Этот удивляющий театр!

Валерия Джембетова, 22-09-2017, 04:40, Просмотров: 1402
Этот удивляющий театр!  

Фото: Станислав Манаков

Сегодня Павлодарский театр драмы имени А.Чехова открывает свой 73-й театральный сезон. Новинки сезона, участие в Экспо-2017, особенности выбора репертуара - об этом и не только рассказал бессменный художественный руководитель и директор театра Виктор Аввакумов.

- В сущности, театр - это диалог современника с современником. Не важно, о каких временах идет речь на сцене. Даже для классического произведения мы используем такие постановочные приемы, чтобы создать ощущение, что это было вчера или сегодня. А иначе зрителю будет неинтересно. Сегодня серьезную конкуренцию театрам составляет интернет, где можно посмотреть любой спектакль любого театра мира. Если мы не будем использовать в постановках современные приемы, то не сможем удивить зрителя. Люди в театр идут, чтобы удивиться. А если человек пришел, и за два часа для него ничего нового и интересного не произошло, то он ушел таким же, каким и пришел. А это значит - театр проработал вхолостую. Из зрительного зала люди должны уходить другими.

- Значит ли это, что театр должен давать ответы на проблемные вопросы, которые волнуют зрителя?

- Не совсем. Хотя многие со мной спорят, но театр никогда не должен давать ответы на вопросы. Он должен приглашать к размышлению. Театр и зритель - собеседники. В этом диалоге каждый оппонент может остаться при своем мнение, а могут и прийти к единому. Как только театр начинает учить, давить, разжевывать, он становится зрителю не интересен. Учит школа, воспитывает семья, а театр приглашает поразмышлять. Если разговор удался, то зритель будет приходить снова и снова. Для нас важно угадать с темой разговора, понять, что он хотел бы увидеть именно в это время. Произведений много, все они стоят на полочке и ждут - каждый своего времени. Важно вовремя достать его, не опоздать и не подать раньше срока.

- И как вы это делаете, как выбираете спектакли для репертуара?

- Чтобы ритм за окном совпал с ритмом на сцене, необходима большая и кропотливая работа художественного руководителя. Нужно выставить репертуар и выбрать краски, совпадающие с происходящим в мире. В противном случае театр просто будет никому не нужен, будет мертвым, и соответственно будут мертвы те, кто служит театру. Достаточно одного удачно спектакля, чтобы сказать, что сезон прошел хорошо. Я уже 20 сезонов работаю в этом театре и могу назвать несколько спектаклей, на которых до сих пор стоит театр: “Мастер и Маргарита”, “Юнона и Авось”, “Дядя Ваня”, “Женские капризы” - это те спектакли, которые держат театр в тонусе.

- С чего собираетесь начинать новый театральный сезон?

- Традиционно мы начинаем сезон со спектакля, который пользуется успехом у зрительской аудитории. Несколько сезонов мы открывали чеховскими пьесами: “Дядя Ваня”, “Предложение”, “Три сестры”. Но периодически стараемся удивлять зрителя, чтобы он не смог нас просчитать и догадаться о выбранном спектакле. Мы постоянно экспериментируем, ищем что-то новое. В этот раз сезон откроем произведением “Крошка”. Это необычный музыкальный спектакль, который в прошлом сезоне оказался наиболее кассовым. Такие постановки украшают наш репертуар.

- Чем собираетесь украшать новый сезон? Каких премьер ожидать зрителю?

- Сейчас мы уже приступили к репетиции спектакля “Одуванчики” по пьесе модного на настоящее время драматурга Андрея Иванова. Спектакль ставит режиссер из Москвы Алексей Мельников. “Одуванчики” будет первым премьерным показом этого сезона, который мы запланировали на начало октября. Нас заинтересовало это произведение, потому что тему человеческого одиночества, которая прослеживается в спектакле, в предыдущем сезоне мы не использовали, были сосредоточены на другом. Сейчас в глобальном мире эта тема не может не волновать, не тревожить. Даже абсолютно счастливые люди, имея полный достаток, много возможностей, в сущности, одинокие. И этот спектакль, я думаю, будет точным попаданием в атмосферу, царящую сегодня в обществе. Несмотря на серьезность темы, пьеса написана очень легко, дает возможность понять, что даже очень одинокий человек, когда начнет встречать людей, которые его понимают, может стать счастливым. Спектакль тонкий, поставлен на полутонах, есть и смешное, и трогательное. Самое главное, что этот катарсис в конце, когда легкая грусть и в то же время надежда и вера, что все в нашей жизни будет хорошо, дают толчок на начало сезона.

- Чем еще порадуете зрителя?

- Следующая премьера - “Здравствуйте, я ваша тетя”. Думаю, зрителям будет интересно сравнить с фильмом, который многие видели не раз. Спектакль будет поставлен в жанре комедии положений, много музыки, ярких и комичных ситуаций, где замечательная сценография, дает атмосферу праздника, которого могут хотеть зрители в конце ноября.

Затем мы приступим к очень серьезной масштабной работе - спектакль “Идиот” по Достоевскому, где будет занята вся труппа. Ставить спектакль будет режиссер Игорь Меркулов, который уже известен нашим зрителям по “Мастер и Маргарита”, “Юнона и Авось”, “Три сестры”. Премьера планируется на декабрь-январь. Думаю, что результат не разочарует наших зрителей и поклонников.

Также в запланированном репертуаре есть спектакль Алана Эйкборна “Дверь в смежную комнату”. Мы выбрали эту пьесу, потому что она совсем отличается от тех, что будут в этом сезоне. Сюжет строится на примере смещения реальности и фантастики. С выводом, можно ли в будущем исправить ошибки прошлого. Думаю, что этот спектакль тоже займет достойное место у нас в театре. Это все пройдет в первой половине сезона.

- А чего стоит ждать зрителю во второй половине театрального сезона? Планируются ли премьеры? 

- Конечно. Я пока не скажу о том, какие именно, мы только размышляем, но уже есть несколько вариантов. Но что я могу сказать точно, так это то, что в целом сезон будет ярким, интересным, а спектакли контрастные. Они не могут не произвести впечатления на зрителя, потому что они не банальные, любопытные, позволяют подумать, поразмышлять, кто мы, какие мы. Сам сезон, я думаю, подарит много ярких моментов каждому, кто придет к нам.

- Ежегодно театр имени А. Чехова демонстрирует зрителю не только прекрасную игру артистов, но и интересные и разнообразные декорации. Неужели они каждый раз новые?

- Как правило, бывают спектакли, которые не обойдутся без новых декораций. А бывает, что часть декораций можно использовать в нескольких спектаклях. Зритель может и не догадаться, что этот элемент уже был задействован ранее. Безусловно, сделать декорации для каждого спектакля в такой короткий срок, когда мы выдаем премьеру практически каждый месяц, сложно. Для этого нужно иметь огромное количество творческо-производственных цехов и людей, которые одновременно изготавливали бы декорации на шесть-семь новых спектаклей. Но в этот раз будет немало новых декораций. На те же пьесы «Идиот», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Дверь в смежную комнату» будут изготавливать в этом году, потому что по картинке ничего из имеющегося не подойдет.

- Для этого у вас есть слаженная команда?

- Да. Мы садимся за стол, обсуждаем спектакли, эскизы декораций, обдумываем все, потом запускаем цеха. Это в целом напряженная работа, потому что не только декорации нужны, но и костюмы. Если для классики можно подобрать что-нибудь из наших запасов, то на более современные произведения уже сложнее. У нас работает целая команда: пошивочный цех, бутафорский, художественный. Театр - это настоящий производственный комбинат. И как только мы запускаем спектакль в репертуар, сразу начинают работать цеха. Художники расписывают декорации, художники готовят грим, музыканты - музыку.

- Как вы считаете, с чего лучше начать знакомство с театром?

- У нас в репертуаре много спектаклей разных жанров, на разные темы. Так и должно быть. Первое знакомство зрителя с театром должно начинаться с легких произведений, с комедий. Спектакли в нашем нынешнем репертуаре - на любой вкус. Зритель может выбрать спектакль в соответствии со своим настроением, состоянием души.

- Поклонники театра могли наблюдать за поездкой коллектива на выставку Экспо-2017. Вы выступали со спектаклем? 

- Мы были включены в культурную программу мероприятий Экспо-2017, выступали на сцене Горьковского театра. С коллективом мы были в Астане три дня. Показали спектакль «Беда от нежного сердца». Успех действительно был, пришлось ставить дополнительные стулья, артистам дарили цветы. Для такого мероприятия было бы неуместно выбирать очень сложный спектакль, а «Беда от нежного сердца» - легкое произведение, для хорошего настроения. А чтобы посетить показ могли и иностранные гости, мы подготовили перевод на трех языках.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Макпал

    Обожаю театр спасибо вам за вашу работу!!!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.