Как приучить щенка к туалету

Ольга Коптикова, 14-09-2017, 10:24, Просмотров: 243

Домашний питомец – это большая ответственность для его хозяина. Кроме того, что собаку необходимо купать, полноценно кормить, обучать командам, а еще знать, как приучить щенка к туалету.

Это довольно длительный и тяжёлый процесс, который требует от хозяина большого терпения и времени. Нередко на это уходит не один месяц. Если ваш питомец должен научиться ходить в туалет на улицу, то придется даже взять отпуск, чтобы уделить все время этому процессу.

 

Как приучить щенка к туалету

 

Сроки приучения

И хотя понимание к щенкам приходит довольно быстро, сроки обучения носят индивидуальный характер. Как правило, понимание формируется за пару повторений, а вот навык – за 2-3 недели.

После этого хозяину остаётся только контролировать и доводить полученный навык до совершенства. Именно этот период самый длительный. Он может затянуться на несколько месяцев.

Но связано это только с юным возрастом собаки, ведь маленькие щенки, словно маленькие детки, не могут долго терпеть. Они заигрываются, отвлекаются и забывают добежать до лотка.

 

Сроки обучения к туалету сокращаются, если:

- мама щенка ходила в туалет;

- заводчик приучил питомца к туалету;

- щенок был отобран у мамы в возрасте 1-1,5 месяца, при этом первые два пункта не были выполнены;

- когда щенок – это единственный питомец в квартире;

- если хозяин может находится целыми дням дома в течение месяца.

 

Обустройство туалета

Существует несколько вариантов для обустройства туалета домашнему любимцу:

- обычная газета;

- лоток, наполненный специальным наполнителем;

- одноразовая пеленка.

Если вы выбрали газету и пеленку, поместите ее в предназначенный для этого лоток. Поддон стоит выбирать обычный, без сетки. Проследите, чтобы ничего не протекло на пол или под плинтус, после того как щенок сделает свои дела.

Лоток с наполнителем — это больше кошачий вариант. Дело в том, их природные рефлексы позволяют им закапывать отходы своей жизнедеятельности. Собаки же подобным инстинктом не наделены. Лоток для щенка не должен быть оснащен высокими бортиками. Никаких покачиваний и шатаний.

Заводчики, как правило, продают питомцев, уже приученных к туалету. Для этого они используют преимущественно газетку. Так что после покупки щенка обязательно поинтересуйтесь у продавца, к какому туалету приучена собака.

Даже еще маленький щенок выбирает место, основываясь на свои естественные инстинкты - они справляют свою нужду около дверей, под окнами. Чтобы предотвратить это, хозяин должен первоначально правильно подобрать место для туалета щенку.

На время можно убрать из квартиры ковер, палас, дорожки. Если собака хотя бы раз сходит в туалет на ковер, то поймет, как это здорово. Он пушистый и мягкий, а еще моментально поглощает жидкость.

Будьте уверены, отучить его от этого будет не так просто. После установки лотка не стоит менять поддон, но только он должен быть всегда чистым. Нельзя переставлять его с места на место. Собаки должны привыкать к постоянству.

Используя в качестве подстилки газету, будьте готовы к тому, что маленький непоседа начнёт играть с ней и рвать на мелки кусочки. Первое время придется запастись терпением, ведь убирать в комнате придется часто.

 

Как приучить щенка к туалету

 

Когда и сколько выводить на улицу щенка 1-3 месяцев

Так как взрослая собака всегда будет справлять нужду на улице, то приучать к этому стоит сразу же. До 3 месяцев щенка выводить на улицу как можно чаще. Делать это после каждого кормления и активных игр. Понять, что питомец хочет в туалет, можно, если он начинает крутиться, словно ищет место.

Приучая его к туалету, необходимо придерживаться постоянства. Если вы днем проводите время на работе, и выводить собаку на улицу не получается, то процесс обучения заметно затянется. Нарушенный режим негативно скажется на понимании питомцем того, что от него желает хозяин.

Как только щенок сходит в туалет на улице, важно его похвалить. Делать это можно щедро и бурно, можно дать ему лакомство. Если щенок испражнился дома, его обязательно наказать, но не бить, а строго взглянуть в глаза и сказать «фу». При этом не кричать и агрессировать.

По питомцу станет сразу понятно, что он услышал хозяина. Во время прогулки на улице щенок не всегда желает идти в туалет. Вам остается либо погулять подольше, либо активно с ним поиграть. Щенки до 3 месяцев никогда долго не терпят. Просто подождите, пока малыш не начнет присаживаться.

С наступлением ночи собаку лучше оставлять в отдельной комнате. Если вы уходите надолго, то пол в комнате застелите газетами. Делайте это до тех пор, пока малыш не научится терпеть и ждать своего выхода на улицу. Тогда собаку можно будет оставлять в любой комнате квартиры.

 

Как приучить щенка к туалету

 

Как приучить щенка старше 3 месяцев

Если собаке более 3 месяцев, выводить ее на улицу можно после сна, еды, игр. Как только она сходит в туалет, бурно ее нахваливайте. Если же питомец испражнился дома, то нужно строго сказать ему «фу». Уже вскоре собака научиться понимать хозяина.

Приучить щенка ходить в туалет на улице в этом возрасте намного проще. Уже в 3 месяца питомец понимает команды и может терпеть. Если оставлять его дома на целый день, то он будет ждать прихода хозяина и не испражнится на ковер.

 

Приучение к лотку

Есть много способов приучения домашних животных к лотку или пеленке. На это может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев. Если вы решили приобрести 2-месячного питомцы, то в течение некоторого времени придется вытирать лужи и потратить время и силы на обучение.

Каждая порода собак требует индивидуального подхода. Скорость обучения зависит от того, насколько правильно был определён способ приучения.

Щенок – это маленький ребёнок, а новорождённые не способны самостоятельно ходить в туалет. Кто-то учиться делать это раньше, а кто-то позже. Стабильно справлять свои дела в лоток щенки начинают к 5-7 месяцам. Наказывать питомца необходимо согласно силе вины. А похвала должна в 2 раза превышать силу совершенного.

Итак, быстро приучить щенка к лотку помогут такие способы:

1. В лотке расположить пеленку. Ей необходимо промокнуть лужу, чтобы присутствовал запах. Как только щенок начинает крутиться и искать место для туалета, его отнести в лоток и держать там 5 минут. При этом следите, чтобы собака не спала или ловила мух. Как только дело было сделано, похвалите его и дайте вкусняшку. Если ничего не получилось, проводите малыша в лоток опять через 5 минут.

Делать это до тех пор, пока не будет достигнут результат. Через время щенок самостоятельно научиться ходить в лоток, чтобы ему дали вкусняшку. Хозяин должен следить за собакой, чтобы не упустить подходящий момент.

2. Взять газету или пеленку, застелить лоток. Запомнить, на какие газеты щенок испражнялся чаще всего. Через 3-5 дней убирать 2-3 газеты, которые остались чистыми. По прошествии еще 5 дней снова сократить количество газет.

Делать это до тех пор, пока не останется одна пелёнка. В этом деле спешка не приветствуется. Необходимо, чтобы собачка ходила в туалет только на оставленную газету, даже если она находится в центре комнаты.

Как только по центру осталась лишь одна пеленка, то ее на пару сантиметров каждый день двигать в правильном направлении (в то место, которое вы подготовили для туалета). Если необходимо, чтобы малыш испражнялся в лоток, то на некоторое время оставить пеленку рядом с ним, постепенно сокращая площадь пеленки.

3. По центру комнаты установить лоток, на дно которого уложить газетки или пелёнки. Их предстоит предварительно промокнуть в луже. Щенку ограничить доступное пространство, выделив одну комнату.

Во время игр он будет заходить в лоток, а исходящий запах будет напоминать ему, что он должен сделать. Как только лоток станет постоянным местом испражнения, его на 2-3 см передвигать в требуемое место. При этом не забывайте хвалить своего питомца, когда он все делает правильно.

Какой бы из приведенных способов приучения к лотку вы ни выбрали, главное - добиться результата. Если он отсутствует, предстоит пересмотреть тактику и найти подход к своему любимцу.

Когда навык уже освоен, собаку можно отучать от лакомства. Вначале хвалить его за туалет через раз, через два и так далее. Главное, чтобы он не привык к этому, иначе придется готовить вкусняшку после каждого его опорожнения.

 

Как приучить щенка к туалету

 

Возможные проблемы

Бывают такие ситуации, когда приучить щенка ходить в туалет на улицу, даже при использовании всех методов, не удается. Он все равно справляет свои дела на полу. Тогда необходимо сменить пеленку на другой материал.

Можно взять газету или обычную тряпку, уложить ее в том месте, которое облюбовал питомец. Перед этим используемый материал необходимо обработать специальными составами. Отыскать их можно легко в любой аптеке или зоомагазине.

Если в дальнейшем вы собираетесь приучить животного к улице, то нужно почаще с ним гулять, а лучше всего делать это после сна или еды. В этом деле много зависит именно от хозяина. Обучить питомца к туалету можно, если:

- использовать положительную мотивацию;

- обладать прочными нервами и большим терпением;

- не потерять доверие со стороны питомца.

Согласитесь, что ухаживать за домашними животными очень сложно. Делать это должен тот человек, который действительно любит возиться с питомцами и имеет не только время, но и желание. Если создать для собаки все условия для похода в туалет, относиться к ней с любовью, то уже через некоторое время вы обязательно получите награду.

Как приучить щенка к туалету

givotniymir.ru/kak-priuchit-shhenka-k-tualetu/

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.