“Улица - мой дом родной”

Артем Клеван, 11-08-2017, 06:00, Просмотров: 1174
“Улица - мой дом родной”

Фото автора

В Павлодар массово приезжают бездомные со всего Казахстана. Об этом рассказали в центре-приюте. При этом бомжи летом предпочитают жить на улице. Специалисты говорят, такая ситуация происходит каждый год, и держать у себя насильно никого не могут. А горожане тем временем жалуются на антисанитарию. 

Марат живет в районе Химгородков уже неделю. Говорит, на одном месте надолго не задерживается. В Павлодар приехал из Лебяжинского района, про приют не слышал. Да и не хочет. Признается, жизнь на улице его устраивает.

- У меня жена умерла, дочка здесь живет, - говорит Марат. - Правда, я не хочу жить с ними. Просто на улице привык. До холодов побуду здесь, а потом поеду к себе на родину.

А вот в кустах возле дома Лермонтова, 89/1 люди без определенного места жительства появляются регулярно. Дворник рассказывает, что убирает лежаки бомжей практически каждую неделю.

- Тут не только бомжи, тут даже наркоманы бывают, потому что я нахожу и бутылки, и мак. Костры постоянно жгут, - рассказала дворник Людмила. - И такая картина везде у нас по периметру.

Бездомные находят себе приют в городских парках на лавочках и в кустах возле многоэтажек. Между тем в адаптационном центре рассказали, что сейчас у них более 40 свободных мест. Полицейские к ним то и дело доставляют людей без определенного места жительства, однако те вновь уходят. А держать их против воли никто не имеет права.

- Доставляют к нам часто людей из других регионов. Из Караганды, Костаная, Северного Казахстана, несколько человек было из Астаны, Акмолинской области, - сообщил директор адаптационного центра-приюта для лиц без определенного места жительства Серик Нургожин. - Большая часть этих людей больше двух-трех дней у нас не задерживается. Получают первую необходимую помощь и уходят.

В адаптационном центре говорят, как показывает практика, бомжи на улицах пробудут примерно до октября. С наступлением холодов добровольных постояльцев в приюте станет вдвое больше.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.