Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге

Ratel.kz, 24-08-2017, 17:30, Просмотров: 530

Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям

Директор регионального филиала фонда «Даму» Ерканат АБЕНОВ (на снимке в центре) отсудил свыше 27 миллионов тенге у павлодарской предпринимательницы Телеу КУШМАНОВОЙ. Сначала он за счет фонда помогал женщине поднимать крестьянское хозяйство, потом стал ее бизнес-партнером, а спустя четыре года предъявил ей неподъемный счет. Теперь предприятие, которое было гордостью области, на грани банкротства.

История ее успеха

Чтобы разобраться в сложных финансовых отношениях наемного работника фонда «Даму» Ерканата Абенова, призванного помогать становлению малого и среднего бизнеса, с заемщиком этого же фонда Телеу Кушмановой, рассказ нужно начать с 2011 года.

Тогда Ерканат Абенов был назначен директором регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Павлодарской области (фонд способствует субсидированию бизнесменов по выгодным процентным ставкам – Д. М.).В том же году начинающая предпринимательница из Павлодара Телеу Кушманова (на снимке) впервые обратилась в этот фонд за помощью.

У женщины был семейный бизнес – действующее крестьянское хозяйство «Сагып» с небольшим поголовьем лошадей. Чтобы выйти на новый уровень развития, Телеу решила наладить производство кумыса, и нужны были капиталовложения.

Два проекта Телеу Кушмановой прошли все стадии утверждения в «Даму». В 2011 году ей открыли кредитную линию на 61 миллион тенге. Более того, заемщицу отправили на обучение в Германию, где она познакомилась с опытом ведения немецких крестьянских хозяйств.

Дела пошли в гору – требовалось купить еще кобылиц, построить цех, приобрести машину-рефрижератор для развозки кумыса.

На снимке: кумыс, который производит к/х Телеу Кушмановой.

И фонд «Даму», которым, напомним, управлял Ерканат Абенов, продолжал финансировать проекты Телеу Кушмановой.

В 2012 году она получила еще 51 миллион тенге, а в 2013 году – 35 миллионов тенге.

К 2014 году бизнес Телеу Кушмановой стал всеобщей гордостью.

«Даму» написал хвалебную статью о бизнесвумен на официальном сайте фонда.

«Телеу Кушманова, глава крестьянского хозяйства «Сагып», относится к тем людям, о которых говорят «сделал себя сам». КХ «Сагып» - первое в Павлодарской области предприятие, созданное на ровном месте и возглавляемое женщиной», - писал фонд о своей образцово-показательной заемщице.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.