Антирекорд повторили. Что дальше?

Мурат Куат, 22-09-2017, 01:00, Просмотров: 601
Антирекорд повторили. Что дальше?

Фото автора

“Иртыш” - “Акжайык” 0:1 (0:0)

Гол: Перцух 72.

Предупреждения: Дарабаев 74 - Заречный 33, Николич 40.

Удаление: Алиев 90.

“Иртыш” (Павлодар): Лория, Фонсека, Живкович (Калинин 70), Родриго, Бугаев (Фофана 70), Маслач, Стаменкович, Кислицын, Алиев, Есимов, Дарабаев (Шабалин 77).

Резерв: Калмыков, Огиря, Попов, Смаилов, Тулиев, Даутов.

“Акжайык” (Уральск): Котляр, Говедарица, Николич, Одибе, Дурович (Коронель 70), Главина (Аяганов 90+1), Перцух, Шмидт, Сапанов, Ерсалимов, Заречный (Тапалов 62).

Резерв: Толебаев, Аренас, Дудченко, Зулфикаров.

Судьи: Абдуллаев (Каратау), Филоненко, Полуэктов (оба - Тараз). 

16 сентября. Павлодар, стадион “Центральный”. 2 500 зрителей

В 2009 году, когда у “Иртыша” выдался один из самых неудачных сезонов (9-ое место), павлодарцы на своем поле потерпели 6 поражений. В этом году наша команда уже проиграла дома также 6 раз - “Актобе” и “Ордабасы”, но у них хотя бы выиграли в гостях, дважды “Тоболу”, впервые в чемпионатах Казахстана при своих зрителях “Шахтеру”, и впервые в чемпионатах вообще - “Акжайыку”. Антирекорд повторен. Неужели в оставшихся матчах на стадионе “Центральный” против “Кайрата”, тех же “Актобе” и “Шахтера” будет установлено сомнительное достижение нашего клуба?

К этим напастям добавим еще фактов. Аслан Дарабаев получил 8-ю желтую карточку, что автоматически лишает полузащитника “Иртыша” возможности сыграть в Шымкенте 24 сентября. Против “Ордабасы” не сыграет, разумеется, и удаленный Пиралы Алиев. Интересно, что и вторая красная карточка у павлодарского клуба предъявлена в домашней игре (ранее в матче против “Кайсара” провинился Милош Стаменкович).

И хоть чуточку позитива. Игорь Бугаев провел за “Иртыш” 10-ю игру в чемпионате. Ему, конечно, далеко до Павла Шабалина, в активе которого стало 179 матчей. Он обошел Серика Абдуалиева, который провел за павлодарский клуб 178 игр. Павел пока уступает пяти футболистам: Владислав Чернышов - 264 матча, Андрей Кучерявых - 249, Сергей Коноваленко - 219, Виктор Антонов - 206, Ойрат Садуов - 192.

- С самого начала настраивались на эту игру и сегодня провели хороший матч, - сказал наставник “Акжайыка” Вахид Масудов. - Смотрели игры “Иртыша” и видели, что у них там что-то не клеится. Но, тем не менее, мы оттолкнулись от своей игры. Играли надежно в обороне, создавали моменты в атаке. К сожалению, хромает реализация, но я благодарен своей команде, которая выходит, показывает свой максимум и доказывает все на футбольном поле.

- К большому сожалению, приходится констатировать тот факт, что проиграли, - отметил очевидное главный тренер “Иртыша” Вячеслав Грозный. - В каждой игре проблемы со стандартами, в каждом матче мы допускаем одни и те же ошибки: нам забили в Таразе с углового, с “Тоболом” пропустили со штрафного, а сегодня со стандарта. У всего тренерского штаба все расписано, ребятам все рассказано, натренировано, но нужно просто это выполнять, мы ведь не можем за них выйти на поле. Хотели победить, но одного желания мало. Мало проходили острые передачи, хотя были предпосылки у Есимова, Родриго, но нужно забивать, после этого игра сложилась бы совсем иначе.

Я реально понимаю - если мы хотим попасть в еврокубки, нужно, чтобы не несколько игроков горели желанием пробиться туда, а вся команда, как она сделала в прошлом году. Сравнивать состав прошлого сезона и этого нельзя. К сожалению, я попал в такой период, когда дозаявить игроков невозможно, повлиять на них невозможно, они знают, что все равно будут играть. Сейчас вы сами видите возможности футболистов. Нападающие не забивают, из-под защитников пробивают, они допускают элементарные ошибки. Извините, мы так не тренируем, не говорим: не берите игроков, которые сейчас будут пробивать. Плохо, что ты ничего не можешь изменить. Да, я не готовил эту команду, не подбирал игроков, мне очень сложно, у них совершенно другая философия игры. Но уже за месяц могли сделать определенные поправки. Каждый матч для каждого игрока должен быть как витрина, чтобы доказать руководству свою состоятельность. Мы говорим им одно, а они делают совсем другое, как в прошлой игре. Есть определенные причины, но этот процесс длительный, команда не сразу создается. Вы сами видите, что ей необходимо качественное усиление. Будут серьезные футболисты - любой тренер сможет работать.

Честно сказать, у меня есть желание просто уйти, потому что я говорю одно, а футболисты делают другие вещи. Либо нужно делать перезагрузку - я готов работать в новом сезоне, но уже с другими футболистами. Некоторые ребята меня просто не слышат.

- Всем известно, что у нас проблемы с финансированием, - напомнил поигравший в “Иртыше” в 2010-2014 годах полузащитник уральской команды Предраг Говедарица. - В нашу команду сейчас пришли очень качественные игроки, хотя и до этого у нас они были, но, к сожалению, нам где-то не везло. У нас прекрасный тренер, который нам доверяет. В прошлой игре с “Иртышом” мы не забили пенальти, но в этой были лучше.

Знаете, я хочу сказать, мне обидно смотреть на то, что павлодарские пацаны не играют. Я знаю их качества, считаю, они должны играть за родную команду. Спасибо болельщикам, они поддерживали нас, здесь всегда любили красивый футбол. “Иртышу” желаю удачи. Впереди 6 туров, этого достаточно, чтобы догнать любого соперника. Посмотрите, у нас нет денег, но, несмотря на это, можно набирать очки, как дома, так и на выезде.

Я бы не сказал, что игра была равной. У нас было 3-4 шикарных момента. Вам нужно сказать спасибо Давиду Лория, лучшему вратарю Казахстана, благодаря которому “Иртыш” держался. Я не знаю, какой бы вратарь в чемпионате Казахстана сумел бы справиться с мячом, когда в первом тайме я наносил удар головой. Давид - настоящий капитан команды.

- Сейчас наша главная задача - остаться в премьер-лиге, - считает страж ворот “Акжайыка”, бывший голкипер “Иртыша” в сезонах 2012-2014 Вячеслав Котляр. - Мы не очень богаты в этой лиге, довольствуемся тем, что есть. У нас хороший коллектив, мы выходим и бьемся друг за друга, играем за свой город, за свое имя. Думаю, все знают, что много людей у нас из Павлодара - игроки, тренеры, поэтому хотелось особенно здесь сыграть. Слава Богу, все удалось, свой гол забили и не пропустили.

- Была ли принципиальной эта игра для тебя?

- Однозначно. Для меня Павлодар практически родной город, здесь родилась у меня дочь, здесь я провел хорошие годы. Павлодар останется в моем сердце надолго.

Республиканский интернет-портал Sports.kz опубликовал информацию о бывшем тренере “Иртыша” Димитаре Димитрове, который принял участие в болгарском телешоу “Код: Спорт” на TV+. Мы приводим фрагменты:

“ - Господин Димитров, что заставило Вас принять приглашение “Лудогореца”?

- Тому много причин. Одна из них связана с семьей. Я был за границей три года. Мои дети выросли без меня. Думал, что так могут и внуки вырасти. Другая причина - проект “Лудогорец”. Мне хотелось помочь и быть максимально полезным для клуба.

- Как долго за Вами гонялся хозяин чемпиона страны из Разграда?

- Если быть честным, то за последние годы у нас состоялось несколько разговоров. Так получалось, что раз или два я не мог прийти по различным причинам. В этот раз согласился на приглашение, потому что когда тебя приглашают несколько раз, и ты всегда отказываешься, то нового приглашения может и не быть.

- Когда Вы уезжали в Казахстан, то были разочарованы действительностью, царящей в болгарском футболе. Что-то изменилось в положительном направлении за время Вашего отсутствия?

- Мне трудно ответить однозначно, потому что я пробыл в Болгарии менее месяца. Возможно, положительным можно считать, что поля и инфраструктура до известной степени улучшились. Не могу говорить о качестве игры, потому что я здесь нахожусь очень мало времени, чтобы комментировать его. Но хейтерство (хейтер - завистник, человек ведущий негативную пропаганду против, тех кто успешнее, - ред.), которое я читал и слушал, поднялось на более высокий уровень, к сожалению...

- Вы легко покинули “Иртыш”?

- Мне было очень сложно принять это решение - в основном, из-за людей и отношений. Они устроили мне такие проводы - я никак не ожидал, что подобное может быть организовано для иностранного тренера. Мне сказали, что там было много тренеров, которые уходили, но только для меня единственного были организованы подобные проводы. Я, очевидно, заработал их своим отношением и работой. Вот почему я и говорю, что мне было очень трудно сделать этот шаг.

- Могут ли другие болгарские тренеры отправляться в Казахстан?

- Могут. Думаю, мы проложили для них хороший и утоптанный путь. Когда там речь заходит о болгарских тренерах, то говорят с уважением. В том числе и о Стойчо Младенове. Мы создали хороший имидж болгарской тренерской школе”. 

Турнирная таблица

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Кайрат»

28

19

8

1

65 - 24

65

2

«Астана»

25

20

3

2

61 - 15

63

3

«Ордабасы»

28

15

4

9

35 - 28

49

4

«Тобол»

28

10

9

9

28 - 21

39

5

«Иртыш»

27

9

10

8

27 - 26

37

6

«Шахтер»

26

9

3

14

27 - 40

30

7

«Актобе»

28

7

8

13

33 - 40

29

8

«Кайсар»

27

7

8

12

21 - 32

29

9

«Акжайык»

28

7

8

13

25 - 38

29

10

«Тараз»

27

7

8

12

23 - 39

29

11

«Атырау» *

28

7

8

13

25 - 44

26

12

«Окжетпес»

26

6

3

17

20 - 43

21

 • с “Атырау” снято 3 очка 

Бомбардиры “Иртыша”-2017: Дарабаев - 5, Родриго, Фонсека - по 3, Живкович - 3 (3 - с пенальти), Алиев, Джа Джедже, Кислицын, Ткачук, Фофана - по 2, Бугаев, Воротников - по 1, Квеквескири (“Тобол”) - 1 автогол. 

XXVIII тур, 23 сентября (суббота)

Астана - Тараз

24 сентября (воскресенье)

Ордабасы - Иртыш

Акжайык - Шахтер

Окжетпес - Атырау

Кайрат - Тобол

Актобе - Кайсар 

28 сентября (четверг), Лига Европы,

групповой раунд, 2-й тур

Астана - Славия (Прага, Чехия) 

XXIX тур, 30 сентября (суббота)

Иртыш - Кайрат

Ордабасы - Акжайык

Кайсар - Окжетпес

Атырау - Шахтер

1 октября (воскресенье)

Тобол - Астана 

Тараз - Актобе

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.