Дар последней надежды

Алия Алмухамбетова, 25-08-2017, 04:40, Просмотров: 744
Дар последней надежды  

Фото автора

Шестой случай мультиорганного донорства произошел в Павлодаре. 52-летняя женщина спасла жизнь четверым казахстанцам. 

Дети дали согласие на забор органов своей умершей матери. У женщины изъяли сердце, легкие, печень и почки. Об этом сообщила координатор по трансплантологии городской больницы №3 Бахыт Ерубаева:

- Женщина поступила с диагнозом “кровоизлияние в мозг” 14 августа. Была в сознании, но, учитывая состояние, находилась в палате интенсивной терапии. К сожалению, это заболевание коварное. 16 августа произошло повторное кровоизлияние, которое оказалось не совместимым с жизнью. Пациентка вошла в кому. Мы с реаниматологами наблюдали за ней, был поставлен в известность региональный координатор по трансплантологии. На консилиуме врачей был выставлен диагноз “смерть мозга” и принято решение побеседовать с родственниками по органному донорству. Беседу наедине проводил психолог. С ее слов, было очень тяжело разговаривать, но родственница донора уже сталкивалась с этим и понимала, что это поможет продлить жизнь другим людям.

Свое согласие на изъятие органов дали дети и брат женщины. Органы павлодарки были пересажены двум мужчинам, женщине и десятилетнему мальчику. За их состоянием наблюдают врачи.

- Благодаря такому милосердному шагу были спасены жители Атырау, Шымкента, Астаны и Уральска, - рассказал Бахыт Ерубаева. - Самый младший реципиент, мальчик 2007 года рождения, получил почку, 43-летний мужчина - вторую. 49-летней женщине пересадили сердце, а 67-летнему больному провели операцию на легкие. Я хочу сказать большое спасибо родственникам, это был нелегкий выбор. Спасибо за то, что дали шанс другим.

Несмотря на то, что сообщения о случаях донорства стали появляться все чаще, в очереди за новым сердцем, почкой, печенью остаются более трех тысяч казахстанцев. Одна из причин отказа - религиозные убеждения. Чтобы понять, что разрешает религия, а что нет, мы обратились к представителям духовенства и религиозным источникам.

На официальном сайте Духовного управления мусульман Казахстана размещена развернутая статья, в которой даются все ответы по проведению трансплантологии по законам шариата. Для пересадки органов умершего человека живому должны быть соблюдены следующие правила:

1. Смерть донора должна быть зафиксирована, то есть необходимо удостовериться в безвозвратности состояния. Как минимум три врача должны зафиксировать в письменном виде смерть человека после полной остановки сердца.

2. К трансплантации можно прибегнуть только в крайнем случае. Врачи должны удостовериться в том, что иного выхода для выздоровления больного нет.

3 Разрешение на пересадку потенциальный донор должен написать при жизни, будучи в здравом уме (духовные служители допускают написание разрешения близким родственником, - авт.).

4. Нельзя пересаживать от мертвого человека живому детородные органы.

5. Нельзя проводить трансплантацию органов с целью обогащения. Хирургические операции должны проводиться в специализированных учреждениях.

Протоиерей Алексей Степанов, секретарь Павлодарской епархии Православной церкви Казахстана напомнил, что Русская православная церковь уже давно сформулировала свое отношение к прижизненному и посмертному изъятию органов для трансплантации. В 2000 году Архиерейским собором были приняты Основы социальной концепции Русской православной церкви. В этом документе четко указано, что использование органов человека без его согласия - это нарушение человеческой свободы:

- Православная церковь не поддерживает так называемую презумпцию согласия на посмертное изъятие органов. Господь создал человека свободным. И в таких вопросах, как изъятие органов после смерти, эта свобода нарушаться не может. Принцип жертвы не должен быть принудительным. Любовь, а в жертве и заключается настоящая любовь, может быть только свободной. Вместе с тем церковь поощряет добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего. Это подлинно христианский поступок - он совершается по примеру Господа нашего Иисуса Христа, который пришел в этот мир, чтобы добровольно принести себя в жертву, отдать свою плоть и кровь для спасения мира. Все христиане призваны жить по примеру Спасителя и жертвовать собой ради других. Донорские органы, изъятые у умерших, могут спасти жизни других людей.

Нельзя не отметить, что в последнее время в Павлодаре увеличилось количество случаев посмертного донорства. Люди все чаще соглашаются забор органов своих умерших родных.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.