Держи штраф

Алия Алмухамбетова, 6-10-2017, 03:00, Просмотров: 1050
Держи штраф

Фото автора

Павлодарские автовладельцы в шоке от действий полицейских. Они считают, что их штрафуют незаконно.

По словам автовладельцев, стражи порядка чересчур придираются к тем, кто установил автозапчасти неоригинального производства. В течение месяца штраф в размере 34 тысяч тенге наложили на 35 водителей.

- Во-первых, никакой экспертизы не проводят. Полицейский посмотрел, сделал вывод, - рассказывает об общении с полицейским администратор клуба автолюбителей Алексей Фесик. - И причем нельзя как-то опровергнуть его решение. А если не согласен, они просто снимают номера, и потом доказывайте свою правоту как хотите.

Все дело в “банке” - глушителе. Полицейские считают, что переоборудованные автомобили издают слишком громкий звук при нажатии педали газа. Автолюбители показали наглядно - завели двигатель, никакого шума нет.

- Глушитель не заводской, но он работает тихо, больших шумов не создает. Даже если сделать замеры, он пройдет по всем нормативам. Установлена заглушка, никаких проблем нет, - рассказал один из них.

Такое пристальное внимание сотрудников полиции к выхлопным трубам автовладельцы объясняют желанием сделать показатели. В этом году оштрафовано70 владельцев авто с измененными глушителями. Половина из них - в сентябре.

- Полицейские определяют якобы нарушения на глаз, - рассказал еще один автовладелец Влад Антонников. - То есть он увидел такую банку, остановил водителя, выписал штраф и скрутил номера. И в течение трех дней нужно явиться в батальон для опять-таки визуального осмотра. Выходит сотрудник, посмотрел. Если ему понравилось, тогда вам отдают номер. Если не понравилось, едем искать другую заднюю бочку, которая ему понравится. На вопрос: “Какую надо поставить?” ответ: “Какую хотите, только не эту”.

Оштрафованные сетуют на отсутствие заводских автозапчастей. Казахстанцы по большей части могут себе позволить лишь старые авто. Многим моделям уже больше 20 лет, приходится искать альтернативные варианты. Но проблема коснулась и тех, кто вообще ничего не изменял. На их машинах изначально установлены выхлопные системы, не схожие ни с автомобилями казахстанской сборки, ни с российскими моделями. По словам владельцев,  непосвященный человек  может подумать, что машина переоборудована. При виде большой выхлопной трубы полицейские также без объяснений выписывают штраф.

Для другого павлодарца Николая Бейсенко встреча со стражами правопорядка обошлась еще дороже. Он пытался снять на камеру сотового телефона, как полицейские выписывают штраф очередному нарушителю. В итоге задержали его самого.

- Они начали требовать, чтобы я отдал телефон, - рассказал мужчина. - Я говорю: да я просто снимаю. Они вшестером меня скрутили, повалили, начали отнимать телефон, я его еле-еле спрятал. На видео видно, что меня крутят, я даже не сопротивлялся.

Причиной задержания стало якобы нарушение правил благоустройства, конкретно хождение по газону.

Что касается переоборудованных авто, в полиции пояснили: штрафуя водителей, руководствуются регламентом Таможенного союза. Как выяснилось, для определения нарушения иметь техническую квалификацию совсем не обязательно. Все делается “на глаз”.

- Требованием регламента определяется именно уровень шума для каждого транспортного средства, - заявил инспектор МПС Равиль Хасанов. - А как сотрудник полиции определяет это? Сотрудник полиции определяет переоборудование, а не уровень шума.

Честно сказать, комментарий полицейского не разъясняет действия стражей порядка, а наоборот, еще больше все запутывает. В техническом регламенте Таможенного союза, на который и ссылаются в МПС, сказано: “Переоборудование автомобильного транспортного средства - это внесение изменений в конструкцию авто путем исключения предусмотренных или установки непредусмотренных составных частей и предметов оборудования, в результате которых изменяются их свойства, параметры и технические характеристики, заданные предприятием-изготовителем, влияющих на безопасность дорожного движения”.

Автовладельцы говорят, в конструкции машин они ничего не меняли. Установка так называемой “банки” - это всего лишь замена наконечника выхлопной трубы. И эта деталь уж точно не сказывается на безопасном движении транспорта. Еще один аргумент в пользу автовладельцев - прохождение техосмотра. Отметку о нем они получают ежегодно без всяких проблем, а значит, все у них в порядке.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Горожанин

    Бесприделят опять!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.