Чье семя?

Тимофей Голев, 6-10-2017, 07:40, Просмотров: 1274
Чье семя?

Фото автора

Нешуточные страсти разгораются в Иртышском районе. Глава крестьянского хозяйства обвиняет другого фермера, кстати, депутата областного маслихата, в том, что тот посадил на его полях подсолнечник и теперь собирает незаконный урожай. Предприниматель обратился в акимат, полицию и прокуратуру, однако уверяет, что мер никто не принимает.

Жетписбай Кожамбаев не первый день снимает на видеокамеру вещественные доказательства. На поле с подсолнечником работает техника, однако мужчина за кадром комментирует, что это не его комбайны. А земля его. Участок, как утверждает глава крестьянского хозяйства, он взял в аренду на 49 лет еще в 2005 году. А этой весной стало происходить что-то странное.

- 25 мая я поехал на свое поле, но там уже были всходы подсолнечника, ходил трактор, обрабатывал. Я возмутился, стал спрашивать, кто посмел посеять. В ответ тракторист сказал, что это крестьянское хозяйство “Уразбаев”, глава Сайлау Уразбаев, депутат областного маслихата, - жалуется Жетписбай.

Фермер рассказывает, что на поля вернулся в конце сентября, с техникой. А там уже вовсю шла уборка подсолнечника. Обратился в местный акимат, полицию и прокуратуру.

За разъяснениями мы позвонили в районный отдел предпринимательства и сельского хозяйства. Глава отдела Аскар Исабеков ситуацию прокомментировал следующим образом:

- Я разговаривал с Уразбаевым, у него есть договор о совместной деятельности. На основании этого он засеял поле подсолнечником и теперь на законных правах его косит.

На что считающий себя обманутым Жетписбай Кожамбаев возмутился еще больше:

- Я этого договора в глаза не видел, они мне копию показали, а мое требование предъявить оригинал проигнорировали. Сам депутат областного маслихата не явился, на мои звонки не отвечает, хотя я ему звонил прямо с поля.

Дозвониться нам удалось и до Сайлау Уразбаева. Он заявил, что договор о совместной деятельности с Жетписбаем Кожамбаевым был подписан в 2008 году.

- В документе стоит подпись, - настаивает нас воем депутат. - Если он с чем-то не согласен, может решать вопрос в судебном порядке. Он просто хотел забрать урожай. У него долги, кредиты. Я тут при чем? 

Сайлау Уразбаев добавил, что подобная проблема возникла впервые за последние годы. А Жетписбай Кожамбаев, который настаивает на захвате земли, решил воспользоваться рекомендациями прокуроров. Он будет подавать в суд. Говорит, сегодня не может рассчитаться за десятимиллионный кредит, взятый по государственной программе. Теперь в этой запутанной истории предстоит разбираться суду. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:3

  1. Гулима

    Ситуация бредвая и смешная

  2. Вячеслав

    Кто пахал, кто сеял, кто кредит то в итоге взял? нифига не понятно!

  3. Thomasheipt

    А че чиновникам так можно деньги получать?????

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.