглядно показал, где и какие препятствия он встречает:

- Посмотрите, подросток идет прямо перед трамваем, по путям, вокруг даже не смотрит, еще и в наушниках. И такое я вижу постоянно. Сейчас стало очень много автотранспорта. На перекрестках, выездах занимают трамвайные пути, не дают проехать. Появились и такие преграды, как кустарники. Это, конечно, красиво, но я не понимаю, зачем их высаживают вдоль трамвайной линии. Они очень нам мешают - мы не видим, кто и что за ними стоит. Оттуда может выскочить кто угодно, тот же ребенок. Город поставил между путями ограждения. С одной стороны, они безопасны, но с другой - люди ломают ограждения, делают в них проходы, а дыры в заборе из кабины трамвая не видно. Ночью вообще невозможно работать. Мое личное мнение - ограждение надо ставить не между путями, а по краям. А еще по улице Кутузова установили светофоры, но не для трамваев. Получается, мы едем и не знаем, какой сигнал горит.

На улице Кутузова, где проводится реконструкция, пешеходные дорожки проложили тоже по соседству с трамвайной линией. Об этом заговорили на круглом столе, организованном транспортными прокурорами.

- Представители сферы образования не знают, что за инциденты, которые совершают дети, вина возлагается на их родителей, административную ответственность несут тоже они. Это все должны доносить органы внутренних дел, в частности, школьные инспекторы полиции на классных часах, собраниях, - сказал заместитель Павлодарского транспортного прокурора Амангельды Рахметжанов.

На встрече с прокурорами полицейские и учителя говорили о своей занятости, о том, что беседовать с детьми на эти темы должны родители. И с этим трудно не согласиться. Однако реальных предложений прозвучало мало. Так, работники трамвайного управления предложили свою помощь. Они готовы прийти в школы и объяснить детям простую истину - трамвайный путь - это не площадка для игр и селфи.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.