Сохраняя порядок

Валерия Джембетова, 29-09-2017, 02:30, Просмотров: 864
Сохраняя порядок 

Фото: Станислав Манаков

Несмотря на то, что сотрудники органов внутренних дел должны следить за правопорядком и безопасностью граждан, зачастую они и сами нарушают закон. Чтобы не упустить подобные ЧП из виду и не оставить провинившихся безнаказанными, работает управление собственной безопасности. О тонкостях своей работы рассказал исполняющий обязанности начальника УСБ ДВД, подполковник полиции Аскар Сергазин. 

- Основная наша задача - бороться не с последствиями, а именно с первопричиной преступления. Это профилактика, рейдовые мероприятия. Смотрим, чтобы сотрудники органов внутренних дел не распивали спиртные напитки в увеселительных заведениях, не находились за рулем служебного или личного автомобиля в алкогольном опьянении, не нарушали порядок. Лучше не допустить правонарушение, чем бороться с последствиями. Наказать сотрудника и руководителя - это проще простого, сложнее и важнее не допустить чрезвычайное происшествие.

- Какие требования к сотрудникам УСБ?

- Подбор и назначение на службу идет через МВД. У сотрудника должно быть не менее пяти лет оперативно-следственного стажа, в послужном списке обязательно должна быть указана руководящая должность. В УСБ берут со стажем от десяти до 15 лет. Сейчас у нас служат 12 человек. Сотрудники приходят уже с опытом рядового и руководителя, а также с багажом знаний. Не лезут на рожон, как это бывает у молодых, поэтому и нарушений среди сотрудников УСБ нет.

- Какие результаты приносит ваша работа? Заметна ли динамика сокращения правонарушений?

- Да. С прошлого года мы добились снижения преступности среди сотрудников органов внутренних дел. В минувшем году было восемь случаев, в этом шесть. Из них в прошлом году шесть коррупционных правонарушений, в этом - три.

Я думаю, что это связано еще и с тем, что сейчас повышается престиж службы в органах внутренних дел, растут заработные платы, есть льготы, ранний выход на пенсию. Каждый год выделяется жилье, материальное обеспечение, премии. Поэтому сотрудники держатся за работу. Также, думаю, влияют на снижение правонарушений и высокие требования по подбору сотрудников в органы внутренних дел. Если раньше просто после армии брали, то сейчас необходимо юридическое образование.

- Все ли равны перед законом? Что грозит полицейским, нарушившим Административный или Уголовный кодекс республики?

- Конечно, все равны. Полицейским, нарушившим закон, может быть выписан штраф, выговор, также им грозит лишение или ограничение свободы, освобождение от занимаемой должности, понижение в звание, увольнение из органов внутренних дел. Все согласно статье, на усмотрение суда. Согласно закону, применяется постепенное наказание. Если сотрудник привлечен впервые - замечание, последующие нарушения влекут за собой выговор, и так по нарастающей. Но если первый же проступок - сразу грубое нарушение служебной дисциплины и дискредитация правоохранительных органов - сотрудник подлежит увольнению. В базе государственной службы у этого сотрудника будет ограничение, и это, конечно же, препятствует его дальнейшему прохождению службы. Также может быть и пожизненный запрет на работу в госорганах.

- А как вы обычно узнаете о правонарушениях?

- Бывает, что сами выявляем данные факты. Кроме того, в своей работе по укреплению дисциплины в органах внутренних дел, а также по устранению причин и условий возникновения коррупционных правонарушений мы опираемся на помощь граждан. Конечно, все жалобы и заявления тщательно проверяем, по некоторым проводим досудебное расследование. Вся информация должна быть доказана. Бывают случаи, когда мы понимаем, что нам сообщают верную информацию, но доказательств нет, а по одному только заявлению мы не можем заводить дело.

Из громких дел, произошедших в этом году, могу отметить случай в Аксу, когда сотрудник органов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал участником ДТП. Вина полицейского полностью доказана, в результате он уволен из органов внутренних дел, а его руководству назначен строгий выговор. Еще из крупных происшествий - инцидент возле кафе “Арай”. Нами было заведено уголовное дело, проведено расследование, в результате которого сотрудники батальона дорожно-патрульной службы города, ставшие участниками избиения гражданских лиц, были уволены, их руководство освобождено от занимаемой должности за бесконтрольность за подчиненными, а вышестоящее руководство привлечено к дисциплинарной ответственности.

- Часто ли граждане сообщают о нарушениях сотрудников органов внутренних дел?

- Не так часто. Если в Европе считается, что это нормально - сообщить какую-либо информацию о преступлении, то у нас почему-то думают иначе. Поэтому мы можем по телефону договориться, встретиться на нейтральной территории, если человек не хочет, чтобы об этом узнал кто-то из его знакомых. Следует отметить, что помощь, оказываемая гражданами, не остается без внимания. Так, по ходатайству УСБ согласно постановлению правительства, гражданин Г. был поощрен в форме единовременного денежного вознаграждения в размере 50 МРП - это 113 450 тенге - за сообщение о преступлении со стороны сотрудников органов. Факт коррупционного правонарушения был полностью доказан. Сейчас готовится еще один проект приказа о поощрении гражданина, который оказал содействие в изобличении нерадивого полицейского. 

Информацию о противоправных действиях со стороны сотрудников органов внутренних дел следует сообщать в управление собственной безопасности ДВД по адресу: улица Лермонтова, 50/1, телефон 39-10-73, либо можно позвонить по телефону доверия УСБ ДВД Павлодарской области: 55-28-22.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.